Статті

Иммуноонкология – технология, которая творит чудеса

11/10/2017

Украина стала первой страной в Европе, где был зарегистрирован новый иммуноонкологический препарат компании «Рош» для лечения метастатических форм рака легкого*. На пресс-конференции в Киеве ведущие специалисты в области онкологии рассказали о значении этого события для медицины, пациентов, для каждого из нас

Сегодня в Украине на учете стоит около 1 млн пациентов с онкологическими заболеваниями, при этом в структуре смертности рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказала Елена Александровна Колесник, д.м.н., директор Национального института рака. Она также отметила, что наиболее распространенным типом рака среди мужчин является рак легкого – опухоль с очень неблагоприятным прогнозом, для которой характерны быстрое течение и высокая смертность. Ежегодно в Украине раком легкого заболевает 13 тыс. человек – это 36 установленных диагнозов в день. Более чем в трети случаев имеет место метастатический процесс, при котором пятилетняя выживаемость составляет 4%. Выбор методов терапии до настоящего времени был небольшой. Однако, как отметила Елена Александровна, ситуация не безысходна.

Ковалев А.А., Малахова Д. (модератор), Колесник Е.А., Безносенко А.П. Ковалев А.А., Малахова Д. (модератор), Колесник Е.А., Безносенко А.П.

«Иммуноонкология – это не новая глава, а новая книга в лечении рака», – так оценил новое перспективное направление в лечении злокачественных опухолей Алексей Алексеевич Ковалев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования. Хирургия, лучевая и химиотерапия, таргетная терапия – каждый этап развития онкологии был шагом к победе, многие типы рака врачи научились лечить, однако еще многим пациентам помочь не удавалось. «В последние 5-6 лет мы являемся свидетелями развития совершенного нового направления в лечении рака – иммунотерапии. Стало понятно, что мишенью терапии может быть не столько раковая клетка, сколько клетки иммунной системы, которые призваны обеспечивать генетический гомеостаз организма», – отметил Алексей Алексеевич. Раковая клетка является чужеродной, однако может ускользать от иммунной защиты. Перед учеными стояла задача заставить иммунную систему распознавать и элиминировать раковые клетки.  И это удалось: активация Т-лимфоцитов с помощью ингибиторов иммунных контрольных точек привела к уничтожению раковых клеток. «Иммунотерапия не решает всех проблем в онкологии, – заключил профессор Ковалев, – Она эффективна против  определенных типов опухолей, но это одни из опаснейших опухолей».

Т-лимфоциты постоянно контролируют внутреннюю среду организма. «Сканируя» клетки, они выявляют атипичные и уничтожают их. Однако раковые клетки научились ускользать от Т-лимфоцитов. Ученым удалось найти одного из виновников ускользания – молекулу PD-L1 на поверхности злокачественных клеток. PD-L1 «ломает» систему сканирования Т-лимфоцита, препятствуя передаче сигнала на Т-клеточные рецепторы PD-1 и B7.1. Т-лимфоцит не получает сигнал тревоги и, соответственно, не выполняет свою работу. Иммунотерапия рака – это своеобразное обновление программного обеспечения для иммунной системы. Так, блокируя рецептор PD-L1 на раковой клетке, можно препятствовать его взаимодействию с PD-1 и P7.1 на Т-лимфоцитах и таким образом восстанавливать способность последних уничтожать раковые клетки.

ТецентрикТМ (атезолизумаб)* – моноклональное антитело, первая одобренная в мире иммуноонкологическая анти-PD-L1 терапия. В микросреде опухоли атезолизумаб блокирует активность PD-L1 – главную причину деактивации Т-клеток. В клинических испытаниях было доказано, что блокирование PD-L1 приводит к уменьшению размера опухоли.

Ярослав Васильевич Шпарик, заведующий отделением химиотерапии Львовского областного онкодиспансера, рассказал о том, что только в Украине в рамках клинических исследований несколько сот человек проходят лечение атезолизумабом. Показаниями к назначению препарата являются метастатический немелкоклеточный рак легкого и метастатическая уротелиальная карцинома. Если ранее пациенты с раком легкого на IV стадии могли прожить 3-4 месяца, то после иммунотерапии они живут уже 1,5-2 года с нормальным качеством жизни, многие возвращаются на работу.

«Украина – 6-я страна в мире, где зарегистрирован атезолизумаб, – отметил Деян Нешич, генеральный директор «Рош Украина». – Так произошло благодаря, с одной стороны, упрощенной системе регистрации лекарственных средств, с другой – усилиям компании «Рош»… Мы сделали все, чтобы украинские пациенты с IV стадией рака могли встретить еще один Новый год, отпраздновать еще одну свадьбу детей, отвести внуков в школу и просто радоваться жизни».

Текст: “Фармацевт Практик”
Фото и видео: материалы, представленные на пресс-конференции

_________

* ТецентрикТМ (атезолизумаб) Р.П. UA/15872/01/01 Наказ МОЗ №295 від 20.03.2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ