Что такое синяя кукуруза, и почему она так заинтересовала ученых?
Экстракт синей кукурузы улучшает целый ряд показателей, включая артериальное давление и содержание липидов в крови, что способствует профилактике метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологической патологии. К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Medicinal Food*.
В новом исследовании экстракт синей кукурузы давали крысам с метаболическим синдромом, рацион которых был богат сахаром и холестерином. Это привело к снижению артериального давления, уровня холестеринов высокой плотности и триглицеридов, а также значительному снижению темпов накопления брюшного жира, в сравнении с животными, не получавшими экстракт синей кукурузы.
Мексика считается родиной кукурузы, и здесь генетическое разнообразие этой зерновой культуры особенно велико. Так, в Мексике произрастают виды кукурузы с красными, синими и даже черными зернами, цвет которых связан с высоким содержанием пигментов – антоцианов и полифенолов – известных своими антиоксидантными свойствами.
Синяя кукуруза (ее еще называют кукуруза Хопи) – рассыпчатый вид кукурузы, который содержит на 20% больше белка, и имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная сахарная кукуруза. Синяя кукуруза широко используется на юго-западе США и в Мексике, где она является важным продуктом питания. Ее используют для приготовления лепешек, хлеба, каши, чипсов, кексов, напитков и др.
* Guzmán-Gerónimo RI, Alarcón-Zavaleta TM, Oliart-Ros RM, Meza-Alvarado JE, Herrera-Meza S, Chávez-Servia JL. Blue Maize Extract Improves Blood Pressure, Lipid Profiles, and Adipose Tissue in High-Sucrose Diet-Induced Metabolic Syndrome in Rats // J Med Foodб 2016 Dec 15. doi: 10.1089/jmf.2016.0087.