ПрактикаСтатті

Бальнеологическая экскурсия

12/08/2011

Грязь, принесенная гостями с улицы, — это хлопоты. А вот лечебная грязь, нанесенная на больное место, — уже лекарство. «Измазаться» чем-нибудь полезным любили еще древние: историк Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминает о землях Парасиний, «исцеляющих всякие раны». А во времена русско-турецкой войны 1854-1855 гг. знаменитый хирург Пирогов рекомендовал целебные грязи для лечения ранений.
С той поры человечество открыло для себя еще несколько подобных источников врачевания. С особенностями самых популярных из них мы ознакомим вас, уважаемый фармацевт, в этом номере.

«Грязное» лечение
Маслянистая, вязкая, черная, с запахом сероводорода лечебная грязь образуется в замкнутых экосистемах соленых озер — лиманов. Источники сей животворной субстанции расположены возле Евпатории и Сак, а также на Мертвом море.
Купание в грязи поможет уж если не князем себя почувствовать, то изрядно помолодеть. Лечебная грязь содержит различные соли высокой концентрации, множество биологически активных веществ и минимум микробов. В ее состав входят окиси железа, калия, магния, кальция, соли натрия, калия и многих других химических элементов.
Подогретую грязь наносят на кожу. Благодаря термовоздействию кожа начинает интенсивно дышать и выводить токсины, образующиеся в организме во время любого заболевания; разглаживаются морщины.
Но это лишь малая толика того положительного эффекта, который оказывают грязи на человеческий организм. Под их влиянием нормализуются дыхание, кровообращение, процессы выделения, работа эндокринной и нервной систем. Благодаря сочетанию органики, микроэлементов и газов грязи оказывают противовоспалительный, антибактериальный, рассасывающий эффекты. Курс грязевых процедур способствует размягчению рубцов, рассасыванию спаек, стимулирует процессы регенерации: например, ускоряет срастание кости после перелома, восстанавливает подвижность сустава при артрозе и артрите.
Грязевые процедуры — прекрасный способ снять стресс, перенапряжение, улучшить самочувствие и сон.
Важно, что эффект по окончании курса грязетерапии сохраняется до 6 месяцев.
Грязевые процедуры показаны при заболеваниях:
    опорно-двигательного аппарата (артрит, полиартрит, ревматизм, остеохондроз, травмы костей, мышц и сухожилий, переломы с замедленным срастанием костей, контрактуры);
    ЛОР-органов;
    ЦНС (в том числе эпидемический полиомиелит);
    периферической нервной системы (радикулит, полиневрит, плексит, неврит, вибрационная болезнь);
    женских и мужских половых органов;
    органов пищеварения;
    глаз;
    кожи (хронические формы экзем, нейродермит и псориаз; рубцы и трофические язвы после ожогов и отморожений);
    эндокринной системы;
    ожирении I–II степени.
Необязательно ехать на курорт — курс грязелечения можно провести дома или в ближайшем лечебном учреждении. В клиники и косметические салоны ценный продукт доставляют в специальных пластиковых баках: его можно хранить и транспортировать на дальние расстояния. На месте остается лишь разогреть грязь до нужной температуры (50–52°C), и «санаторный» эффект обеспечен!

Бишофит
Это сильно концентрированный рассол из целебных озер и источников, расположенных вблизи нефтяных месторождений. Природные залежи бишофита формируются в артезианских бассейнах платформенных областей, содержащих сверхкрепкие (300–500 г/дм) хлоридно-магниевые соли. Он представляет собой ионный комплекс, преобладающим в котором являются ионы магния. Также в бишофите содержатся ионы кальция, натрия и хлора, в очень малых количествах — йода и брома.
Бишофит служит основой для аппликаций, компрессов и ванночек. Для приготовления аппликаций рассол подогревают до температуры 40 °С. Затем им смачивают полотняную салфетку и накладывают на пораженную область. Не рекомендуется применять его одновременно более чем на два крупных сустава.
При лечении остеохондроза, при артрите крупных суставов в комплексе лечебных и профилактических процедур используются компрессы. При артрите мелких суставов более эффективны теплые бишофитные ванночки.
Показания:
    артрит, артроз, остеохондроз;
    гипертоническая болезнь I–IIA стадии, вегетативно-сосудистая дистония, кардионевроз, ишемическая болезнь сердца;
    тромбофлебит, облитерирующий эндартериит;
    неврозы, неврастения, дистония (особенно сопровождающиеся бессонницей и раздражительностью).

Нафталанская нефть
Оказывается, нефть тоже может быть лекарством. В Азербайджане, вблизи города Нафталан находится уникальное месторождение целебной нефти — в ее составе отсутствует легкая бензиновая фракция, а циклические и ароматические углеводороды имеют химическую структуру, подобную биологически активным веществам нашего организма. Вероятно, именно этим объясняется высокая активность нафталанской нефти, благодаря которой она обрела «аптечное существование» в различных лекарственных формах. Так, на ее основе созданы и успешно применяются мази, пасты, суппозитории, эмульсии. В первозданном же виде нафталанскую нефть применяют в качестве общих и местных ванн и аппликаций.
Проникая сквозь кожные поры, нафталанская нефть оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшая циркуляцию крови в мелких сосудах. Нафталанская нефть снижает свертываемость крови, усиливает проницаемость клеточных мембран, обладает противомикробной активностью.
Показания:
    гипертоническая болезнь I-IIA стадии, ишемическая болезнь сердца;
    тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно;
    неврит и невралгия;
    дерматит, нейродермит, экзема;
    артрит, артроз, остеохондроз, спондилез, болезнь Бехтерева;
    хронический простатит;
    хронический аднексит, хронический оофорит, бесплодие;
    нарушения обмена веществ.

«Пахнущий воском»
Именно так переводится с латыни слово «озокерит» — «родственник» нефти, залежи которого встречаются в нашей стране (г. Борислав), Узбекистане (г. Фергана) и Таджикистане (п-ов Челекен). По консистенции озокерит напоминает пчелиный воск. Его цвет (от светло-зеленого или желтого до бурого и черного) зависит от количества содержащихся в нем смол.
В медицинской практике использование озокерита базируется на «трех китах»: температурном, механическом и химическом факторах. Поскольку это вещество отличается очень низкой теплопроводимостью, высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, его можно применять довольно горячим (60–70 °С) без боязни вызвать ожог. Застывая на теле, озокерит уменьшается в объеме, слегка сдавливая подлежащие ткани — это способствует более глубокому распространению тепла. Химическое же действие обусловлено наличием в озокерите биоактивных веществ, способных проникать через кожу в организм и, после проникновения в кровяное русло, вызывать противовоспалительний, спазмолитическй гипосенсибилизирующий эффект.
Озокерит применяют в виде аппликаций и ванночек, а также назначают в тех же случаях, что и при использовании лечебной грязи.

Внимание! Назначение бальнеологических процедур при тяжелых патологических состояниях требует консультации и наблюдения врача.

Петр Любимов

Для похудения и лечения целлюлита можно применить интенсивный метод грязевых процедур с наложением грязи на области живота, бедер, ягодиц. Предварительно рекомендуется растереть кожу мягкой щеточкой до покраснения — это необходимо для усиления всасывания компонентов грязи и образования в коже гистамино- и ацетилхолиноподобных веществ, ускоряющих жировой обмен в тканях. Оптимальная температура аппликаций — 44–48 °С, продолжительность — до 30 мин. Курс рассчитан на 2–3 дня (14–15 процедур), за которыми должен следовать дополнительный день отдыха.

Хотя грязелечение применяется при многих аллергических заболеваниях, все же перед началом процедур рекомендуется сделать кожную пробу: нанести грязь на внутреннюю поверхность запястья, предплечья или на область шеи около мочки уха. Отсутствие аллергических проявлений через 24 часа указывает на хорошую переносимость вещества.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ