Что день грядущий нам готовит?
Не из праздного любопытства мы еже-дневно интересуемся прогнозом погоды. Мы узнаем не только о превратностях стихии, но и о возможном ухудшении само-чувствия. Все мы зависим от погоды: одни в большей степени, другие — в меньшей. По статистическим данным, до 75% людей чувствительны к переменам погоды.
Патологический ответ организма на колебания погоды называется метеочувствительностью, метеозависимостью или метеопатией. Слабость, головная боль, быстрая утомляемость перед изменениями погоды присущи практически каждому второму человеку, особенно в пожилом возрасте. А погода все чаще преподносит нам сюрпризы: перепады температуры, атмо-сферного давления, влажности, напряженности магнитного поля, радиоактивности, содержания кислорода и озона в воздухе могут вызвать обострение хронических болезней и ослабление иммунитета.
Стихия в теле
Особенно склонны к зависимости от погоды жители городов: излишне комфортные условия жизни, гиподинамия, частые стрессы, нерациональное питание и неблагоприятная экологическая обстановка снижают адаптационные возможности организма.
Замечено, что при одновременном снижении температуры воздуха и атмосферного давления у больных с ревматоидным артритом резко ухудшалось общее со-стояние, появлялась боль в суставах, скованность, обострялись местные реакции.
У больных с артериальной гипертензией и коронарным атеросклерозом сердечно-сосудистые кризы учащались в дни умеренных или значительных магнитных бурь или в дни выраженной активности геомагнитного поля.
Согласно результатам медицинских исследований, при изменении погоды метеочувствительные люди чаще всего жалуются на следующие симптомы: голов-ную боль, мигрень (61%); апатию (47%); бессонницу (46%); быструю утомляемость (42%); общее недомогание (40%); раздражительность (31%); де-прессию (27%); головокружение и рас-сеянность (26%); ноющую боль в костях и суставах (23%).
«Погодозависимые» спазмы
Одной из реакций человеческого организма на изменение погоды является возникновение спазмов гладкой мускулатуры. Вследствие сужения просвета сосудов нарушается кровообращение, из-за чего снижается приток питательных веществ к тканям. Резкая смена погоды часто способствует спазмам сосудов головного мозга. Изменение концентрации кислорода в некоторых случаях может быть чревато спазмом гладкой мускулатуры дыхательных путей. Кроме того, в жаркую погоду вследствие повышения потоотделения увеличивается потеря жидкости, солей и микроэлементов. Недостаток кальция, магния и витаминов группы B нередко лежит в основе мышечной боли и спазмов.
Если человек здоров и не имеет хронических заболеваний, то снизить метеочувствительность поможет неспецифическая тренировка организма, а если терпеть нет сил, для устранения спазмов обычно используют комбинированные лекарственные средства, обладающие спазмолитическим и анальгезирующим эффектами.
Таким препаратом, проверенным десятилетиями и миллионами украинских пациентов, является Спазмалгон® компании «Актавис»*.
В состав Спазмалгона входят три активных компонента — анальгетик и два спазмолитика. Спазмалгон® рекомендован для симптоматического лечения пациентов, страдающих болевым синдромом слабой или умеренной интенсивности. Показан при спазмах мышц внутренних органов и при спастической дисменорее**.
Знаете ли вы?
- Восприятие боли зависит от биологи-ческих факторов, типа, количества повреждений ткани и производства в мозге естественных убийц боли — эндорфинов.
- Французские ученые обнаружили в человеческой слюне опиорфин, который действует в шесть раз мощнее морфия. Возможно, вещество обладает свой-ствами антидепрессанта. Правда, его еще нужно проверить на наличие побочных эффектов.
- В оливковом масле обнаружен компонент, обладающий болеутоляющими свойствами, — олеокантал, который обладает свойствами нестероидных противовоспалительных средств.
- За способность чувствовать чужую боль отвечают те же сенсорные и эмоциональные участки мозга чело-века, которые реагируют на боль, причиненную ему самому. Наблюдая страдания других, человек «примеряет» их на себя, сочувствуя и сопереживая.
- Британские ученые подтвердили опытным путем, что ругательства повышают болевой порог.
- Индивидуальный порог болевой чувствительности зависит от особенностей нат-риевого канала — структуры в нервных клетках, благодаря которой возникает электрический сигнал, посылающий импульс о боли в головной мозг.
- Проследив эволюцию животного мира, биологи пришли к ввыводу: нет мозга, нет боли — no brain, no pain.
* Данные ООО «Проксима Рисерч», май 2013.
** Данные из инструкции по применению.
Р.П. № UA/7059/01/01 от 31.08.2012.
Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я
“Фармацевт Практик” #07–08′ 2013