Лікарські засобиСтатті

Защитник сердца — Сидокард

26/03/2018

Начиная с середины XX в. сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире. По данным ВОЗ, от этой патологии ежегодно умирают 17 млн человек. В большинстве европейских стран заболеваемость стенокардией составляет 20–40 тыс. человек на 1 млн населения

Стенокардия преследует человечество

С возрастом вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается. Поэтому закономерно, что симптомы стенокардии проявляются преимущественно у пациентов среднего и пожилого возраста, которые нередко страдают несколькими хроническими заболеваниями и вынуждены принимать большое количество лекарств. Более чем у половины пациентов со стенокардией тяжесть симптомов значительно ограничивает их повседневную активность. Но особенно опасно то, что наличие симптомов стенокардии является прогностическим признаком повышенного риска смерти. Основная цель лечения — улучшение качества жизни пациентов за счет снижения частоты и интенсивности приступов стенокардии.

Сидокард за работой

При ишемической болезни сердца и в составе комбинированного лечения хронической сердечной недостаточности применяют вазодилататор Сидокард производства «Киевского витаминного завода». Особенно рекомендуют этот препарат пациентам пожилого возраста и при индивидуальной непереносимости нитратов для профилактики приступов стабильной и нестабильной стенокардии. Препарат оказывает длительное антиангинальное действие в течении 6–12 ч. Сидокард благоприятно влияет на метаболизм миокарда, в результате чего потребность в кислороде резко уменьшается. Спонтанно биотрансформирующиеся в организме активные метаболиты обладают выраженным вазодилатирующим действием прежде всего на магистральные венозные сосуды. При этом увеличивается диаметр субэндокардиальных сосудов и коронарное кровообращение, улучшается обеспечение миокарда кислородом, что, в свою очередь, увеличивает толерантность к физической нагрузке пациентов с ишемической болезнью сердца.

Простая универсальная молекула

Действующее вещество Сидокарда — молсидомин, который является донором NO. Эта простая молекула служит универсальным регулятором многих биологических функций. Он повышает внутриклеточную концентрацию гуанилатциклазы, благодаря чему происходит увеличение медиатора вазодилатации, что способствует депонированию крови в венах и уменьшению так называемой преднагрузки на сердце. Подобный эффект называют «бескровным кровопусканием». Под влиянием Сидокарда снижаются тонус периферических емкостных сосудов, венозный приток к сердцу, давление в легочной артерии и давление наполнения левого желудочка, уменьшается напряжение стенки миокарда, увеличивается ударный объем и улучшается коллатеральный кровоток в миокарде. Уменьшение преднагрузки на сердце приводит к снижению конечно-диастолического давления в левом желудочке и уменьшению потребности миокарда в кислороде, что способствует перераспределению коронарного кровотока в зонах со сниженным кровообращением.

Толерантность и длительное применение

Главной проблемой при регулярном применении большинства нитратов является развитие толерантности, проявляющейся уменьшением продолжительности и выраженности их эффекта. Применение Сидокарда позволяет избежать такой опасности, поскольку он является донатором NO, а толерантность к препаратам этой группы развивается с меньшей частотой и степенью выраженности. Это вазодилататор нитратоподобного действия, который в оптимальной дозе является эффективным антиишемическим и антиангинальным лекарственным средством. При длительном применении молсидомина клинически значимая толерантность к нему не развивается. Сидокард можно применять при непереносимости нитратов и при развитии толерантности к нитратам.

Индивидуальный подбор дозировки

Препарат Сидокард имеет два режима дозировки — одна светло-розовая таблетка с запахом мяты может содержать 2 мг или 4 мг молсидомина, что существенно облегчает индивидуальный подбор дозы. Биодоступность Сидокарда составляет 60–70%, при этом он практически не связывается с белками плазмы крови. После приема внутрь действующее вещество практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и в виде метаболитов выделяется почками на 90%, а 9% — через кишечник. Период полувыведения составляет от 1 до 3,5 ч. Препарат не кумулируется в организме даже у больных с почечной недостаточностью.

Сидокард рекомендован в качестве оптимального лекарственного средства для пациентов со стенокардией. В процессе метаболизма препарата образуется NO и уменьшается потребность миокарда в кислороде. У пациентов со стенокардией повышается толерантность к физическим нагрузкам

Інформація про лікарський засіб, призначена для розповсюдження серед медичних і фармацевтичних працівників на спеціалізованих семінарах, конференціях, симпзіумах з медичної тематики.

Р.П. МОЗ України UA/16389/01/01 від 25.12.2017

“Фармацевт Практик” #3′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ