Ex temporeСтатті

Приготовление гомогенных мазей в аптеке

15/07/2014

Лекарства с пластично-упруго-вязкой средой создавали и применяли еще в глубокой древности. За много веков до нашей эры мази широко использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний. В наше время они не только сохранили, но и упрочили свои позиции в сравнении с другими лекарственными формами. Благодаря трансдермальному поступлению лекарственных веществ в организм мази в современной медицине приобрели особое значение. Сегодня на рынке представлено около 400 наименований мазей, кремов, гелей и т.п.

Мази — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки, — состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. По типу дисперсных систем различают мази гомогенные (сплавы, растворы), суспензионные, эмульсионные и комбинированные 

Гомогенные мази содержат ингредиенты, растворимые в основе или смешанные друг с другом без образования раздела фаз. В свою очередь, их принято разделять на подгруппы: мази-растворы, мази-сплавы и экстракционные мази (в настоящее время почти не находят применения).

Технология приготовления гомогенных мазей состоит из нескольких последовательных стадий: плавление, растворение, смешивание. В процессе производства осуществляется постадийный контроль (полнота растворения, однородность смешивания и т.д.), а также оценка готовой мази по техно-логическим показателям качества.

Мази-растворы — это мази, содер-жащие лекарственные вещества, растворимые в мазевой основе независимо от ее природы.

Технология приготовления

Если лекарственные вещества легко растворяются в мазевой основе и прописаны в небольших количествах (до 5%), то их сначала растирают с равным количеством жирного или вазелинового масла до полного растворения, затем по частям добавляют основу, тщательно перемешивают до однородности. Если в составе мази прописана жидкость, в которой должно быть растворено вещество, то его растворяют в этой жидкости, а затем смешивают с остальными компонентами. Если лекарственные вещества легко растворя-ются в мазевой основе и прописаны в количествах более 5%, то в теплой ступке их сначала растирают с равным количеством подплавленной основы до полного растворения, затем по частям добав-ляют основу, тщательно перемешивают до однород-ности. Если лекарственное вещество обладает летучими свойствами (камфара, ментол и др.), то его раство-рение производят в полуостывшем расплаве (45–50 °С).

Мази-сплавы — это сочетание нескольких плавких взаиморастворимых компонентов. Ингредиенты могут быть твердыми, мягкими или жидкими. Сплавление компонентов проводят на водяной бане в фарфоровой или эмалированной чашке.

Технология приготовления мазей-сплавов такова: в первую очередь плавят наиболее тугоплавкие вещества и к полученному расплаву прибавляют остальные ингредиенты в порядке понижения температуры плавления; жидкие компоненты домешивают в последнюю очередь. Полученный расплав переносят в подогретую ступку (50–55°С) и перемешивают до охлаждения.

Елей (др.-греч. έλαιον — оливковое масло) — церковнославянское название оливкового, а позже и другого растительного масла в православном церковном обиходе.
Елей (оливковое масло) применялся с древних времен для ухода за кожей. Иногда его смешивали с особыми ароматическими веществами

Классическим представителем гомогенных мазей является «Бом-Бенге» (Ungventum Boum-Benge) — сочетание мази-раствора и мази-сплава. Те, кто впервые слышат такое название, считают, что это экзотическое африканское снадобье. Однако baume с французского переводится как «бальзам», «елей», а Бенге — фамилия человека, разработавшего это средство в конце ХІХ в. (французский доктор Жюль Бенге). В США по этому рецепту компания «Джонсон и Джонсон» производит лекарство с американизированным французским именем Bengué

Мы предлагаем приготовить «Бом-Бенге» по следующей аптечной прописи:

Rp.: Mentholi 4,0 
Methylii salicylatis 21,0
Vaselini 75,0
Paraffini 4,0 
Misce, fiat unguentum 
Da. Signa. Мазь втирать в область больного сустава 

Показания к применению мази «Бом-Бенге»

Применяется как противовоспалительное, анальгезирующее и отвлекающее средство при экссудативном плеврите, системных заболеваниях соединительной ткани, артритах, миалгиях и невралгической боли.

Существуют различные модификации мази «Бом-Бенге»:

  • «Бом-Бенге» — оригинальная пропись — содержит 15% метилсалицилата и 10% ментола;
  • усиленный «Бом-Бенге», прописываемый при сильной мышечной боли, — 30% метилсалицилата, 10% ментола и 4% камфары;
  • «Бом-Бенге» с охлаждающим эффектом — только 10% ментола;
  • «Бом-Бенге» с обезболивающим эффектом, но без запаха, — 15% триэтаноламиновой соли салициловой кислоты;
  • «Бом-Бенге» с сильным обезболивающим эффектом для применения при артритах — 30% метилсалицилата и 8% ментола

Приготовление мази

Н.Ф. Орловецкая, О.С. Данькевич, Р.Г. Редькин

«Фармацевт Практик» #07–08′  2013

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ