Лікарські засобиСтатті

Против боли – Фастум гель. Доказательная медицина рекомендует!

24/11/2016

Ученые доказали, что терпеть боль вредно. Это не просто страдания и снижение качества жизни, но и угроза для вашего организма. Поэтому бороться с болью не только можно, но и нужно. Важно только, чтобы используемый препарат был эффективным и безопасным. Тогда рекомендация будет действенной, а покупатель довольным

Рекомендуем ответственно

Что порекомендовать против боли — вопрос не праздный. Ведь кроме всем известных побочных эффектов, при применении обезболивающих препаратов присутствует так называемый эффект плацебо, причем не изредка, а в 35–40% случаев [1]. Что это такое? Это когда действует факт приема, а не сам препарат. Так, в случае приема препарата-пустышки (таблетки или капсулы без действующего вещества) почти каждому второму пациенту начинает казаться, что боль уменьшилась, хотя это не так. И, напротив, даже эффективное средство может не сработать, если пациент не верит, или врач/провизор сомневается, когда рекомендует. Где же взять эту уверенность, — знание, что препарат действительно работает? Ее дает только доказательная медицина, — результат сотрудничества врачей всего мира, который позволяет исключить субъективность в оценке эффективности лекарств. Доказательная медицина оперирует масштабными исследованиями на большом количестве пациентов, что убирает и пресловутый фактор плацебо, и личную субъективность врача в оценке эффективности. Ее выводам действительно можно доверять и использовать их при рекомендациях того или иного препарата.

Только проверенные рекомендации

В отличие от обезболивающих таблеток и капсул, которые вызывают язву желудка, кровотечение, проблемы с кровью, печенью и почками, не менее эффективно, но при этом безопасно работают местные, — топикальные препараты. Их можно и нужно рекомендовать в случаях, когда болит шея, спина или суставы, а также при травмах и ушибах. Т.е. тогда, когда боль расположена неглубоко. Таковы рекомендации Оксфордского университета, исследовавшего более 10 тыс. пациентов, и убедительно доказавшего эффективность топикальных препаратов [2]. При умеренной боли они справляются самостоятельно, а при сильной способны до 2 раз повысить эффективность обезболивающих таблеток или инъекций, сохранив при этом достаточный уровень безопасности.

Рекомендуем только лучшее

Но препарат препарату — рознь. Один работает хорошо, второй — не очень, а третий на самом деле может совсем не работать. Доказательная медицина изучила и этот вопрос. На первом месте по противоболевой эффективности стоит топикальный кетопрофен [3]. Причем различия в эффективности очень внушительные. Так, по данным доказательной медицины топикальный кетопрофен почти в 2 раза эффективнее диклофенака (на 92%), на 80% — пироксикама, и на 58% сильнее топикального ибупрофена [3, 4]. В Украине наиболее известный и популярный топикальный кетопрофен — Фастум гель немецкой компании «Берлин-Хеми». Благодаря уникальной формуле геля, препарат можно применять 1–2 раза в сутки, что очень важно для работающих пациентов.

Быстрое и полное проникновение

Эффективность именно кетопрофена обусловлена не только силой активной молекулы, но и его лучшей способностью к проникновению в очаг воспаления и боли, что было убедительно доказано японскими учеными [5]. Так кетопрофен проникает через кожу почти в 6 раз быстрее и вчетверо полнее, чем топикальный диклофенак [6].

Безопасность и еще раз безопасность

Чтобы быть не только эффективным, но и безопасным, препарат должен хорошо проникать через кожу и накапливаться только там, где его действие необходимо (в суставах). Ведь практически все побочные эффекты таблеток и капсул обусловлены попаданием НПВС в кровь. Топикальный кетопрофен до 258 раз лучше накапливается в тканях суставов, поэтому в кровь практически не поступает [7]. Это объясняет отсутствие системных побочных эффектов у препарата.

А как же суставы, спросим мы себя? Ведь известно, что НПВП, например ибупрофен, вредны для суставного хряща. Нидерландскими учеными показано, что кетопрофен, в отличие от других НПВП, не влияет даже на поврежденный остеоаритом суставной хрящ. А в концентрации 10-4М кетопрофен способен усиливать синтез суставного матрикса — протеогликанов [8].

Приведенные данные доказательной и клинической медицины убедительно показывают на топикальный кетопрофен как препарат выбора при болях в спине, шее, суставах и травмах. Рекомендация качественного кетопрофена Фастум гель немецкой компании «Берлин-Хеми» — это уверенность в его эффективности и безопасности

Список литературы находится в редакции

fastum_block_nov2016

 

Інформація про рецептурний лікарський засіб для спеціалістів охорони здоров’я, медичних та фармацевтичних працівників. За повною інформацією звертайтеся до інструкції з медичного застосування препарату Фастум № 382 від 26.06.2015. Р.П. № UA/10841/01/01.

“Фармацевт Практик” #11′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ