ЖизньСтатті

Давайте ценить то, что у нас есть

25/09/2014

Что имеем — не храним, потерявши — плачем

Не слишком ли часто мы бываем недовольны? Нам все время чего-то недостает. Страстно мечтая о чем-то, мы обесцениваем то, что имеем. Получив вожделенное, быстро перестаем радоваться и начинаем стремиться к чему-то новому. Тратим драгоценное время на внутреннее недовольство и претензии к себе, окружающим, миру. И лишь оглядываясь назад, способны оценить то, чем обладали… Неужели нам так и суждено бывать счастливыми только «задним числом»? Почему мы регулярно обещаем себе измениться, а потом все повторяется, и снова погружаемся в те же мысли, чувства, настроения?.. Можно ли научиться ценить то, что мы имеем, здесь и сейчас — и не в виде минутного настроения, а в качестве осознанного жизненного кредо? Мы постараемся ответить на эти вопросы, вначале проанализировав истоки нашей склонности пренебрегать тем, что имеем

Сила привычки

Мы слишком быстро привыкаем к хорошему. Вместо того чтобы осознавать свое счастье, наслаждаться им, «смаковать» каждую минуту радостного бытия, мы вскорости переключаемся на новые и при этом не всегда осуществимые планы. А то, о чем мечталось и что сбылось, становится привычным и даже будничным атрибутом. К сожалению, то, что воспринимается как норма, теряет в наших глазах всякую ценность. И вот мы вновь страдаем, стремимся к чему-то недостижимому, забывая о том, что у нас уже есть.

Не торопитесь переключаться на новые мечты, пока в полной мере не насладились теми, что уже сбылись.

Чтобы быть счастливым, нужно ценить и беречь то, что у нас есть, а не грустить о том, чего нет.

А чего стóим мы сами?

Бывает так, что за недовольством жизнью стоит заниженная самооценка. Если мы не ценим себя, то и все остальное никогда не будет иметь для нас истинной ценности. Низкая самооценка, комплексы, неуверенность в себе могут повлечь разочарование и даже озлобленность. В сознании, которое заполнено недовольством собой, просто не находится места для положительного восприятия окружающего мира и своей жизни. Мы слишком много тратим времени на мысли о том, что о нас подумают окружающие, мы оцениваем себя их глазами, но не всегда знаем, что же они думают на самом деле. Мы сравниваем себя с другими, более успешными, не задумываясь о том, что видим только фасад, «картинку» внешнего благополучия и не знаем, насколько действительно счастливы эти люди. Но хуже всего, что нас восхищают именно те качества, которых у нас нет. Но ведь и в нас есть то, что достойно восхищения, просто мы не всегда об этом помним.

Нужно развивать свои достоинства, а не скорбеть о своих недостатках.

Не забывайте регулярно подбрасывать дровишек в костер вашей самооценки.

Коварный яд зависти

Мы слишком часто завидуем — страстной злобной черной завистью или спокойной доброжелательной белой. Завидуем, вполне отдавая себе в этом отчет, или же «краешком сознания», а то и вовсе подсознательно. В любом случае это мешает лишний раз задуматься о том, что и мы сами наверняка обладаем чем-то, что может вызвать зависть. Присмотритесь к окружающим, к их жизни, проблемам. Неизбежно найдутся те, кто нуждается в вашем сочувствии и внимании. И даже если вы еще не готовы помогать другим, то хотя бы не гневите Бога эгоизмом, унынием и стенаниями на фоне куда более серьезных проблем других людей.

Только умея ценить то, что уже имеем, мы способны изменить свою жизнь к лучшему и получить намного больше!

Насколько прошлое властно над нами?

Не позволяйте прошлому деструктивно влиять на настоящее, «заслонять» его и тем самым лишать вас светлого будущего. Не впадайте в крайности: в равной мере опасно воспринимать былое лишь как череду несчастий и потерь; и, наоборот, идеализировать, приукрашивать, романтизировать его — с тем, чтобы всю оставшуюся жизнь тосковать и стенать о том, «как хорошо было раньше». Прошлое должно занимать свое место в укромных уголках памяти, а не заполнять всю «квартиру» сознания. Разложите свои воспоминания «по полочкам», лелейте их, смахивая время от времени пыль с дорогих вам реликвий. Но нельзя, чтобы они становились опасными сувенирами, излучающими фон вечного недовольства и сожалений… И даже потеря близких и дорогих людей не должна влечь за собой беспросветную и безрадостную жизнь: «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были» (В.А. Жуковский).

Полезное упражнениеPsychol_satisfaction2

Не ждите потерь (мира, родных, здоровья), чтобы порадоваться и даже насладиться тем, что у вас есть. Иногда сама жизнь учит нас ценить то, что мы имеем, посылая нам суровые испытания — драматические события, тяжелые болезни, риск потери дорогих нам людей. Нет, мы не будем ждать подобных жизненных уроков, чтобы стать мудрее. Для этого есть менее травматичные способы. Многому можно научиться. И не всегда для этого нужен психолог. Давайте сделаем простое упражнение. Возьмите ручку, бумагу или же откройте в компьютере новый файл и приготовьтесь составить список своих «ценностей». После каждого из пунктов оставляйте место — это занятие не на один день.

Глобальное везение

Вначале подумайте о том, как вам повезло с эпохой и страной проживания. И не страшно, что для этого, казалось бы, не самый удачный исторический момент. Мы можем упомянуть и удачное географическое положение без разрушительных землетрясений, смерчей и цунами с плодородными землями, достаточным количеством воды, красивой богатой природой. И принадлежность к славной семье европейских народов. И наличие великого культурного наследия, романтическую склонность соотечественников к поэзии и песням, стойкость духа и умение пошутить в самые суровые времена… В наше время нас радуют тепло и вода в домах, все прелести технического прогресса, начиная от электричества и заканчивая интернетом, мобильной связью, компьютерами и иными гаджетами… Постарайтесь заглянуть вглубь веков и представить, как тяжело жилось людям без всего этого.

Подарки судьбы

Следующую часть упражнения мы посвятим тому хорошему, что имеем, без всякой на то нашей заслуги. Это то, с чем (или с кем) нам повезло в жизни: родители и ближайшие родственники (и ныне здравствующие, и ушедшие из жизни), окружающие нас люди, наша внешность, врожденное здоровье, уровень благосостояния, наличие жилья… С чем-то, конечно, повезло больше, с чем-то меньше… Но вы же помните: сейчас мы думаем лишь о том, за что можем поблагодарить удачные обстоятельства, судьбу, Бога… При этом посмотрите на свою жизнь глазами тех, кто вас окружает, и задумайтесь о том, чем они обделены в отличие от вас. Запишите и это тоже. Важно ценить и то, что у вас есть возможность просто видеть окружающий мир, слышать пение птиц, передвигаться без инвалидного кресла и многое другое…

Наши достижения

В третьей части упражнения запишем наши реальные достижения, то есть то, чем мы можем особенно гордиться, так как добились этого своими силами: полученное образование, приобретенная профессия, успехи на трудовой ниве, интересное хобби, умение поддерживать здоровье, дружная семья, воспитанные дети, разумно организованный семейный бюджет, умение дружить и выстраивать отношения с коллегами, преодоление себя в дурных наклонностях и вредных привычках… И снова сейчас не время для самоедства: думаем только о том, что удалось.

Наша самооценка

И напоследок запишем наши хорошие личные качества — и врожденные, и приобретенные, все подряд. Этот пункт в чем-то может повторить предыдущие, но будет при этом максимально подробным. Не упускайте ничего: ваша ценность в равной мере складывается из крупных достоинств и маленьких положительных черточек; из чисто внешних атрибутов и неповторимых внутренних качеств. Эта часть упражнения — еще и дополнительный повод пообщаться с окружающими. Вы можете узнать о себе много интересного, напрямую спросив, за что вас ценят, какими чертами характера, способностями и умениями восхищаются. Кто-то несколько заблуждается на ваш счет, наделяя качествами, которых у вас нет? Не страшно — поработаем над собой, сформируем и разовьем их в себе. Реальные достоинства никто не заметил? Тоже не проблема, значит, нужно их проявлять, демонстрировать, подчеркивать. Но работа только начинается — нам предстоит еще долго пополнять этот список размышлениями о стране и наших соотечественниках, о времени, в которое мы живем, о людях, которые нас окружают, и о себе, чему мы научились новому, в чем усовершенствовались, за что нас похвалили другие. Если мы потратим некоторое время, чтобы возвращаться к этой работе, то «инвентаризация» своих «богатств» может стать не просто полезной привычкой, но и образом мышления.

Запомните момент, когда вы осознали, что у вас есть чему радоваться, чем гордиться, кого любить, о ком вспоминать. Запечатлейте в своей памяти (на сознательном и физиологическом уровне), что вы чувствовали: счастье, умиротворенность, эйфорию, просветленную благодарность высшим силам, осознанное принятие своей жизни во всей ее многогранности и неоднозначности… Постарайтесь вызывать это состояние снова и снова — по важному поводу и без. Иногда просто для того, чтобы лишний раз вспомнить, что жизнь прекрасна.

Мария Кириленко

По материалам индивидуальных консультаций психологов Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы

“Фармацевт Практик” #09′ 2014

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ