Болезнь «грязных рук», или Досье на дизентерию
Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но наиболее подвержены этому заболеванию дети до 3 лет.
Вспышки дизентерии регистрируют преимущественно в теплое время года, пик заболеваемости приходится на июль-август. В местах, где санитарные условия не соответствуют нормам, и в районах, подвергшихся стихийным бедствиям, дизентерия может приобретать характер эпидемии.
Возбудителей — много, болезнь — одна
Дизентерия — острая кишечная инфекция, проявляющаяся поносом и симптомами общей интоксикации. «Виновниками» бактериальной дизентерии являются шигеллы – микробы, получившие свое название в честь японского микробиолога Киеси Шиги (К. Shiga, 1870–1954), выделившего их и внесшего неоценимый вклад в изучение этого заболевания.
Шигеллы — аэробные бактерии палочковидной формы. В начале XX века возбудителями дизентерии преимущественно были шигеллы Григорьева — Шиги – наименее устойчивые к воздействию внешней среды, но наиболее патогенные из всех микробов, вызывающих дизентерию. Передаются они в основном контактно-бытовым путем. Летальность вследствие заболевания, вызванного этим видом шигелл, составляла 60–70%.
В годы Великой Отечественной войны на смену шигеллам Григорьева — Шига пришла шигелла Флекснера — менее патогенный вид, но более устойчивый к действию окружающей среды. Эти бациллы могут сохраняться в почве до 4–5 месяцев (даже в зимнее время), в воде – до 3 месяцев. Путь передачи возбудителя преимущественно водный.
К концу прошлого века широко распространилась шигелла Зонне (является причиной дизентерии в 60–80% случаях). Это самый устойчивый среди всех видов возбудителей дизентерии. На посуде и белье микробы могут сохраняться в течение нескольких месяцев, в воде — 2–3 месяца, на продуктах питания — несколько суток. Для них характерен алиментарный путь передачи.
Дизентерия, вызванная шигеллой Бойда, встречается крайне редко.
При амебной дизентерии (амебиазе), которая характеризуется язвенным поражением толстой кишки, а в некоторых случаях осложняется абсцессами печени, поражением легких и других органов, возбудителем заболевания является дизентерийная амеба. Если дизентерия распространена во всем мире, то амебиаз – в тропических странах (Центральная и Южнаяй Америка, Африка, Индия, Австралия и Океания). При амебиазе механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Инфицирование происходит при нарушении правил личной гигиены, употребление в пищу зараженной воды, продуктов, не прошедших термическую обработку, купании в загрязненных водоемах. Источником инфекции являются больные и бактерионосители.
Удар по кишечнику
Дизентерия развивается, когда шигеллы попадают в организм человека, внедряются в кишечник и, прикрепляясь к стенкам, начинают интенсивно размножаться. Инкубационный период — от 1 до 7 дней с момента инфицирования, в среднем — 2–3 дня. Проникновение возбудителя приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника и нарушению его функции. Основной «удар» наносят продукты жизнедеятельности микробов — токсины. Шигеллы Григорьева – Шиги продуцируют экзотоксин, который приводит к выраженной интоксикации организма. Клиническая картина заболевания появляется после того, как ядовитые вещества проникнут в кровь. Воздействие дизентерийных токсинов, которые относятся к нервно-сосудистым ядам, весьма разнообразно. Они делают проницаемыми и ломкими стенки сосудов, угнетают центральную нервную и симпатико-адреналовую системы, вызывают воспаление и эрозии толстой кишки. Кроме того, поражая печень, приводят к нарушению обменных процессов. В большинстве случаев наш организм благодаря вырабатываемому иммунитету (вырабатывается на 4–12 месяцев) способен противостоять натиску яда. Но у ослабленных больных микробы сохраняются в тканях и могут вызвать рецидив заболевания.
Дизентерийные амебы токсинов не выделяют, они прикрепляются и внедряются в стенку кишечника, вызывая ее воспаление и изъязвление.
«Диагноз находится в горшке»
У 70–80% случаев дизентерия начинается остро со спастической боли в животе, повышения температуры тела, затем присоединяется расстройство стула. Реже заболевание дебютирует с симптомов общей интоксикации. При легкой форме температура тела не превышает 38 °С, частота стула — до 10 раз в сутки, проявления интоксикации (головная боль, потеря аппетита, слабость) умеренно выражены на протяжении 2–3 дней. Тяжелая форма встречается у 2–3% заболевших и характеризуется сильной лихорадкой (температура тела выше 39 °С) или, наоборот, гипотермией. Больные отмечают резко выраженную слабость, адинамию, апатию в течение недели. Частота стула – до 50 раз в сутки. На фоне болезни может развиться картина инфекционного шока.
Для дизентерии изменения стула типичны. Основатель кафедры инфекционных болезней в Санкт-Петербурге Н.К. Розенберг утверждал, что «диагноз больного дизентерией находится в его горшке». В начале заболевания в испражнениях появляются примеси слизи и крови. В разгар болезни стул может состоять только из слизи, гноя и прожилок крови.
Если такие симптомы наблюдаются на протяжении 1,5–3 месяцев, то можно говорить о затяжной форме, 3 месяца–2 года — о хроническом течении.
Осложнениями бактериальной дизентерии являются шок, острая сердечная недостаточность, перитонит, кишечные кровотечения, дисбактериоз.
Проявления амебиаза дают «смазанную» картину: температура тела может быть нормальной, частота стула — 2–3 раза в сутки либо его отсутствие (запор). Иногда из-за слабой выраженности симптомов на них не обращают внимания. Тогда болезнь часто принимает хроническое течение и может длиться несколько лет с чередующимися периодами ремиссии и обострения. Несвоевременное лечение может стать причиной кишечных кровотечений, перфорации, абсцесса печени и других органов.
Основа терапии — восполнение потерянной жидкости
Больные с легкой формой дизентерии лечатся дома. У них должна быть отдельная посуда, индивидуальные средства гигиены, которые подлежат противобактериальной обработке и кипячению. Госпитализируют пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением дизентерии, а также детей в возрасте до 3 лет и пациентов с хроническими сопутствующими заболеваниями.
Постельный режим и диету назначают с учетом тяжести болезни. Питание должно быть дробным — 5–6 раз в день и включать блюда, обладающие вяжущими свойствами: рисовый отвар, кисели и желе из черной смородины, черники, кисломолочные продуты.
Лечение дизентерии в основном направлено на возмещение потерь жидкости в организме. Медикаментозная терапия заключается в применении антибиотиков тетрациклинового ряда и левомицетина. Для лечения легкой формы заболевания используют нитрофурановые препараты и производные 8-оксихинолина. По-прежнему актуальны сульфаниламидные препараты и витаминные комплексы. Нормализуют работу кишечника лекарственные настои трав: крушина ольховидная, фенхель, плоды аниса обыкновенного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и др.
Все пациенты с амебиазом подлежат госпитализации. В условиях стационара для уничтожения кишечных паразитов используют раствор эметина гидрохлорида, метронидазол, другие препараты.
В большинстве случаев этих лекарственных средств достаточно, чтобы уничтожить возбудителей заболевания, но значительно больше времени потребуется для восстановления нормальной работы кишечника — справиться с дисбактериозом непросто.
Татьяна Ломоносова, врач