Новогоднее меню
Новый год у большинства из нас ассоциируется с празднично накрытым столом, украшенным кулинарными шедеврами. И, конечно же, каждая хозяйка старается составить новогоднее меню таким образом, чтобы ее блюда произвели настоящий фурор. Для облегчения задачи предлагаем вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят вкусы самых взыскательных гурманов
Рыбная закуска «Праздничная»
Ингредиенты
- Перепелиные яйца — 20 шт.
- Подкопченная или слабосоленая форель либо семга —150 г
- Половина большого парникового огурца
- Сыр твердый — 200 г
- Сливочный крем-сыр —100 г (этот компонент не обязателен, но желателен, чтобы зафиксировать яйцо)
- Красная икра для украшения — 2 ч. л.
Приготовление
В небольшую кастрюлю с кипящей под-соленной водой положить яйца и варить 5 минут. Готовые яйца охладить и очистить. Из рыбного филе удалить косточки (если есть). Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Огурец вымыть, обсушить и срезать кожуру. С помощью фигурной формочки вырезать из него цветочек (если нет формочки, можно просто нарезать кружками очищенный огурец). Таким же образом вырезать цветочки или кружки из нарезанного ломтиками твердого сыра (толщиной 4–5 мм).
Яйца обернуть тонким ломтиком форели или семги. Сверху в яйцах сделать маленькое отверстие с помощью ножа (или отщипнуть кусочек верхушки пинцетом). В отверстия вложить по икринке. На кружки сыра и огурца выдавить немного крем-сыра из кондитерского мешка (можно также воспользоваться чайной ложечкой). Установить в центр кружка яйцо и, по желанию, украсить закуску икринками.
Закуску также можно подать на ломтиках белого или черного хлеба. Взять нужно слегка подсушенный (вчерашний) хлеб, рюмкой вырезать из него кружки и смазать каждый ломтик сливочным маслом или крем-сыром.
Запеченный гусь «Мечта гурмана»
Ингредиенты
- Гусь (3–4 кг)
- Гусиная печень
- 500 г батона
- 500 г колбасок из сырого фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 200 г каштанов
- 300 г изюма
- 100 мл красного вина
- Специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло для смазывания
Приготовление
Замочить изюм на сутки в вине. Гуся очистить от жира, извлечь печень. Обжарить гуся и печень на сковороде, посолить, поперчить. Спассеровать мелконарезанные лук и чеснок.
Нарезать колбаски из фарша и обжарить с луком до готовности, добавить нарубленную печень, изюм и целые каштаны. Смешать с раскрошенным хлебом, яйцом и пряностями. Наполнить гуся начинкой и срезанным с него жиром, смазать сливочным маслом и запекать при температуре 200 ˚С до готов-ности, поливая выделяющимся соком.
Французский торт «Полено»
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан муки
- 1,5 ст. л. масла
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. какао
- ванилин на кончике ножа
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
Для крема:
- 4 ст. л. муки
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана молока
- 1 стакан сахара
- 200 г шоколада
Приготовление
Приготовить тесто для бисквита. Противень накрыть пергаментом и выложить на него ровным слоем тесто. Выпекать 12–15 мин при температуре 200 °С. Слегка остудить и свернуть бисквит в рулет вместе с пергаментом.
Приготовить крем: развести муку в молоке, добавить сахар и варить на маленьком огне, помешивая, до загустения. Шоколад растопить на водяной бане, после чего добавить в молоко. Смесь остудить и взбить миксером вместе со сливочным маслом до получения воздушной однородной массы.
Аккуратно развернуть рулет и снять пергамент. Смазать бисквит кремом и снова свернуть рулет. Сверху выложить оставшийся крем и вилкой нарисовать «кору».
«Фармацевт Практик» #12′ 2012