Несостоявшаяся кормовая культура: опасности борщевика
Переселение растений на новые территории, а по-научному «интродуцирование», как правило, осуществляют в ожидании экономических эффектов от появляющихся при этом возможностей. Такие надежды не всегда оправдываются по различным причинам. Но то, что произошло с одним из видов борщевика после того как его завезли в Украину, — случай совершенно особый: растение не только не принесло пользы сельскому хозяйству, но и, выйдя из-под контроля, стало представлять серьезную угрозу здоровью окружающих
Борщевики и борщ
Борщевик (лат. Heracleum) — род семейства зонтичных, насчитывающий, по разным источникам, от 40 до 70 видов растений, распространенных преимущественно в районах с умеренным климатом Восточного полушария. Такое латинское название в ботанической номенклатуре было решено присвоить роду в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, отличавшегося необыкновенной силой. Последнее обстоятельство и объясняет такое решение, поскольку растения этого рода являются одними из самых мощных представителей травянистой флоры.
Что же касается славянского названия «борщевик», то оно произошло в связи с формой листьев у растений этого рода, поскольку в древности слово «борщ» означало «нечто зазубренное». В те времена некоторые из видов борщевика (но далеко не все, о чем речь пойдет ниже) были основным ингредиентом овощного супа, который назвали борщом. Но со временем листья и стебли борщевика перестали добавлять в суп: их заменили свекла и ее листья, однако название «борщ» сохранилось, и это первое блюдо с характерным красным цветом стало традиционным у восточных славян. Оно получило широкое распространение в национальных кухнях соседних с нами народов: похожие блюда с тем же названием есть у белорусов, поляков, литовцев, румын и молдаван. Однако более всего борщ полюбили в Украине, более того, он стал брендом национальной кухни. В каждом отдельно взятом регионе борщ готовят по-разному, и эта разница может заключаться не только в наборе овощей и специй, но и в выборе вида бульона, а также сочетаний в нем разных видов мяса, птицы, рыбы. Но самое интересное, что в современных борщах, несмотря на происхождение названия блюда, абсолютно не используются ни один из видов борщевика. Теперь борщ уже далеко не овощной суп и ни малейшего отношения к борщевику не имеет.
Борщевик и «сородичи»
В Украине встречается лишь несколько видов рода борщевиков, два из которых отнесены к лекарственным растениям, а именно: борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) и борщевик сибирский (Heracleum sibiricum). Первый из них произрастает на лугах в Карпатах и ценен тем, что его семена содержат ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты. Второй еще и используют в пищу (в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, варят суп и т.д.), а растет он как бурьян на всей территории Украины в смешанных и лиственных лесах, а также на лугах, берегах рек и возле дорог. Оба вида являются лекарственными растениями.
Читайте также: «Секреты» конских бобов
Что касается фармакологических свойств этих двух видов, то они подобны. В частности, настой или отвар из их корней используют как спазмолитический препарат либо как средство, повышающее аппетит. Они рекомендованы при нарушениях пищеварения, диарее, дизентерии, катаре желудка и кишечника, а также при эпилепсии. Наружно отвар корней используют при чесотке, заболеваниях кожи, опухолях.
«Коварный» представитель рода
Однако на территории Украины ныне обитает и ядовитый вид этого растения — борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskiy). Он опасен тем, что его листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Если сок растения попадет на кожу, а затем на этот участок воздействуют солнечные лучи, то человек получит настоящий ожог: на коже образуются наполненные жидкостью волдыри, которые очень долго опадают и оставляют после себя язвы, рубцы и темные пятна. Коварство борщевика состоит также в том, что ожог может проявиться не сразу, а через несколько часов и, в редких случаях, дней.
Наиболее опасен борщевик Сосновского в период цветения и в солнечные дни, поэтому в это время следует быть особенно внимательным, чтобы избежать контакта с ним. Если же он произошел, следует как можно скорее обмыть места прикосновения к растению проточной водой с хозяйственным мылом, протереть их спиртом, водкой или одеколоном и закрыть от солнечных лучей на несколько дней. Солнечные лучи не должны попадать на место контакта кожи с борщевиком как минимум два дня. Если ожоги все-таки появятся, врачи рекомендуют обработать их линиментом синтомицина. Но в случае, когда появились крупные сливающиеся волдыри, повреждены глаза или слизистая оболочка полости рта, наблюдаются аллергические реакции (отек носоглотки, сыпь на коже или бронхоспазм), повысилась температура тела и началась рвота, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Борщевик лучше обойти…
У борщевика Сосновского есть, конечно, свои внешние отличия от остальных представителей этого рода, однако они хорошо понятны ботаникам, а человек, который не очень интересуется растениями, может и ошибиться. Поэтому, учитывая риск столь серьезных последствий контакта, любое растение, похожее на борщевик, которое вы увидели на прогулке по лугу или на опушке леса, лучше обойти стороной и прежде всего не подпускать к нему детей.
Общим же отличием борщевиков от других растений является то, что, как уже упоминалось выше, они являются одними из самых мощных представителей травянистой флоры. Это двухлетние или многолетние травы высотой от 20 см до 4 м. Стебли у них, как правило, полые, с редким опушением или опушенные по всей длине. Очень крупные тройчато- или перисто-раздельные листья борщевиков собраны в прикорневую розетку. Цветки у растений этого рода ярко-розовые, белые или зеленовато-желтые, образующие сложные зонтики диаметром до 40 см. Именно такой большой размер этих зонтиков и листьев является главной отличительной особенностью борщевиков. Бóльшая часть из них зацветает в мае, но продолжительность цветения у каждого вида своя.
Читайте также: Растения получают новые «задания»
Непростительная халатность
Борщевик Сосновского — интродуцированное растение, появившееся в Украине в 1949 г. Его завезли из Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ) и сначала высеяли в Ботаническом саду им. Н.Н. Гришко. Со временем его стали культивировать на сельскохозяйственных станциях, а в 60-х годах прошлого столетия — на Закарпатье. Это была большая программа, направленная на повышение урожайности, в которой борщевик планировали использовать как зеленое удобрение.
В конце 70-х годов в бывшем СССР нашли «переселенцу» еще одно применение — как добавку к корму скота, и снова началось его активное выращивание в западных регионах. Однако буквально за несколько лет заметили, что коровы его не очень любят, а у их молока появился горький привкус, поэтому со временем растение перестали использовать. Плантации были уничтожены, но в 80-х годах этот вид борщевика был обнаружен в одичавшем состоянии. Пока существовали колхозы и совхозы, самовольное распространение борщевика еще как-то контролировалось, но с их расформированием этот процесс стал спонтанным и приобрел совсем другие масштабы.
Учитывая риск столь серьезных последствий контакта, любое растение, похожее на борщевик, которое вы увидели на прогулке по лугу или на опушке леса, лучше обойти стороной и прежде всего не подпускать к нему детей
Борщевик Сосновского считается агрессивным растением или же, как говорят ученые, инвазийным, то есть представляет угрозу для флоры и фауны. Он формирует колонии на десятки квадратных метров, очень быстро растет, имеет длительный период цветения и дает много семян. Кроме того, борщевик может самоопыляться и очень склонен к гибридизации. Все эти свойства позволяют ему довольно активно распространяться. В последние годы особенно часто его наблюдали во Львовской и Ивано-Франковской областях, где имелось множество потерпевших, хотя нередкими были случаи и в других регионах. Однажды борщевик Сосновского видели даже в столичном Голосеевском парке — любимом месте прогулок киевлян, о чем сообщала газета «Вечерний Киев».
Но во всей этой истории появления борщевика на наших просторах без ответа остается один вопрос: как можно было завозить малоизвестное растение в новый регион, не изучив досконально его особенности? Ответ на него, по-видимому, следует искать в желании тогдашнего всесильного партийного руководства немедленно и любой ценой «решить проблемы» в отстающем сельском хозяйстве.
Нелишняя предосторожность
В Украине борьба с борщевиком Сосновского относится к компетенции председателей городских, поселковых, сельских советов, которые должны добиться от владельцев земельных участков, на которых замечено это растение, его уничтожения. Об этом говорится в статье 33 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и в Земельном кодексе Украины. Таким образом, если на вашем приусадебном или дачном участке появился такой нежданный «гость», то избавиться от него лучше всего с помощью специалистов. Но если вы решите осуществить это самостоятельно, то прежде всего следует узнать особенности этой процедуры, чтобы она действительно была эффективной и не нанесла вреда здоровью. Например, нельзя косить борщевик или срезать его соцветия в период созревания и осыпания семян, поскольку это приведет к его распространению на новые территории. Кроме того, перед работой с этим растением следует защитить тело водонепроницаемой одеждой, а лицо — маской.
Подготовил Руслан Примак,
канд. хим. наук
“Фармацевт Практик” #11′ 2020