Лікарські засобиСтатті

Найз® — эксперт в быстром устранении боли

18/09/2016

Боль является наиболее частым и при этом наиболее неприятным проявлением острых и хронических заболеваний. При этом во многих ситуациях человек с болью приходит за спасением именно к фармацевту, — к примеру, девушка в «критический день» или мужчина после удаления зуба. В аптеку обращаются и пациенты, страдающие от боли в результате хронических заболеваний. Ведь многие из них получают назначение от лечащего врача в виде названия действующего вещества, а не конкретного препарата. И главная задача провизора состоит в том, чтобы посоветовать посетителю именно то средство, которое быстро устранит боль, не причинив ущерба его здоровью

Какой препарат выбрать?

Любую боль, которая ограничивает повседневную активность или иным образом ухудшает качество жизни, независимо от ее природы необходимо рассматривать как серьезную медицинскую проблему, требующую грамотного решения [1, 2].

К сожалению, естественное стремление как можно быстрее достичь максимального обезболивающего эффекта зачастую приводит к различным ошибкам при назначении препаратов. Цена таких ошибок — развитие серьезных осложнений [2].

Оптимальный выбор обезболивающих средств должен быть основан на анализе риска и пользы того или иного препарата. Поэтому основным критерием при выборе лекарственного средства является максимальное сочетание быстрого и сильного анальгетического действия, противовоспалительного эффекта и хорошей переносимости.

Преимущества нимесулида

Основным классом лекарственных средств, используемых для патогенетической терапии болевого синдрома (особенно в ситуациях, когда развитие боли тесно связано с процессами тканевого воспаления), являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Их отличают хорошо доказанная эффективность, предсказуемость фармакологического действия, доступность и удобство применения [3].

Однако представители этой группы препаратов имеют разную эффективность и могут существенно отличаться по профилю безопасности. Прежде всего, речь идет об осложнениях со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.

Целый ряд преимуществ перед другими НПВС имеет нимесулид, который применяют для уменьшения выраженности боли и воспаления уже более 25 лет.

В отличие от большинства НПВС нимесулид селективно ингибирует провоспалительную изоформу ЦОГ-2 и не влияет на физиологическую ЦОГ-1. Это существенно расширяет спектр применения препарата благодаря уменьшению количества возможных побочных эффектов со стороны ЖКТ [4].

Нимесулид также обладает низким уровнем кардиотоксичности по сравнению с другими селективными ингибиторами ЦОГ-2, что обеспечивает возможность его применения у пациентов с факторами сердечно-сосудистого риска [3]. Нимесулид не оказывает существенного влияния на повышение артериального давления, а потому может быть рекомендован людям пожилого возраста с остеоартрозом в сочетании с артериальной гипертензией.

Низкий процент побочных эффектов и хорошая переносимость позволяют применять нимесулид в течение длительного времени, что также немаловажно для пациентов старшего возраста [2].

Найз® — быстро и качественно

Найз® — нимесулид производства компании Dr. Reddy`s Laboratories Ltd (Индия), оказывает выраженное анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Помимо этого нимесулид характеризуется наличием хондропротекторного эффекта, что особенно актуально для пациентов с суставной патологией [5].

Как известно, пациенты зачастую оценивают эффективность лечения и квалификацию врача или фармацевта именно по быстроте и выраженности обезболивающего действия.

В свою очередь, Найз® добавит «бонусов» вашей профессиональной репутации. Найз® эффективно купирует как острую, так и хроническую боль — эффект наступает через 20 мин после приема препарата.

Это достигается, во-первых, благодаря уникальной химической структуре самого нимесулида, которая определяет особенности его фармакокинетики и фармакодинамики (быстрое всасывание, отсутствие раздражения слизистой оболочки желудка, быстрое начало действия, низкий риск лекарственных взаимодействий).

Во-вторых, это обусловлено уникальной технологией производства Найз®, которая обеспечивает быстрое впитывание воды таблеткой, а также быструю дезинтеграцию (распад) и растворение.

Сила «3D»-эффекта

При изготовлении таблеток для увеличения скорости их растворения используют специальные разрыхлители (дезинтегранты): натриевую соль кроскармеллозы, кросповидон, натрия крахмалгликолят, микрокристаллическую целлюлозу (II) [6].

Результатами исследований установлено, что наиболее оптимальным является натрия крахмалгликолят, который содержится в препарате Найз®.

Натрия крахмалгликолят обусловливает трехмерное (равномерное и равнонаправленное) набухание таблетки. При этом наиболее быстрое растворение таблетки наблюдается при взаимодействии крахмала и натрия крахмалгликолята, который также входит в состав Найза [7].

Таким образом, «3D»-эффект таблетки Найз® облегчает ее быстрое набухание, растворение и всасывание, а значит, помогает быстро избавиться от боли.

Удобно и доступно

Следует отметить, что Найз® удобно применять. В отличие от других лекарственных форм в форме гранул или порошка, которые требуют использования для приготовления суспензии емкостей, кипяченной охлажденной воды, интенсивного взбалтывания и не подлежат хранению после приготовления, таблетки Найз® не нуждаются в дополнительных действиях и приспособлениях, — их можно применять в любое время и в любом месте.

Еще одним важным фактором, определяющим преимущества использования Найза, является финансовая доступность для широкого круга потребителей, — цена 1 одной таблетки в среднем составляет всего 4 гривны. Это имеет принципиальное значение для более длительного применения препарата у социально незащищенных групп пациентов с хроническими заболеваниями.

Быстрое обезболивание, 3D эффект набухания таблетки, доступная цена — неудивительно, что Найз® является одним из самых востребованных и часто используемых препаратов. Найз® применяют ежегодно более 100 млн пациентов во всем мире!

Литература

1. Левин О.С. Проблемы лечения хронической боли у пожилых // http://medi.ru/doc/f581105.htm
2. Каратеев А.Е. Ошибки и проблемы при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов // Регулярные выпуски «РМЖ», №10 от 13.05.2008: 650.
3. Каратеев А.Е. Нимесулид: вопросы безопасности и возможность длительного применения // Фарматека. — 2009: 4: 17–25.
4. Шавловская О.А. Возможности применения препарата Найз® (нимесулид) в клинической практике // РМЖ, 2013:10: 512.
5. Головач И.Ю. Нимесулид (Найз®): от молекулярных основ к реальной клинической практике // Здоров’я України, 2016: 13: 3–4.
6. Rojas J., Guisao S., Ruge V. Functional Assessment of Four Types of Disintegrants and their Effect on the Spironolactone Release Properties // AAPS PharmSciTech, 2012 Dec; 13 (4): 1054–1062.
7. Найз. Інструкція для медичного застосування препарату НАЙЗ Таблетки по 100 мг № 20 // http://mozdocs.kiev.ua/likiview.php?id=3624

найз

Інформація про лікарський засіб, призначена для медичних та фармацевтичних працівників. Перед призначенням ознайомтеся з повною інформацією про лікарський засіб в інструкції з медичного застосування.

Р.П. № UA/3458/02/01. Інструкція для медичного застосування препарату НАЙЗ®, таблетки.

“Фармацевт Практик” #9′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ