Лікарські засобиСтатті

АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

01/02/2022

Анальгезирующими средствами, или анальгетиками (от греч. algos — боль и an — без), называют лекарственные препараты, обладающие специфической способностью ослаблять или устранять боль. По химической природе и механизмам фармакологической активности современные анальгетики делят на 2 группы: наркотические и ненаркотические

Ненаркотические анальгетики

Для ненаркотических анальгетиков характерны следующие особенности:

  • • анальгезирующая активность, проявляющаяся главным образом при невралгической, мышечной, суставной, головной и зубной боли;
  • • жаропонижающее действие при лихорадочных состояниях и противовоспалительный эффект;
  • • отсутствие угнетающего влияния на дыхательный и кашлевой центры;
  • • не вызывают психической и физической зависимости.

Основными представителями ненаркотических анальгетиков являются:

  • • производные салициловой кислоты (салицилаты) — ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат и др.;
  • • производные пиразолона — метамизол натрия, бутадион;
  • • производные пара-аминофенола (анилина) — фенацетин, парацетамол;
  • • производные индола — ибупрофен, индометацин, диклофенак натрия.

Механизм действия ненаркотических анальгетиков

Ненаркотические анальгетики угнетают активность фермента простагландин-Н-синтетазы, под влиянием которой в тканях организма из ненасыщенных жирных кислот образуются простагландины, участвующие в механизмах возникновения боли, воспаления и лихорадки. Действуя на болевые нервные окончания, простагландины повышают их чувствительность к брадикинину, образующемуся в тканях при воспалении одновременно с простагландинами и являющемуся стимулятором болевых окончаний. Угнетая синтез простагландинов, ненаркотические анальгетики понижают чувствительность нервных окончаний к брадикинину.

Применение

Ненаркотические анальгетики эффективность при суставной, мышечной, зубной, головной боли, невралгии, болезненных менструациях, лихорадке. Оказывая жаропонижающее действие, они предупреждают наступающие при высокой температуре тела нарушения обмена веществ.

В связи с тем, что лихорадка является одной из защитных реакций организма при инфекционных болезнях, ненаркотические анальгетики целесообразно назначать, когда повышение температуры тела может иметь опасные для больного последствия. Салицилаты и производные пиразолона широко используют также в качестве противовоспалительных и противоревматических средств.

Салицилаты получают из салициловой кислоты путем замещения водорода различными радикалами. Первым в клиническую практику вошел салицилат натрия как жаропонижающее и противоревматическое средство. Побочными эффектами салицилатов являются шум в ушах, ослабление слуха, обильное потоотделение, отеки и т. д. Повышенную чувствительность к препаратам этой группы проявляют больные бронхиальной астмой (учащение и усиление приступов). Салицилаты снижают содержание протромбина в крови, что может способствовать развитию кровотечения.

Кислоту ацетилсалициловую назначают при невралгии, мигрени, лихорадке, остром ревматизме, ревматическом эндо- и миокардите, ревматоидном артрите. При длительном, особенно бесконтрольном, применении возможны диспепсические явления и желудочные кровотечения. Ульцерогенное действие объясняется влиянием на гипофиз и кору надпочечников, факторы свертываемости крови и непосредственным раздражением слизистой оболочки желудка.

Салицилаты следует принимать только после еды, таблетки тщательно измельчать и запивать большим количеством жидкости.

Противопоказания: пептическая язва, венозный застой, нарушения свертывания крови. При длительном применении ацетилсалициловой кислоты следует учитывать возможность развития анемии, в связи с чем необходимо систематически проводить лабораторные исследования крови, а также исследование кала на скрытую кровь. Могут наблюдаться аллергические реакции (бронхоспазм, ангионевротический отек, кожная сыпь). Препарат не назначают детям до 12 лет в связи с вероятностью развития синдрома Рейе.

Производные пиразолона уменьшают проницаемость капилляров и препятствуют развитию воспалительной реакции. По своему действию близки к салицилатам, но в отличие от них не оказывают влияния на гипофиз и надпочечники. Для производных пиразолона характерно угнетающее влияние на кроветворение, что может проявляться лейкопенией, в тяжелых случаях — агранулоцитозом. В процессе лечения необходимо периодически проводить исследование клеточного состава крови. Бутадион может способствовать задержке жидкости в организме и развитию отеков вследствие уменьшения диуреза.

Метамизол натрия оказывает выраженное болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающе действие. Применяют при боли различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулит, миозит), лихорадочных состояниях, гриппе, ревматизме, хорее.

Бутадион по своей активности значительно превосходит салицилаты, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие. Применяют для лечения ревматизма в острой форме, полиартрита, подагры, узловатой эритемы и др. Быстро уменьшает боль, купирует приступы подагры, снижает содержание в крови мочевой кислоты. Эффективен при иридоциклите, тромбофлебите нижних конечностей и геморроидальных венах. Побочные эффекты: тошнота, рвота, боль в области желудка, учащение стула, кожная сыпь, зуд.

В процессе лечения препаратом необходимо регулярно проводить исследование крови.
Бутадион противопоказан при пептической язве (опасность желудочных кровотечений), заболевании кроветворных органов, лейкопении, нарушении функции печени и почек, а также сердечного ритма.

Производные пара-аминофенола (анилина) оказывают болеутоляющие и жаропонижающее действие. Противовоспалительный эффект выражен слабо. Синтез анилина оказал огромное влияние на развитие химии, в частности фармацевтической, обогатив медицину рядом ценных лекарственных средств.

Фенацетин используют при невралгической боли, особенно головной, воспалительных заболеваниях. В основном переносится хорошо, иногда наблюдаются аллергические реакции. В высоких дозах может вызвать метгемоглобинемию.

Противопоказания: заболевания почек, период беременности.

Парацетамол химически близок к фенацетину, но менее токсичен (вероятность развития метгемоглобинемии ниже). Благодаря этому находит все более широкое применение как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами.

Производные индола обладают выраженной противовоспалительной активностью, оказывают анальгезирующее и жаропонижающее действие. Нестероидные противовоспалительные препараты.

Индометацин применяют при неспецифическом полиартрите, подагре, бурсите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Назначают одновременно с салицилатами, кортикостероидами, постепенно снижая дозу и заменяя их индометацином.

Побочные эффекты: головная боль, головокружение, редко – сонливость, спутанность сознания, другие психические явления, исчезающие при снижении дозы, рвота, тошнота, потеря аппетита.

Для предупреждения и уменьшения диспепсических явлений препарат принимают во время или после еды, запивая молоком.

Противопоказаниями являются язвенные процессы в кишечнике и пищеводе, бронхиальная астма, период беременности и кормления грудью.

Читайте також: Проблема болю вимагає вирішення

Наркотические анальгетики

Наркотические болеутоляющие средства характеризуются:

  • • высокой анальгетической активностью, обеспечивающей возможность их применения в различных областях медицины, особенно при травмах (хирургических вмешательствах, ранениях и др.) и заболеваниях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда и т.д.);
  • • особым влиянием на ЦНС, выражающимся в развитии эйфории, снижении самоконтроля и критическом отношении к окружающему;
  • • развитием синдромов физической и психической зависимости при повторном применении этих препаратов, что ограничивает возможность их длительного использования;
  • • возникновением абстинентного синдрома у лиц с развившей лекарственной зависимостью при лишении их анальгетического препарата.

Как правило, наркотические анальгетики, угнетают кашлевой рефлекс, тем самым позволяя использовать некоторые из них в качестве противокашлевых средств.

По источникам получения и химическому строению выделяют три группы наркотических анальгетиков:

  • • природные алкалоиды — морфин и кодеин, содержащиеся в маке снотворном (Papaver somniferum);
  • • полусинтетические соединения, получаемые путем химического видоизменения молекулы морфина (этилморфина гидрохлорида и др.);
  • • синтетические соединения, получаемые методом полного химического синтеза, которые не имеют аналогов в природе (промедол, трамадол, фентанил и др.).

Механизм действия наркотических анальгетиков

Нейрофизиологические исследования свидетельствуют о способности наркотических анальгетиков угнетать центры болевой чувствительности в таламусе и блокировать передачу болевых импульсов к коре головного мозга. Вероятно такой эффект является ведущим в физиологическом механизме их обезболивающего действия. Изменение восприятия боли обусловлено эйфорией, диссоциативным эффектом и успокаивающим действием наркотических анальгетиков. Большой интерес представляет изучение влияния этих веществ на нейромедиаторные процессы мозга и периферических органов. В организме человека имеется сложная «противоболевая» система, которая включает тормозящие рецепторы. В качестве нейротрансмиттеров (медиаторов) передачи импульса в этих рецепторах выступают олигопептиды: эндорфины, энкефалины и другие пептиды. Связываясь с опиатными рецепторами в ЦНС и периферических тканях, они оказывают анальгезирующее действие.

Связывание наркотических анальгетиков с опиатными рецепторами обусловлено тем, что часть молекулы всех препаратов этой группы имеет сходство с частью молекул олигопептидов. Наркотические анальгетики различаются также по характеру связывания с опиатными рецепторами. Одни из них (морфин, промедол, фентанил и др.) являются полными агонистами опиатных рецепторов и оказывают физиологическое действие. Другие (налоксон) — «чистые» антагонисты — блокируют действие эндогенных опиатных нейропептидов и «чистых» агонистов опиатных рецепторов. Третьи представляют собой препараты смешанного типа (агонисты-антагонисты) и оказывают двоякое действие.

С опиатными рецепторами сопряжены и нейроны, содержащие холинергические синапсы. При использовании мю-холиноблокаторов (например, атропина) болеутоляющая активность наркотических анальгетиков повышается, а при совместном использовании со средствами, снижающими уровень катехоламинов в ЦНС (симпатолитиками), значительно снижается.

Морфин

Родоначальником наркотических анальгетиков является морфин, алкалоид, содержащийся в млечном соке мака снотворного. Высушенный млечный сок из незрелых плодов мака снотворного, называемый опиумом (опием), содержит около 25 алкалоидов. Основные из них — морфин, кодеин и папаверин либо применяют в качестве лекарственных средств, либо используют для получения их полусинтетических аналогов.
Морфина гидрохлорид оказывает выраженное обезболивающее действие. Снижая возбудимость болевых центров, он оказывает противошоковое действие при травмах, в высоких дозах проявляет снотворный эффект. Морфин вызывает выраженную эйфорию, при его повторном применении быстро развивается болезненное пристрастие (морфинизм), замедляет условные рефлексы, усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестезирующих средств, снижает возбудимость кашлевого центра, угнетает дыхательный центр, вызывает возбуждение центров блуждающих нервов (N. vagus). Под действием морфина повышается тонус гладкомышечных органов, сфинктеров пищеварительного тракта, мышц антральной части желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, снижается секреторная активность пищеварительного тракта. Отмечается также спазм мышц желчевыводящих путей и сфинктера Одди, повышается тонус сфинктеров мочевого пузыря, возможно повышение тонуса бронхов с развитием бронхоспазма.

Морфин быстро всасывается как при приеме внутрь, так и при парентеральном введении. При подкожном введении действие развивается через 10–15 минут, при приеме внутрь – через 20–30 минут. Действие однократной дозы продолжается 3–6 часов.

Морфин применяют в качестве мощного болеутоляющего средства при травмах и различных заболеваниях с выраженным болевым синдромом, при подготовке к операции и в послеоперационный период, при бессоннице, вызванной сильной болью.

Иногда морфин используют в рентгенологической практике при исследовании желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

К побочным эффектам морфина относятся тошнота, рвота, угнетение дыхания, брадикардия, миоз и другие, связанные с особенностями его влияния на разные органы и системы организма.

Морфин не назначают детям до 2 лет, он противопоказан при общем истощении, недостаточности дыхательного центра. С осторожностью применяют у больных пожилого возраста.

В настоящее время использование морфина ограничено в связи с его высокими наркогенным потенциалом и токсичностью.

Показания к применению наркотических анальгетиков

  • * Боль, обусловленная злокачественными новообразованиями.
  • * Выраженный болевой синдром, шок в послеоперационный период.
  • * Инфаркт миокарда (предынфарктное состояние), травматический шок.
  • * Кашель рефлекторного характера (травма грудной клетки).
  • * Почечная и желчная колика.

Противопоказания к применению наркотических анальгетиков

  • * Нарушение или угнетение дыхания.
  • * Повышение внутричерепного давления.
  • * Возраст до 2 лет (у детей физиологическая функция дыхательного центра формируется к 3–5 годам, поэтому при использовании наркотиков возможно развитие паралича дыхательного центра).

Все препараты этой группы способны вызывать наркоманию, поэтому подлежат назначению, хранению и отпуску из аптек согласно особым правилам, утвержденным Министерством здравоохранения

 

Марина Кравченко

“Фармацевт Практик” № 2, 3, 2006

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ