Бактерия в эпицентре мирового скандала
Эта бактерия умудрилась заработать репутацию агента империалистической политики США. Она стала причиной миллионных убытков, повлиявших на экономику многих стран мира. Из-за нее разгорелись «инквизиторские костры» судебных разбирательств и прозвучали обвинения, более уместные в глубоком средневековье, чем в наше просвещенное время. Кто же эта таинственная злодейка?
Темная сторона Xylella fastidiosa
Грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammaproteobacteria способна поражать более 200 видов растений, принадлежащих 50 семействам. Широкий спектр хозяев этой палочковидной бактерии включает целый ряд сельскохозяйственных культур: оливки, виноград, миндаль, персик, сливу, абрикос, цитрусовые, кофе, подсолнечник и др. Кроме того, существует большое количество видов растений, которые способны заражаться X. fastidiosa, не проявляя при этом признаков заболевания.
Благодаря латентным носителям бактерия может беспрепятственно распространяться. Среди многих векторов переноса бактерии самыми основными являются равнокрылые насекомые из групп Ciccadellidae и Cercopidae, в частности, Homalodisca vitripennis, питающиеся соком растений.
Читайте также: Bacteroides fragilis: злодейка или спасительница?
Попадая в растение с укусом насекомого, бактерии циркулируют по ксилеме, распространяясь по стеблям. Скопления бактерий закупоривают камедью сосуды растений, нарушая транспорт воды и питательных веществ. Болезнь, как огонь, охватывает все растение от корней до листьев, соцветий и плодов, что в конечном счете приводит к полному его высыханию.
Американские корни
В 1884 г. в Калифорнии была обнаружена и идентифицирована болезнь Пирса, вызываемая Xylella fastidiosa. На виноградных листьях появлялись желтые или светло-зеленые пятна, чернеющие с наступлением похолодания. Зараженные растения погибали в течение 1 года – 3 лет, постепенно замедляясь в развитии, теряя ветви, цветки и завязь. Потери от заболевания оценивали в 2–3 млн долл/ США в год, а X. fastidiosa стала одной из самых серьезных угроз для виноградников США, захватив основные районы виноградарства южной части Америки от Техаса до Калифорнии.
В дальнейшем болезнь распространилась практически во всех южных и центральных районах Северной Америки, где выращивают виноград. Сейчас ее регистрируют по всему американскому континенту, кроме Америки бактериоз винограда достаточно распространен в странах Азии. В наши дни X. fastidiosa попала в Европу с ввезенными из Америки виноградными лозами.
Страны Средиземноморья могут лишиться ощутимой части урожая маслин (только в Италии поражено X. fastidiosa около 10% оливковых деревьев). Пока ученые не нашли эффективное средство борьбы с эпидемией, фермерам приходится вырубывать вековые оливковые рощи. Объемы производства оливкового масла сократятся, что повлечет за собой повышение цен на него. Это в свою очередь коснется рынка не только пищевых продуктов, но и сферы производства косметических средств
Итальянская катастрофа
Впервые в Европе Xylella fastidiosa была отмечена в 2010 г. в южной части Апулии, где произрастает более 50 млн оливковых деревьев. На этот итальянский регион приходится более трети объема общенационального урожая маслин, т.е. около 11 млн т в год. Производимые в Апулии сорта оливкового масла считаются одними из лучших в мире. К апрелю 2015 г. было инфицировано до 1 млн оливковых деревьев. Кроме того, бактерия была обнаружена на миндальных и олеандровых растениях. Чтобы остановить распространение болезни, десятки тысяч вековых оливковых деревьев пришлось вырубить и сжечь.
Эпидемия в Италии обошлась производителям почти в 250 млн евро и нанесла сокрушительный удар по экономике региона. В поисках виновников катастрофы итальянское правительство привлекло к суду ученых, которые в 2010 г. якобы завезли в страну калифорнийский штамм X. fastidiosa для исследовательских целей. К счастью, по данным лабораторного анализа удалось установить, что европейский штамм этой бактерии отличается от калифорнийского, а все обвинения полностью лишены научной основы.
Согласно предположению ряда исследователей, X. fastidiosa попала в Европу вместе с декоративными растениями из Коста-Рики. Тем не менее громкое судебное разбирательство нанесло непоправимый удар по репутации ученых, напомнив инквизиторские суды средневековья.
Читайте также: Бактериальная целлюлоза: материал будущего
Французские опасения
Свою обеспокоенность вероятностью распространения эпидемии X. fastidiosa выражают производители оливкового масла и в других странах Средиземноморья, как на юге Европы, так и на севере Африки, а также на Ближнем Востоке. Еще в 2010 г. X. fastidiosa была обнаружена на Корсике на изгороди из растений Polygala myrtifolia вдоль придорожной зоны в Проприано, но до сих пор бактерия не проявляла себя. Ведутся активные работы по выкорчевыванию и сжиганию корсиканских оливковых рощ, чтобы остановить разрушительное распространение бактерии по острову.
Еще больше, чем по поводу оливкового масла, правительство Франции обеспокоено возможным ущербом, который может быть нанесен виноградникам и французскому виноделию. В связи с этим введен жесткий карантин на ввоз растений.
Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук
“Фармацевт Практик” #9′ 2015