Белок женского молока против супербактерий
Как известно, у материнского молока множество удивительных свойств. Оно не только обеспечивает младенца необходимыми питательными веществами, но и защищает от инфекций, пока иммунная система малыша находится в процессе развития. Ключевую роль в этом процессе играет белок лактоферрин, характеризующийся антибактериальной, антивирусной и антигрибковой активностью.
Было известно, что бактерицидные свойства лактоферрина обусловлены преимущественно небольшим пептидом – фрагментом белка из 6 аминокислот. Ученые решили* усилить потенциал бактерицидного участка его многократным повторением и сконструировали сферическую вирусоподобную частицу, состоящую, как из кирпичиков, из бактерицидных фрагментов лактоферрина. Эффект оказался поразительным: «вирус» связывался с бактериями и, проделывая в их мембране отверстия, молниеносно убивал. Важно, что лактоферриновый «вирус» был эффективен в том числе в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Возможность появления у бактерий устойчивости к такому агенту представляется маловероятной.
Однако это еще не все! Оказалось, что, поражая бактерии, искусственный вирус не опасен для клеток человека и животных: он проникает сквозь мембрану, не нанося ей вреда. А это означает, что конструкция может быть использована для доставки лекарств в клетки человека! Авторы работы полагают, что созданный ими на основе лактоферрина вирус может быть использован для генной терапии – доставки в клетки специфических генов для лечения генетических заболеваний (серповидноклеточной анемии, муковисцидоза, мышечной дистрофии Дюшенна и др.).
Читайте также: Извечное противостояние антибиотиков и бактерий
Наночастицы против бактерий, или Когда антибиотики бессильны…
* Castellettoa V, de Santisa E, Alkassemab H, Lamarrea B, Noblea JE, et al. Structurally plastic peptide capsules for synthetic antimicrobial viruses // Chem. Sci., 2016, Published on the web 21st December 2015 DOI: 10.1039/C5SC03260A
На фото: грудное молоко