8 мифов о сне
Сон хранит еще много тайн, но с каждым днем их все меньше. Ученые-сомнологи все глубже проникают в процессы, происходящие в организме спящего человека. Все больше данных накапливается о вредном воздействии недосыпания, бессонницы, нарушений режима дня и т.д. Несмотря на это, тема сна окружена множеством мифов. Разберемся в некоторых из них
Читайте также: Зачем нужен сон?
Миф 1. При желании любой может стать жаворонком
Читая рекомендации о том, как повысить собственную эффективность, продуктивность и т.д., вы наверняка встречали заявления типа: «Вы успеете больше, если проснетесь в 6 утра» или «Утро – самое продуктивное время суток». Но все сложнее. На ваш хронотип – жаворонок вы, сова или кто-то посередине – влияет множество факторов, включая гены, воспитание, география – время восхода и захода солнца в регионе, где вы живете. До некоторой степени можно регулировать свои биологические часы, например, сдвинуть время укладывания спать и подъема на 1 час. Но для многих сов стать жаворонками просто невозможно, как, впрочем, и наоборот.
Миф 2. Выспаться можно менее чем за семь часов
Если утром, чтобы проснуться, вам нужна чашка кофе, значит вы недосыпаете. Люди полагают, что если всю неделю спят по 5-6 ч и при этом чувствуют себя «нормально», то этого времени вполне достаточно. Однако физиологические тесты показывают обратное: недостаток сна сказывается и на здоровье, и на работе мозга.
Чтобы узнать, сколько сна нужно вашему организму, разрешите ему в течение недели (например, в отпуске) самому решать, сколько спать: ложитесь, когда устали, и просыпайтесь без будильника. Подавляющее большинство людей нуждается в 7-9 ч сна в сутки. Буквально единицам нужно более или менее этого срока, но вероятность, что вы относитесь к этой группе – минимальна.
Читайте также: Полезен ли дневной сон?
Миф 3. Единственная проблема, связанная с недосыпанием – чувство усталости
Хроническое недосыпание грозит тяжелыми последствиями для здоровья, включая развитие депрессии, тревожности, ухудшения памяти, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний и т.д.
Миф 4. Храп раздражает, но не является серьезной проблемой
Если человек регулярно храпит во время сна, ему необходима консультация врача. Храп – проявление обструктивного апноэ сна – синдрома, при котором во сне происходит спадение дыхательных путей, остановка или резкое ослабление дыхания, и со временем могут развиться обменные и сосудистые нарушения. Кроме того, апноэ сна мешает организму полноценно отдохнуть и является причиной дневной сонливости. Синдром обструктивного апноэ сна необходимо лечить.
Читайте также: Фитотерапия бессонницы
Миф 5. Утренняя тренировка полезнее сна
Занятия физкультурой и спортом необходимы для здоровья, в том числе, для нормального сна. Однако тренировки не должны проводиться в ущерб сну. Хорошая тренировка требует восстановления организма, в том числе за счет дополнительного сна. Поэтому лишать себя сна ради тренировки не рекомендуется. Лучше провести тренировку в дневное время. Тем более, что мышечные клетки имеют свои биологические часы, и если вы еще не совсем проснулись, то и ваши мышцы, скорее всего, не готовы к нагрузкам, и ранняя тренировка не принесет им большой пользы.
Миф 6. Немного спиртного на ночь не повредит
По английский «стаканчик спиртного на ночь» называется мило и уютно – nightcap (почти, как ночной колпак). Считается, что после рюмочки алкоголя легче заснуть. Однако эта традиция зародилась тогда, когда о сне было известно слишком мало. Сегодня мы знаем, что малая доза алкоголя, возможно, и поможет быстрее заснуть, но сон будет неглубоким и непродолжительным. Большинство экспертов рекомендует прекращать прием алкоголя, как минимум, за несколько часов до сна.
Миф 7. Некоторые люди не видят сны
О снах известно не так уж много, но установленным фактом является то, что все люди видят сны, но не все их помнят. Во сне мозг обрабатывает эмоции и опыт, полученные за день. Это важно для эмоционального и психического здоровья человека, помогает в решении проблем и способствует креативности.
Читайте также: Зачем мы спим и видим сны?
Миф 8. Если ночью проснулись, лежите смирно в кровати
Считается, что если, проснувшись, вы будете продолжать расслаблено лежать в кровати, то так вам будет легче уснуть вновь. Часто это так, но если за 20 мин сон так и не пришел, лучше не мучить себя, а чем-то заняться. Не следует включать смартфон или садиться за компьютер, но вполне можно почитать книжку или выпить чашку чая.
По материалам: Business Insider