Статті

Болезни ХХІ века

21/07/2014

Нашим детям трудно представить, что мир существовал без компьютеров и мобильных телефонов, а мы с ужасом слушаем рассказы о том, как жили наши родители. Условия жизни меняются так стремительно, что реальность превосходит самые фантастические прогнозы. Успевает ли человек приспособиться к изменениям, и как организм на них реагирует?

Флешбэк в историю человечества

Если судить по палеонтологическим находкам, геном нашего непосредственного предка — крома­ньонца, жившего 30–40 тысяч лет назад, — практи­чески не отличался от генома современного человека. Для каких условий жизни он был сформирован?

В жилищах древних людей царила невообразимая антисанитария. Экскременты и мусор не утилизировали, и они служили источником возбудителей ин­фекций. Тело первобытного человека внутри и снаружи кишело огромным количеством всевозможных паразитов. Основу рациона составляли плоды и корешки, на по­иски которых приходилось тратить немало времени и сил, поэтому наши далекие предки жили впроголодь. Судя по первобытным ору­диям, мясо им доставалось в виде полусгнивших объедков, которые соскребались с костей, оставшихся от пиршества крупных хищников. Каннибализм в те времена был привычным делом, и злые языки справедливо утверждают, что наши ближайшие родственники неандертальцы были съедены нашими предками кроманьонцами. Гордыми охотниками мы стали гораздо позже, а еще позднее появилось сельское хозяйство. Для челове­ческого генома эти тысячи лет пролетели, как несколько мгно­вений, — он практически не изменил своей структуры. Наши гены приспособлены к выживанию в жутких первобытных условиях, поскольку для глубоких изменений их структуры требуется гораздо больше вре­мени. Современные болезни — это результат несоответствия условий жизни возможностям нашего генома.

Гены и болезни

ДНК кодирует последовательности функциональных и структурных молекул. Давать генам названия болезней так же нелепо, как называть органы в честь характерных для них заболеваний: печень — для цирроза, сердце — для инфаркта, мозг — для безумия. Гены, служившие нам верой и правдой на протяжении 10 тысяч поколений от начала формирования человека как вида, сегодня ополчились против нас. Причина заключается в не­соответствии древнего человеческого генома современной среде обитания. Мы живем в практически стерильных условиях, едим слишком жирную и сладкую пищу, ведем малоподвижный образ жизни. Гены, которые ранее помогали нам выживать, теперь угрожают ожирением, воспалением кишечника, аллергией. Выделяют пять видов заболеваний, возникающих в результате дисбаланса генома и окружающей среды: метаболические, онкологические, иммунные, психические и болезни, связанные со старением.

Метаболические изменения

Гены, которые в прошлом способствовали накоплению питательных веществ для преодоления периодов голода, сегодня вызывают ожирение. Метаболический синдром — это сочетание нескольких состояний, при котором повышается риск возникновения сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета, развивающихся вследствие конфликта условий прошлого и современности. Первобытному человеку нужно было как следует побегать, чтобы раздобыть еду, поэтому и выживали те, кто запасался большим количеством подкожного жира. Сегодня еда стала доступной, а двигательная активность заметно снизилась. При этом гены, отвечающие за накопление жировых запасов, продолжают работать с прежней интенсивностью. Кроме того, существенно изменился состав пищи. Фруктоза, содержа­щаяся в плодах, заменена глюкозой, количество которой в сотни раз превышает нормы, необходимые нашему организму. Мясо древним людям случалось вкушать по «большим празд­никам» — после удачной охоты или победы над врагами.

Сейчас мясопродукты в избытке содержатся в ежедневном рационе, а ферментная система работает на прежнем уровне. Сказывается и образ жизни: на фоне уменьшения физи­ческих нагрузок психические стрессы и напряжение непомерно возросли. Эффект потери контроля над ситуацией и неудовлетворенность положением в социуме считаются основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний в современном мире.

Онкологические патологии

Не существует генов, непосредственная роль которых заключалась бы в стимуляции развития онкологических патологий. Как правило, это обычные гены, необходимые для нормального функционирования организма, при повреждении которых развивается рак. Нарушения могут возникать в ходе многочисленных копирований ДНК, поэтому риск онкозаболеваний с возрастом увеличивается. Вероятно, распространенность злокачественных новообразований в современном обществе отчасти связана с улучшением методов диагностики и ростом продолжительности жизни. Кроме того, рак может быть следствием мутаций, как передающихся по наследству, так и возникающих в течение жизни. Мутагенными факто­рами служат радиация, ультрафиолетовое излучение и многие химические вещества, количество и разнообразие которых в современном мире не поддается исчислению. Большинство причин, вызывающих рак, невозможно устранить, но такие онкоопасные факторы, как курение или длительное пребывание на открытом солнце, вполне поддаются контролю.

Иммунитет и гигиена 

К воспалительным заболеваниям иммунной природы относятся аллергические и аутоиммунные, в частности, бронхиальная астма, различные атопические реакции (поллинозы, аллергический ринит, крапивница) и прочие состояния. Древние люди выживали в экстремально антисанитарных условиях в окружении огромного количества патогенных микроорганизмов и паразитов, поэтому большинство генов предназначены для защиты от них. При современной сравнительной стерильности этот мощный защитный механизм остается практически невостребованным, поэтому зачастую работает вхолостую, причиняя больше вреда, чем пользы. Он может гиперчувствительно реагировать на любые инородные антитела, будь то пыльца растений, кошачья шерсть или экскременты постельных клещей, вызывая аллергию и астму. Выведенный из состояния равновесия геном для выработки иммунитета нуждается в дополнительной «тренировке» в виде контакта с безобидными грунтовыми бактериями.

Среди заболеваний иммунной системы отдельное место занимают ВИЧ-инфекция и ее конечная стадия — СПИД. Средневековые эпидемии, уничтожившие большую часть населения Европы, оставили некоторым выжившим своеобразную «генетическую вакцину» против этой страшной болезни. Варианты таких генов неравномерно распределены среди разных этнических групп, именно поэтому выходцы из Аф­рики чаще становятся жертвами ВИЧ-инфекции.

Удар по психике

Несоответствие генетического наследия и современных условий достигает своего апогея в развитии психических заболеваний. К стремительно меняющимся аспектам интеллектуальной жизни нашему организму очень сложно приспособиться. Нормальные вариации генов в условиях ежедневного стресса могут способствовать развитию депрессии, тревожных расстройств, алко­голизма и наркомании. Причину психических расстройств следует искать в большой скученности населения городов. Врожденные паттерны эмоциональных реакций рассчитаны на обитание в небольших сообществах знакомых людей. Напряженный ритм жизни, непривычное окружение и неестественная среда обитания — факторы, которые способны разрушить самую здоровую психику. Кроме того, многие психические заболевания передаются по наследству и проявляются лишь с возрастом.

Проблемы возраста

Благодаря развитию медицины и улучшению условий жизни побеждены многие болезни, ранее приводившие к летальному исходу. Продолжительность жизни возросла в несколько раз, но в то же время распространились заболевания, проявля­ющиеся с возрастом. Мифы о том, что человеческий организм запрограммирован на вечную жизнь, лишены основания. Наши гены «озабочены» собственным размножением и не слишком «обеспокоены» продлением жизни после того, как человек обзаведется потомством. Именно поэтому происходят возрастные изменения. Современная медицина значительно продлила жизнь, однако не победила старость, свидетельство чему — широкое распространение болезни Альцгеймера и старческой деменции. Человечество все больше разделяется на людей, перешедших возрастной рубеж, и тех, кто о них заботится. Развитие медицины и фармацевтики может облегчить жизнь и тем и другим, однако хронические заболевания по-прежнему с трудом поддаются эффективному лечению.

Татьяна Кривомаз

“Фармацевт Практик” #01’ 2013

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ