Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление эмульсионных линиментов: спирт Микулича

24/09/2018

Линименты занимают промежуточное положение между жидкими и мягкими лекарственными формами: они очень близки к мазям по используемым веществам и способу применения. В то же время правила приготовления и жидкая консистенция объединяют их с жидкими лекарственными формами

Линименты-эмульсии — это двухфазные системы, которые представляют собой эмульсии типа М/В или В/М. Они состоят из смеси жирных масел со щелочами или содержат растворы мыла. Эмульгатор может быть либо указан в прописи, либо он образуется в результате взаимодействия компонентов, входящих в состав линиментов. Эмульсия легко образуется при взбалтывании двух жидкостей, поэтому нет необходимости готовить линимент в ступке.

К эмульсионным линиментам типа В/М относится широко применявшийся ранее при ожогах известковый линимент (ГФ VIII СССР). Он состоит из равных частей льняного масла и известковой воды. Эмульгатором в нем является кальция олеат — эмульгатор II рода, образующийся при нейтрализации свободных жирных кислот льняного масла известковой водой.

Классическим примером эмульсионного линимента типа М/В является аммиачный, или летучий, линимент (ГФ ІХ СССР), состоящий из масла подсолнечного, раствора аммиака и кислоты олеиновой. Эмульгатором в данной прописи является аммония олеат, образующийся в результате реакции нейтрализации.

Линимент нестабилен, поэтому его готовят на непродолжительное время. М.Т. Алюшин предложил заменить подсолнечное масло полидиэтилсилоксановой жидкостью — эсилоном-4. Аммиачный линимент, приготовленный на эсилоне-4, стабилен в течение года.

Аналогичным препаратом является спирт Микулича, представляющий собой линимент-эмульсию типа М/В, который готовят по рецепту врача в аптеке.

В оливковом масле содержатся глицериды жирных кислот:

  • олеиновой (ненасыщенной) — до 80%;
  • пальмитиновой (ненасыщенной) — до 10%;
  • стеариновой (насыщенной ) — 5–8%;
  • линолевой (полиненасыщенной);
  • арахиновой (насыщенной )
  • и других кислот.

Йоханн Микулич-Радецкий (1850–1905) — профессор Кенигсбергского и Бреславльского университетов. Родился в Черновцах (Буковина) на территории Австро-Венгрии. В 1867 г. поступил на медицинский факультет Венского университета и в 1875 г. получил диплом о его окончании. Будучи ассистентом в клинике Теодора Бильрота (1875–1882), получил звание ординарного профессора хирургии и был назначен директором хирургической клиники в Краковском университете. В 1890–1905 г. оперировал в клинике уни-верситета Бреслау (ныне польский Вроцлав). На Пасху 1896 г. он, профессор гигиены Карл Флюгге и гигиенист из Харькова Павел Лащенков, обвязав рот и нос марлей и надев перчатки, с 1 марта 1897 г. открыли новую эру в хирургии. В 1887 г. был приглашен в университет Кенигсберга (Калининград). Микулич работал в Германии и слыл мировой величиной. Австрия, Польша и Германия могут считать его своим сыном. Когда Микулича-Радецкого спрашивали о его национальности, то в ответ слышали: «Хирург»

Спирт Микулича (Spiritus Mikulitschi)

Rp.: Olei Olivarum 12,0
        Sol. Kalii hydroxydi 14 ml
        Spiritus Aethylici 96% 60,0
        Aquae purificatae 34 ml
        M.D.S. Для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #9′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ