Лечебные свойства серебра
Серебро прекрасно как само по себе, так и в сочетании с драгоценными камнями. В древних книгах по алхимии символом серебра был юноша с полумесяцем в волосах. Уже тогда было известно о лечебных свойствах благородного металла. В дальних походах военачальники, пившие из серебряных кубков, страдали от инфекционных заболеваний значительно реже, чем солдаты, пользовавшиеся оловянной посудой. Древние греки и римляне в серебряных сосудах хранили питьевую воду. Хорошо известен также обычай бросать серебряные монеты в водоемы и колодцы при их освящении…
«Адский камень»
Драгоценные металлы использовали в медицинских целях еще в древности, а упоминания о сплавленном азотнокислом серебре Lapis infernalis — «адском камне» — встречаются в трудах средневековых алхимиков. В XVIII-XIX веках препараты серебра высокого ценил как средства против заболеваний пищеварительного тракта (диареи, холеры, желудочно-кишечных кровотечениях) и нервных болезней (эпилепсии, невралгии, хореи). Позже их использовали при лечении сифилиса, малярии, гонореи, простуды, ревматизма и столбняка.
Минералы и человек
Минеральные вещества играют очень важную роль в организме человека и животных: входят в состав клеток, обусловливая их структуру, участвуют в межклеточном обмене, активизируют ферментативные процессы, поддерживают осмотическое давление и т.д. В организме они находятся в виде нерастворимых и недиссоциированных соединений, связанных с органическими веществами или адсорбированными коллоидами, а также в ионизированной форме.
Представления о химическом элементарном составе человеческого организма, сложившиеся в начале XIX века, почти без изменений сохранились до начала ХХ. Считалось, что число химических элементов в нем ограничено – порядка 10–15. От такой теории пришлось отказаться после того, как геохимики и агробиологи установили: причиной некоторых эндемичных заболеваний является недостаток или избыток в почве одного из химических элементов. Так возникла наука о микроэлементах, в корне изменившая представление о минеральном составе организма животных и человека.
Можно утверждать, что организмы (животные и растительные) в своих тканях содержат в том или ином количестве все известные стабильные и нестабильные химические элементы (изотопы). Применяя точные методы исследования, можно показать, например, что все организмы содержат радий в количестве 10 -14% или следы серебра, ртути и др. (А.П. Виноградов, геохимик)
Полезные элементы?
К жизненно необходимыми химическим элементам относятся Zn, Co, Cu, I, F, As, Mn, другие — Al, Ni, B, Ba, Li, Me, Rb, Sn, Ti, Cd, V — считаются таковыми с известной долей вероятности. Сложность форм и ничтожная концентрация макро- и микроэлементов в клетках чрезвычайно усложняют изучение их физиологической роли. Чтобы представить себе всю сложность биохимических исследований, достаточно сказать, что только в эритроците содержатся Ca, K, Na, Ba, Mg, Sn, Pt, S, Se, As, I, C, Cu, Zn, Fe. Не исключено, что в ближайшее время этот список пополнится.
Ионы серебра (в комбинации с другими уничтожающими микроорганизмы дезинфектантами, например, ионами меди), широко используют в качестве обеззараживающего средства для очистки воды в плавательных бассейнах. Посеребренная вода не раздражает глаза
Каждый микро- и макроэлемент со своими соединениями содержится в организме в определенной концентрации, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность. Изменение концентрации как в сторону понижения, так и в сторону повышения приводит к развитию заболеваний.
Серебро в организме человека
Серебро обнаружено в организме морских животных, млекопитающих и птиц. Его биологическая роль в организме человека изучена недостаточно. Оно содержится во всех органах и тканях, в том числе в костях и зубах, но в наибольшем количестве — в мозге (0,03 мг на 100 г свежей ткани), пигментной оболочке глаза, гипофизе, а в желчных и мочевых камнях (0,02–0,04 мг).
С пищей человек ежедневно получает 0,088 мг серебра. В частности, оно содержится в коровьем и козьем молоке, а вот в 100 г яичного желтка — 0,2 мг. Выводится серебро из организма с калом, в незначительном количестве — с мочой.
Обмен этого химического элемента в организме изучали с помощью радиоактивного серебра, в выведении которого главную роль играет печень. Радиоактивное серебро используют для установления локализации абсцессов и опухолей. При введении в организм серебро фагоцитируется лейкоцитами и переносится в очаги воспаления, где и накапливается.
Лечим серебром
Давно известны антисептические свойства серебра. Для обеззараживания воды через серебряные электроды пропускают электрический ток. Образующиеся ионы серебра блокируют тиоловые группы ферментативных систем микробов, исключая вероятность заражения.
В медицинской практике соли серебра сегодня используют не так широко, как ранее. Наиболее распространены препараты нитрата серебра, которые обладают антибактериальным и бактериостатическим эффектами. 2% раствор нитрата серебра в форме глазных капель применяют для профилактики бленнореи у новорожденных, 0,1–0,5% раствор — для лечения конъюнктивита. Его также используют в виде примочек и спринцеваний. Нитрат серебра выпускается и в форме карандаша для прижигания грануляций. Кроме того, благородный металл входит в состав авторских прописей (мази Микулича, восстановителя для волос Рогинской и др.).
Стиральные машины могут снабжать барабанами, выделяющими ионы серебра при стирке
Коллоидное серебро — частички серебра (0,005–0,15 микрон), суспендированные в очищенной воде, — применяли в лечебных целях вплоть до Второй мировой войны. Молекулы серебра блокируют размножение болезнетворных бактерий, вирусов и патогенных грибов, угнетают их жизнедеятельность. Спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий.
В России, Украине и Беларуси препарат коллоидного серебра выпускается под названием Колларгол (Collargolum) и представляет собой зеленовато-черные или синевато-черные мелкие пластинки с металлическим блеском, растворимые в воде с образованием коллоидного раствора. Согласно отечественной Фармакопее, использовать его можно как взрослым, так и детям.
Побочные эффекты
При длительном приеме препаратов нитрата серебра могут развиться дисбактериоз кишечника, аргироз (отложение серебра в коже, слизистых оболочках, глазах, тканях внутренних органов – почках, печени, нервной системе и т.д.). Депигментация кожи при аргирозе в серо-зеленый, голубоватый или аспидный цвет не поддается лечению, но и не представляет угрозы для жизни.
Японцы используют серебро для очистки воздуха. Соли серебра применяют при ожогах. Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям США (NASA) использует серебро в качестве консерванта
Считается, что ношение серебряных украшений предохраняет от инфекционных заболеваний, подобно медному кресту или пластине, защищающей ее владельца от заражения во время эпидемий холеры. Замечено, что у людей, страдающих аргирозом, редко развиваются заразные заболевания. Иногда при ношении серебряных изделий отмечаются повышенная нервозность, головная боль, головокружение, немотивированная суетливость. Все зависит от чувствительности человека к серебру, а также от его состояния здоровья в тот или иной момент.
Нинель Орловецкая,
Валентина Соболева
“Фармацевт Практик”
На фото рядом с заголовком: скульптура из серии “Argentum” Guido Argentini