Статті

Что нужно знать о пищевых отравлениях?

18/06/2015

Примерно две трети всех обращений за медицинской помощью по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Каковы симптомы этих заболеваний? Чем  лечить и, самое главное, как предупредить отравление? Попробуем разобраться

Что такое «пищевые отравления»?

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие после употребления пищи, в которой вследствие грубых нарушений технологии приготовления и условий хранения произошло массивное размножение микроорганизмов и (или) накопление токсинов микробной либо немикробной природы.

Пищевые отравления подразделяют на бактериальные, небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и др.) и неустановленной этиологии. Среди пищевых отравлений микробной природы выделяют пищевые токсикоинфекции, пищевые токсикозы и пищевые отравления смешанной этиологии.

Кто является возбудителем пищевых инфекций?

Возбудителями пищевых инфекций являются потенциально патогенные микроорганизмы, обладающие энтеротоксигенными свойствами, но по уровню потенциала патогенности занимающие в эволюционной цепи микробиосферы место между законченными паразитами и сапрофитами. Таким образом, среди различных штаммов одних и тех же видов потенциально патогенных микроорганизмов могут находиться возбудители как острых кишечных инфекций, так и пищевых отравлений, а также непатогенные микроорганизмы, которых на практике используют в качестве санитарно-показательныx (например, бактерии группы кишечной палочки). В отличие от возбудителей острых кишечных инфекций потенциально патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, не способны размножаться в организме человека. Обязательным условием пищевого отравления является предварительное накопление возбудителя в продуктах питания, что связано с относительно низким потенциалом патогенности возбудителей пищевых отравлений по сравнению с возбудителями инфекций алиментарного происхождения.

Что представляют собой пищевые токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции – это острые заболевания, возникающие после употребления пищи, содержащей большое количество (105 – 106 и более в 1 г или 1 см3 пищи) живых клеток специфического возбудителя, а также токсины микробного и немикробного происхождения.

Пищевые токсикоинфекции могут вызвать около 30 потенциально патогенных микроорганизмов. Самую многочисленную группу составляют энтеротоксигенные штаммы Escherichia, Edwardsiella, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Alcalescens, Yersinia, Providencia, Erwinia, а также представители семейства бацилл, кокковых, спиралевидных, псевдомонад, вибрионов и др.

Чем может быть вызвано пищевое отравление небактериального происхождения?

Пищевые отравления небактериального происхождения встречаются реже, однако причины их более мно­гочисленны. К примеру, отравление ядовитыми продуктами животного происхождения может быть вызвано некоторыми видами рыб, моллюсков и др.

Среди отравлений продуктами растительного происхождения на пер­вом месте стоят отравления ядовитыми грибами (бледной по­ганкой, мухоморами, строчками и др.).

Токсичность пищи может быть связана со случайным попаданием в продукты ядовитых примесей химического или расти­тельного происхождения вследствие нарушения правил их хранения или переработки либо иным путем. Чаще всего встречаются примеси химического происхождения, большинство из кото­рых относятся к пестицидам, реже — нитриты (соли азотистой кислоты), применя­емые при приготовлении ветчины и колбас. По внешнему виду они напоминают поваренную соль. Нитраты обладают высокой токсичностью (смертельная доза составляет 0,3-0,5 г).

Что такое «микст-отравления»?

В структуре пищевых отравлений микробного происхождения на долю пищевых инфекций смешанной природы, или микст-отравлений приходится от 14 до 49%. Основной причиной их возникновения являются грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима. При микст-отравлениях в продуктах и материале от пострадавших чаще всего выявляют сочетания бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со стафилококком, БГКП с протеем, БГКП с энтерококком, стафилококка с протеем, стафилококка с энтерококком, стафилококка с B. pseudomonas, стафилококка с B. cereus, a также сочетания отдельных бактерий группы кишечной палочки (Citrobacter с E.сoli и др.). В микробных ассоциациях иногда обнаруживают три возбудителя (например, стафилококк, B. pseudomonas и протей). Таким образом, в микробных ассоциациях могут одновременно присутствовать возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Как проявляется пищевое отравление?

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки, как правило, появляются уже спустя 30 минут после приема пищи. Несмотря на разнообразие возбудителей, клинические симптомы пищевого отравления и пищевой токсикоинфекции сходны.

Основные признаки отравления:
тошнота, рвота;
боль в эпигастральной области;
диарея (стул 10-15 раз в сутки);
повышенная (37,5-39оС) температура тела;
тахикардия;
пониженное артериальное давление;
обморок;
судороги мышц.

В 80 % случаев развивается острый гастроэнтерит, реже – острый гастрит либо острый энтерит. При этом симптоматика заболеваний при пищевых токсикоинфекциях обусловлена двумя основными синдромами: диспептическим, приводящим к обезвоживанию организма, и интоксикацией.

Для пищевых токсикоинфекций характерно острое начало. Первые симптомы появляются через 2 – 6 ч (реже через 12 – 14 ч) после употребления недоброкачественного продукта. В начале заболевания отмечаются сухость во рту, жажда, схваткообразная боль в области желудка. Одновременно с болью в животе появляются тошнота, рвота и диарея. Живот мягкий, вздут, иногда ощущается урчание.

Рвота наблюдается у 80 % больных (вначале обильная, затем скудная), диарея — у 93-95%. Стул жидкий, чаще кашицеобразный, обильный, иногда зловонный, измененного цвета («болотной тины») с небольшим содержанием слизи, без патологических примесей. Со рвотными и каловыми массами из организма удаляются микробы и токсины, но в то же время ведут к потере воды и электролитов. Таким образом, частота и продолжительность рвоты и диареи в определенной мере определяют степень тяжести заболевания.

По мере прогрессирования болезни появляются симптомы интоксикации: озноб, кратковременное повышение температуры тела до 38 – 39 °С, слабость, головная боль, головокружение, потливость, боль в мышцах и суставах.

Нарушения водно-электролитного обмена при пищевых токсикоинфекциях, в отличие от острых кишечных инфекций, редко выступают на первый план. Однако в ряде случаев они становятся доминирующими и определяют исход болезни. Обычно при пищевых токсикоинфекциях наблюдают обезвоживание I – II степени, когда потери жидкости составляют 3 – 6% массы тела больного. Возможны и более значительные потери жидкости – до 7 – 10% (III-IV степень).

При обезвоживании больные жалуются на жажду, болезненные судороги икроножных мышц, голос становится сиплым (вплоть до афонии). При осмотре больного обращает на себя внимание цианоз кожных покровов. Глазные яблоки западают, черты лица заостряются. На фоне тахикардии снижается артериальное давление, появляется одышка, уменьшается диурез.

Продолжительность острого периода заболевания обычно не превышает 1-3 суток.

При неблагоприятном течении пищевых токсикоинфекций уже в первые часы заболевания может развиться токсикоинфекционный шок. Пищевые токсикоинфекции более тяжело протекают в младенческом и старческом возрасте; на фоне гипертонической болезни, атеросклероза или ИБС увеличивается риск развития гипертонического криза, острого или преходящего нарушения мозгового кровообращения, острой коронарной недостаточности.

Пищевые отравления смешанной природы характеризуются более коротким инкубационным периодом по сравнению с моноотравлением теми же возбудителями. При большинстве микст-отравлений течение заболевания более тяжелое и затяжное. Больные чаще, чем при моноотравлениях, жалуются на сильную головную боль, озноб, стойкое повышение температуры тела. Судороги носят распространенный характер и отмечаются не только в нижних, но и в верхних конечностях.

На чем основана диагностика пищевых отравлений?

Диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Основными причинами диагно­стических ошибок являются:

  • недостаточное знание врачами клиники пищевых отравле­ний;
  • переоценка анамнестических данных («недоброкачест­венная» пища);
  • атипичное клиническое течение заболевания с резко выраженными явлениями, симулирующими пищевое от­равление;
  • неполноценное обследование вследствие кратко­временного пребывания больного в больнице, тяжести заболева­ния либо неопытности или халатности врача.

Какова тактика лечения пищевых отравлений?

Лечебная тактика определяется прежде всего тяжестью течения болезни, а не ее этиологией.

Особенно опасными могут быть последствия пищевых отравлений для людей с различными хроническими заболеваниями, детей и лиц пожилого возраста с ослабленным иммунитетом.

Маленьким детям, людям пожилого возраста и беременным следует немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов пищевого отравления. Квалифицированная медицинская помощь необходима также, если симптомы не исчезают в течение долгого времени или если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в кале или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие лекарственные средства (например, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или инсулинозависимого сахарного диабета), должны немедленно обратиться к врачу.

Прежде всего, необходимо определить, что именно является причиной пищевого отравления. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс. Если с момента попадания болезнетворного агента в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка.
В случае вынужденного самостоятельного лечения пищевого отравления лучше выбрать щадящие организм, но действенные средства. Таковыми являются современные энтеросорбенты. Их рекомендуют как первое средство при пищевых токсикоинфекциях легкой и средней степени тяжести. Начать принимать препараты надо сразу же при появлении первых симптомов.

Следует помнить, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания.

Неотложная помощь при отравлениях смешанной природы не отличается от таковой при пищевых отравлениях микробной природы, вызванных отдельными возбудителями.

При недостаточной эффективности лечебных мероприятий, проведенных на дому, а также при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания больные подлежат госпитализации в инфекционные отделения. Перевозят больных специальным транспортом.

Как избежать пищевого отравления?

Прежде всего, следует неукоснительно соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки, а также сырые овощи и фрукты, мясо, рыбу и морерподукты. В летнее время необходимо хранить мясные и молочные продукты в холодильнике, не употреблять в пищу сырые яйца; мясо и морепродукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не стоит класть приготовленное мясо на ту же посуду, в которой хранилось сырое мясо. Обязательно нужно мыть разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно должны быть помещены в холодильник (бактерии быстро размножаются при комнатной температуре).

Не следует хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной.
Консервы в металлической таре можно хранить не более двух лет. Не следует покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки содержимое надо сразу же переложить в посуду из неокисляющихся материалов.

Кроме того, крайне нежелательно посещение «сомнительных» точек общественного питания и приобретение выпечки, морепродуктов и др. у частных лиц.

Подготовила Александра Демецкая

“Фармацевт Практик”

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ