Ex temporeСтатті

Приготовление коллоидных растворов: раствор протаргола

12/07/2016

Коллоидные растворы (Solutiones colloidale) — ультрамикрогетерогенные системы, в которых структурной единицей является комплекс молекул, атомов и ионов, называемых мицеллами

Коллоидные растворы (от греч. kolla — клей и eidos — вид) имеют размер частиц в пределах от 1 до 100 нм. Мицеллу можно рассматривать как комплекс гранул и противоионов.

В связи с большим размером частиц коллоидные растворы обладают такими свойствами, как малая диффузионная способность, низкое осмотическое давление, малая способность к диализу, способность рассеивать свет. Мицеллы в коллоидном растворе находятся в хаотичном (броуновском) движении.

Коллоидные растворы могут быть устойчивыми только в присутствии третьего компонента — стабилизатора — ПАВ, который, адсорбируясь на поверхности раздела частица–среда, предупреждает коагуляцию. Устойчивость коллоидных систем улучшается и за счет возникновения сольватных слоев из молекул растворителя. Кроме того, вокруг пленки ПАВ, окружающей частичку, собираются молекулы сольватного слоя (в воде — гидратная оболочка). Такие коллоиды называются защищенными.

Поскольку размер частиц защищенных коллоидов таков, что они не проходят через физиологические мембраны, они лишены способности всасываться, а их препараты, следовательно, проявляют только местное действие.

В фармацевтической практике в качестве лекарственных препаратов применяют три защищенных коллоида — протаргол, колларгол и ихтиол.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТАРГОЛА

Протаргол обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. По данным современных исследований доказана противомикробная, противогрибковая и противовирусная активность протаргола. Его применяют при открытых ранах и ожогах для предотвращения инфекций, при гонорейном хроническом уретрите, конъюнктивите, блефарите, бленнорее. При этом он безопасен для применения в период беременности и кормления грудью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ПРОТАРГОЛА

При приготовлении в аптеке растворов протаргола используют его способность к набуханию благодаря содержанию большого количества белка. Порошок осторожно насыпают тонким слоем на достаточно большую поверхность воды и оставляют на некоторое время для набухания. Частички протаргола, постепенно растворяясь, переходят в раствор, давая воде доступ к следующим порциям препарата. Взбалтывать или перемешивать раствор не рекомендуют, поскольку порошок слипается в комочки, что затрудняет его растворение.

В ряде случаев, особенно в случае приготовления растворов высокой концентрации, протаргол растирают в ступке с несколькими каплями смачивающей жидкости (глицерин), которая должна легко растворяться в воде. При растирании с глицерином из порошка удаляется воздух и таким образом устраняется причина возможного комкования. При последующем добавлении воды смоченный порошок быстро переходит в раствор.

Растворы протаргола можно процеживать через рыхлый комочек ваты, промытый горячей водой, либо фильтровать через стеклянные фильтры или беззольные бумажные фильтры (т. к. ионы железа, кальция и магния вызывают коагуляцию протаргола и потерю лекарственного препарата на фильтре).

Растворы протаргола отпускаются во флаконах темного стекла, поскольку под действием света содержащийся в протарголе серебра оксид разрушается, окисляя продукты гидролиза белка, в результате чего протаргол превращается в металлическое серебро. Срок годности растворов протаргола – 30 дней.

Протаргол (серебра протеинат, cеребро белковое — Argentum proteinicum) — аморфный порошок желто-коричневого цвета, без запаха, слабогорького и слегка вяжущего вкуса, легко растворим в воде, является защищенным коллоидным препаратом серебра, содержит 7,3–8,3% серебра оксида. Роль защитного коллоида выполняют продукты гидролиза белка (альбуминаты). Их содержание в препарате составляет около 92%, вследствие чего стадия набухания у него протекает более длительно

Артур Эйхенгрюн (1867–1949) — немецкий химик, работавший в фирме Bayer, где с 1894 г. возглавлял фармацевтический отдел. В 1897 г., выполняя работу по поиску эффективного препарата для лечения гонореи, смешивал растворы серебра нитрата с различными белками — желатином, сывороточным альбумином, казеином или пептоном. В результате во всех случаях он получал легкий порошок коричнево-желтого или коричневого цвета без запаха. При анализе в нем стабильно обнаруживалось 7,8–8,3% серебра. Эйхенгрюн назвал его «протеиновое серебро». В тот же год протаргол как препарат производства фирмы Bayer быстро вошел в медицинскую практику для лечения гонореи, конъюнктивита, ЛОР-заболеваний, и более 50 лет активно применялся вплоть до открытия сульфаниламидов и антибиотиков.

После открытия в 1934 г. аспирина А. Эйхенгрюн стал главой отделения прикладной химии формы Bayer и приступил к разработке новых лекарств, а также целлюлозных волокон. Ученый получил более 47 патентов, кроме того, ему принадлежит приоритет в открытии аспирина, антифриза, искусственного шелка, краски, различных лекарств. Во время Второй мировой войны А. Эйхенгрюн находился в концлагере Терезиенштадт. В 1949 г. он опубликовал свою историю в немецком журнале, и только благодаря стараниям шотландского историка фармакологии Уолтера Снидера истинная история открытия аспирина и биография А.Эйхенгрюна стали достоянием общественности

Rp.: Solutionis Protargoli 2% 100 ml
D. S. Для промывания полости носа

Rp.: Protargoli 0,2
Glycerini 5,0
Aquae purificatae 15 ml
М.D.S. Для орошения голосовых связок

Protargol_Ex_tempore_Block

 

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #6′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ