Наука

Частое потребление картофеля увеличивает риск развития диабета

04/01/2016

Группа японских ученых под руководством доктора Isao Muraki опубликовала в журнале Diabetes Care работу, в которой указывает на связь между потреблением картофеля и риском развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого). Их результаты показывают: чем больше картошки в рационе, тем больше шансов заболеть диабетом.

Ученые анализировали данные, полученные в трех группах: 70773 и 87739 женщин, участвующих в двух этапах исследования здоровья медсестер (периоды 1984–2010 и 1991–2011, соответственно), а также 40669 мужчин, участвующих в исследовании здоровья работников системы здравоохранения (1986–2010). О том, насколько часто участники ели картофель, исследователи судили по опросникам частоты потребления различных продуктов, обновляемым раз в 4 года.

Читайте также: Частый прием антибиотиков повышает риск развития диабета

Были выявлены 15362 новых случая заболевания диабетом 2-го типа на 3988007 пациенто-лет наблюдения. После поправки на ряд факторов (демография, образ жизни, другие особенности пищевого рациона) был установлен относительный риск развития сахарного диабета 2-го типа при различной частоте потребления картофеля. Так, если риск развития диабета при потреблении блюд из картофеля реже, чем раз в неделю, принять за 1, то при потреблении 2-4 блюда в неделю риск составляет в среднем 1,07, а при потреблении 7 и более  блюд в неделю – 1,33. Отдельно было рассчитано, что при потреблении 3 картофельных блюд в неделю относительный риск составляет 1,04 для вареной и печеной картошки и 1,19 для жареной.

Таким образом, обилие в меню картофеля, особенно жареного, повышает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа независимо от наличия других факторов риска. Авторы исследования также рекомендуют заменять в рационе картофель цельным зерном (например, цельнозерновыми кашами), которые снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Залогом успешной борьбы с диабетом и его осложнениями являются как новейшие достижения фарм-индустрии, так и правильное отношение пациента к своему здоровью. Прежде всего, это касается самоконтроля

* Muraki I, Rimm EB, Willett WC, Manson JE, et al. Potato Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Results from Three Prospective Cohort Studies // Diabetes Care, Published online before print December 17, 2015. DOI: 10.2337/dc15-0547.

На фото: срез клубня картофеля под микроскопом; видны зерна крахмала; оптическая микроскопия (дифференциальная интерференционная контрастная микроскопия); автор: Josef Reischig.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ