Статті

Корь в Европе: опасный рекорд

22/08/2018

Всемирная организация здарвоохранения (ВОЗ) заявила*, что за первое полугодие в Европе зафиксировано более 41 тыс. случаев кори. Более половины приходятся на Украину

ВОЗ заявила, что за первое полугодие в Европе зафиксировано более 41 тыс. случаев кори, из которых как минимум 37 закончились смертью пациентов. Число заболевших вдвое выше, чем за аналогичный период 2017 г., и это рекорд за последние 10 лет (см. Рис).

Марк Мускат, эксперт Европейского бюро ВОЗ по вакциноуправляемым заболеваниям, заявил изданию The Guardian, что рост заболеваемости корью «это отражение того, что многие дети взрослые все еще восприимчивы к заболеванию из-за отсутствия вакцинации… Это заболевание можно полностью предупредить двумя дозами вакцины MMR (тривакцины против кори-краснухи-паротита), но мы видим случаи кори во всех возрастных группах».

Более половины случаев кори – 23 тыс. – за шесть месяцев 2018 г. зафиксированы в Украине. Среди других пострадавших стран, в которых отмечена, по крайней мере, 1 тыс. случаев – Франция, Грузия, Греция, Италия, Россия, Сербия. Верхняя палата Парламента Италии недавно проголосовала за введение на год обязательной вакцинации всех школьников, в том числе, против кори.


Минздрав Украины призывает родителей вакцинировать своих детей. Все дети до 18 лет могут сделать плановую и внеплановую вакцинацию против кори-краснухи-паротита бесплатно в медицинских учреждениях. Кроме того, в связи с ростом заболеваемости среди взрослых, было принято решение обеспечит бесплатную иммунизацию взрослых из групп риска: военные, студенты, работники медицинских и учебных учреждений (Наказ МОЗ України від 26.06.2018 № 1216 “Про проведення обов’язкових профілактичних щеплень проти кору за епідемічними показаннями”)


Согласно данным ВОЗ, от вспышек заболевания может защитить охват населения вакцинацией на уровне 95%. В Европе этот показатель в 2017 г. в среднем составлял 90%, однако в некоторых регионах не достигал и 70%.

Рис. Распределение случаев заболевания корью по месяцам и годам появления кожной сыпи в Европейском регионе ВОЗ в период с января 2010 г. по июнь 2018 г. (по данным на 1 августа 2018 г.) Источник данных: Ежемесячные сводные данные по случаям заболевания, предоставленные государствами-членами в ЕРБ ВОЗ или через ECDC/TESSy*

Читайте также: Почему не стоит забывать о кори

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ