Лікарські засобиСтатті

Незащищенный секс: в зоне риска — подростки

12/09/2017

Поговорить с дочерью-подростком о сексе, о контрацепции? Эта мысль у большинства мам вызывает панику. Они оттягивают неловкий разговор, утешая себя мыслями о том, что «моя об этом еще не думает» или «она и так все знает из кино и интернета». Но это заблуждения, которые мешают вовремя помочь ребенку, защитить его от возможных опасностей. Нужно просто принять тот факт, что у девочки-подростка старше 15−16 лет в любой момент может случиться половой контакт, и всем будет лучше, если она понимает, как защитить себя от беременности, которая в таком юном возрасте чревата тяжелыми последствиями. Мамам-фармацевтам на откровенный разговор с дочерью решиться тоже непросто, но им могут помочь профессиональные знания. Кроме того, провизоры и фармацевты должны быть готовы к беседе на «щекотливую тему» не только с детьми, но и с юными посетительницами аптеки

Трудный возраст

У девочки-подростка [1] все происходит стремительно и непредсказуемо — сегодня она мирно делает уроки, а завтра встречает любовь всей своей жизни и решает, что без секса не обойтись. Хорошо, если партнер ответственный и использует презерватив. А если нет? Тогда девушка, как правило, идет на риск.

Девочкам-подросткам непросто выбрать эффективный метод контрацепции. Пероральные контрацептивы врач может назначить только в том случае, если у девушки уже установился регулярный менструальный цикл, а с момента первой менструации прошло не менее двух лет. Физиологический метод (подсчет фертильных, то есть «опасных», дней цикла) у подростков часто ненадежен: овуляция в этом возрасте непостоянна. Влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки вследствие недостаточной эффективности и сложности использования также малопригодны для подростков [2].

При эпизодической половой жизни, характерной для подростков, методом выбора является презерватив — он защищает не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем. Однако его использование требует ответственности и дисциплинированности (презерватив нужно заранее купить и в нужный момент иметь при себе) и определенного навыка, которые свойственны не всем подросткам. И даже при правильном использовании презерватив может порваться или соскользнуть. На этот случай у девушки должен быть план Б.

Важно, чтобы подросток знал, что в «аварийных» ситуациях, когда по каким-либо причинам произошел незащищенный секс, существует альтернатива нежелательной беременности и аборту, эта альтернатива — средства экстренной контрацепции (ЭК).

Шанс исправить ошибку

Среди средств ЭК можно выделить гормональные (гестагены) и негормональные (антигестагены).

Препараты ЭК на основе гестагенов предотвращают беременность за счет подавления овуляции, если половой контакт имел место в предовуляционной фазе, а также повышения вязкости цервикальной слизи. Однако они неэффективны, если оплодотворение яйцеклетки уже произошло и не могут предупредить процесс имплантации или говоря иначе — внедрение в эндометрий [3]. Чем больше времени прошло между половым актом и приемом такого препарата, тем ниже его эффективность. Важно, что нет достаточного опыта применения ЭК на основе гестагенов у подростков младше 16 лет. Учитывая возможный риск развития маточных кровотечений после приема гормональных средств ЭК [4], они не рекомендованы девушкам этой возрастной группы.

К негормональным средствам ЭК относят антигестагены и, в частности, мифепристон. Мифепристон — антигормон, который обратимо и кратковременно блокирует периферические рецепторы прогестерона. Контрацептивное действие мифепристона в зависимости от фазы менструального цикла реализуется за счет торможения овуляции, если она еще не произошла, или задержки роста эндометрия, что препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Антигестагены подавляют овуляцию, даже если приняты в день, когда она должна состояться. При этом они не оказывают системного гестагенного действия на организм [2, 5]. При приеме мифепристона частота кровотечений достоверно ниже, чем при использовании гормональных средств ЭК. В связи с этим мифепристон можно применять как средство ЭК у подростков после консультации с врачом [1, 2, 5].

На фармацевтическом рынке Украины мифепристон как средство ЭК представлен препаратом Гинепристон (10 мг).

Гинепристон: на что обратить внимание

Гинепристон применяют однократно — одну таблетку (10 мг) внутрь в течение 72 ч (3 сут) после незащищенного полового акта.

Препарат можно применять в любой фазе менструального цикла.

Следует воздерживаться от приема пищи в течение 2 ч до и 2 ч после применения препарата.

Не следует принимать какие-либо НПВП одновременно с Гинепристоном и в течение последующих 8–12 дней [5].

Девушек важно предупредить, что препараты ЭК не следует использовать регулярно, они не подходят для плановой контрацепции и не защищают от заболеваний, передающихся половым путем, в том числе от инфицирования ВИЧ.

Гинепристон — современное средство ЭК, шанс избежать нежелательной беременности и аборта и тем самым сохранить репродуктивное здоровье девушки-подростка и будущей матери!

Литература

1. Программа ВОЗ «Здоровье матерей, новорожденных, детей и подростков» (раздел «Развитие подростков») регламентирует подростковый возраст от 10 до 19 лет
2. Коколина В.Ф. Контрацепция для подростков // Лечащий врач. — 2009; № 3
3. Noe G, Croxatto H.B., Salvatierra AM, Reyes V et al. Contraceptive efficacy of emergency contraception with levonorgestrel given before or after ovulation // Contraception. — 2011; Vol. 84: 486–492.
4. von Hertzen H, Piaggio G, Ding J, Chen J et al. Low dose mifepristone and two regimens of levonorgestrel for emergency contraception: a WHO multicentrerandomised trial // Lancet. — 2002; Vol. 360: 1803–1810.
5. Инструкция к медицинскому применению препарата Гинепристон.

Інформація в цьому інформаційному матеріалі призначена виключно для спеціалістів охорони здоров’я. Лікарський засіб має протипоказання. Більш повна інформація міститься в інструкції для медичного застосування.

Р.П. №UA/9698/01/01.

“Фармацевт Практик” #9′ 2017

 

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ