Статті

Синдром хронической усталости

16/03/2015

В 1984 году небольшой курортный городок в штате Невада охватила странная эпидемия — сотни людей жаловались на постоянную усталость, головную боль, мышечную слабость, боль в суставах. Нечто подобное наблюдалось и ранее: в 1934 году — в Лос-Анджелесе, в 1948 году — в Исландии, в 1955 году — в Лондоне, в 1956 году — во Флориде, но события в Неваде стали, как говорится, «последней каплей». В 1988 году Центр по контролю и предупреждению заболеваний США ввел новую нозологическую единицу — синдром хронической усталости (СХУ).

Вскоре в США появились специализированные клиники для больных синдромом хронической усталости и даже Национальная ассоциация синдрома хронической усталости. Изучением новой патологии занялись ученые из многих стран, но природа синдрома и поныне остается неразгаданной

Гендерное неравенство

Не прошло и нескольких лет после введения нового термина, как у синдрома хронической усталости появилось неофициальное название — грипп яппи (яппи — русифицированный вариант аббревиатуры от английского словосочетания young urban professional person — молодой городской профессионал). Появилось не случайно: первые наблюдения указывали на то, что синдром хронической усталости в основном поражает молодых людей, выбравших в качестве жизненных приоритетов карьеру и материальное благополучие.

Позже выяснилось, что синдрому хронической усталости подвержены представители разных социально-экономических групп разного возраста, в том числе дети и подростки. Причем заболеваемость среди детей и подростков неуклонно растет. Правда, «пальму первенства» по-прежнему удерживают люди, достигшие 20–45-летнего возраста. Превалируют ли среди них яппи, сказать сложно, поскольку результаты исследований, проведенных в разных странах, неоднозначны. Пожалуй, единственное в чем сходятся практически все исследователи, это то, что «более эмоциональных и внушаемых по природе» женщин синдром хронической усталости поражает в 3–4 раза чаще мужчин.

Истинную распространенность синдрома хронической усталости определить сложно. Хотя бы потому, что на величину показателя влияют используемые диаг­ностические критерии, методы исследования и определения СХУ. Достаточно напомнить, что синдром хронической усталости трактуют и как «системное заболевание с доминированием дисфункции центральной нервной системы, при котором усталость является лишь одним из симптомов», и как «нейроиммунное заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью». По приблизительным оценкам, в мире распространенность синдрома хронической усталости среди взрослых варьирует от 0,007 до 2,8%. По данным масштабных исследований, в некоторых вполне благополучных странах, таких, к примеру, как Нидерланды, этот показатель приближается к 4%. Что касается частоты встречаемости синдрома хронической усталости в Украине среди взрослого населения обоего пола, то такие данные отсутствуют, но, судя по результатам опроса 500 наших соотечественниц, синдромом страдают 6,5% женщин фертильного возраста.

Что первично?

Этиология синдрома хронической усталости до сих пор остается загадкой. Большой популярностью в медицинском сообществе пользуется так называемая вирусная теория, согласно которой причиной синдрома является вирус. Изначально на эту роль претендовал вирус Эпштейна — Барр (во время вспышки синдрома хронической усталости в Неваде у большинства больных были обнаружены высокие титры антител к этому вирусу), затем в список претендентов попали энтеровирусы, цитомегаловирус, герпесвирусы и даже некий неидентифицированный вирус. Но «сценарий» остается прежним: инфекционный агент вызывает активацию иммунной системы и дисрегуляцию ЦНС, преимущественно височно-лимбической области головного мозга. (Лимбическая система во многом определяет работоспособность и память индивида, его эмоции и поведение.)

В другой теории, весьма популярной среди психиатров, синдром хронической усталости рассматривается как следствие психической патологии — соматизированных расстройств, «больших» или атипичных депрессий.

По некоторым данным, в анамнезе 50–75% пациентов с СХУ действительно есть указания на эпизоды аффективных расстройств и депрессию. Однако, по мнению авторитетных исследователей синдром хронической усталости, «депрессия и другие психологические проблемы, ассоциированные с хронической усталостью, являются результатом этой усталости или представляют собой возникающие независимо друг от друга иммунологические и психологические дисфункции».

Согласно малоизвестной теории профессора В. Головкина (Институт мозга человека РАН), причины синдрома хронической усталости кроются в пре- и перинатальных нарушениях энергообеспечения, которые обусловлены токсикозом и анемией беременных, плацентарными дефектами, асфиксией и родовыми травмами новорожденных.

Как вполне логично полагает В. Головкин, повторные стрессорные нагрузки усугубляют возникшие нарушения. Рано или поздно реакция организма на стресс становится неадекватной: на среднее воздействие активирующего предназначения организм отвечает как на большое дезактивирующее — накоплением недоокисленных метаболитов, морфофункциональными и дегенеративными изменениями в органах и тканях. Поначалу дизадаптоз выражается гипоаминоацидемией и дисбалансом возбуждающих и тормозящих аминокислот-нейромедиаторов. В дальнейшем — изменением массы тела (похуданием или ожирением).

По данным американских исследователей из Центра по контролю и предупреждению заболеваний, у 75% больных, страдающих синдромом хронической усталости, обнаружены генные мутации, которые пагубно влияли на способность центральной нервной системы адаптироваться к стрессу

Но самое любопытное, что ни один из практически здоровых петербуржцев не выдержал тестирование на полноценное здоровье, проведенное по оригинальной методике Института мозга человека. Практически у всех обследованных были выявлены признаки вегетососудистой дистонии — гипертермия, асимметрия артериального давления, тахикардия, тахипноэ; у многих — интоксикация, снижение уровня активного бодрствования, нарушение сосудистых реакций, неустойчивость к гипоксии или недостаточность компенсаторно-приспособительных возможностей.

Профессор К. Логановский (Научный центр радиационной медицины АМН Украины), основываясь на собственных наблюдениях, пришел к выводу, что синдром хронической усталости обусловлен действием малых доз ионизирующего излучения в сочетании с психоэмоциональным стрессом. Позднее справедливость вывода подтвердилась в наблюдениях P. Flor — Henri за ветеранами НАТО — участниками операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе, в которой применяли обедненный уран.

Безусловно, сочетание малых доз радиации и стресса следует рассматривать как один из возможных вариантов «пускового механизма» болезни. Однако версия развития синдрома хронической усталости, предложенная К. Логановским, по-видимому, может претендовать на универсальность.

Если не вдаваться в детали аргументации (кстати, достаточно убедительные) и биохимические тонкости, суть версии состоит в следующем.

Под воздействием неблагоприятных факторов (в оригинале — ионизирующего излучения в малых дозах и психоэмоционального стресса) в организме развивается оксидантный стресс, который, в свою очередь, приводит к нарушениям работы ионных каналов, повреждениям клеточных каналов, а также митохондриальной ДНК. Как следствие, усиливается апоптоз и возникают нарушения в энергетических внутриклеточных процессах и синтезе нейромедиаторов. В дальнейшем при наличии генетической предрасположенности формируется синдром хронической усталости.

По данным американских исследователей из Центра по контролю и предупреждению заболеваний, у 75% больных, страдающих синдромом хронической усталости, обнаружены генные мутации, которые пагубно влияли на способность центральной нервной системы адаптироваться к стрессу.

Учитывая, что в исследовании участвовали всего 227 пациентов, обнародованные в прошлом году результаты вряд ли можно считать бесспорными. Тем не менее директор Центра Julie Gerberding уверена, что «это первое заслуживающее доверия свидетельство того, что синдром хронической усталости имеет в своей основе реальные причины».

За неимением лучшего

В 1988 году Центр по контролю и предупреждению заболеваний США разработал диагностический комплекс синдрома хронической усталости, включающий два больших критерия (постоянная усталость и снижение работоспособности как минимум на 50% у ранее здоровых людей, наблюдающиеся не менее шести месяцев при отсутствии заболеваний, способных вызвать такое состояние) и четыре группы малых критериев:

– симптомы, отражающие наличие хронического инфекционного процесса (субфебрильная температура тела, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечная и суставная боль);

– психические и психологические проблемы (нарушения сна, ухудшение памяти, депрессия и др.);

– симптомы вегетативно-эндокринной дисфункции (быстрое изменение массы тела, нарушение функции пищеварительного тракта, снижение аппетита, аритмия, дизурия и др.);

– симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, алкоголю и некоторым другим факторам.

… Синдром хронической усталости трактуют и как «системное заболевание с доминированием дисфункции центральной нервной системы, при котором усталость является лишь одним из симптомов», и как «нейроиммунное заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью»

Диагностические критерии неоднократно пересматривались. Согласно последнему пересмотру (1996) диагноз синдром хронической усталости считается достоверным, если наряду с необъяснимой постоянной усталостью, не исчезающей после отдыха и вызывающей значительное снижение профессиональной, социальной и личной активности, одновременно на протяжении не менее 6 месяцев наблюдаются следующие симптомы:

– нарушения кратковременной памяти или концентрации внимания, вызывающие значительное снижение нормальной активности пациента;

– боль в горле;

– чувствительные шейные или подмышечные лимфоузлы;

– миалгия и полиартралгия без опухания или покраснения в области суставов;

– головная боль, отличная по характеру и степени выраженности от головной боли, которую обследуемый испытывал до болезни;

– сон, не приносящий ощущение свежести и бодрости;

– чувство «разбитости» после физической нагрузки, длящееся более суток.

Естественно, при условии, что у обследуемого отсутствуют заболевания со сходной симптоматикой: гипотериоз, сахарный диабет, онкопатология, гемато­логические заболевания, психические расстройства и т.д.

Стоит заметить, что работы, в которых достаточно убедительно доказывается необходимость корректировки или даже неправомочность последней версии диагностических критериев, появляются с завидной регулярностью, в том числе на постсоветском пространстве, в Украине в частности. Однако в отсутствие унифицированных диагностических критериев синдрома хронической усталости на практике чаще всего используют предложенные американским Центром по контролю и предупреждению заболеваний.

По наблюдениям специалистов, зачастую синдром хронической усталости начинается с гриппоподобного состояния.

Через несколько дней развиваются генерализованная мышечная слабость, болезненность отдельных мышц, полиарт­ралгия и длительная усталость после любых, даже незначительных физических нагрузок. Несколько позже могут появиться расстройства сна, ухудшиться память и возникнуть депрессивные явления, иногда в сочетании с высыпаниями на коже и слизистых оболочках рта, глотки и миндалин либо симптомами поражения внутренних органов (печени, легких, почек, пищеварительного тракта). В некоторых случаях у женщин наблюдаются воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, в анамнезе — привычное невынашивание беременности, спонтанные аборты, многоводие, раннее отхождение околоплодных вод и преждевременные роды.

Иногда болезнь прогрессирует, иногда — протекает в циклической форме, при которой ремиссии чередуются с обострениями, но в любом случае спрогнозировать течение синдрома хронической усталости невозможно.

Проверено на практике

Можно ли излечить синдром хронической усталости? Да, считают оптимисты, скептики дают пространный ответ: адекватное лечение может стабилизировать или улучшить состояние больного. При этом едва ли не все специалисты сходятся во мнении, что на максимальную эффективность терапии можно рассчитывать только при комплексном подходе к лечению, который включает:

– нормализацию отдыха и физической нагрузки;

– диетотерапию, в том числе лечебное голодание;

– витаминотерапию препаратами витаминов В1, В6, В12, РР, В3, В15, общий или сегментарный массаж в сочетании с гидропроцедурами и лечебной физкультурой;

– аутогенную тренировку или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, в том числе групповую психотерапию;

– назначение адаптогенов, а при необходимости — мягких, так называемых дневных, транквилизаторов.

Мягкие транквилизаторы (фенибут, пиридитол, ацефен, пикамилон) не только успокаивают, но и улучшают память. Адаптогены (жень-шень, элеутерококк, китайский лимонник или дибазол) повышают работоспособность и устойчивость ко всякого рода нагрузкам и воздействиям. По образному выражению академика Н. Лазарева, «пробуждают в человеке внутреннего врача».

Ламара Львова, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #04′ 2009

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ