Статті

Диета для профилактики болезни Альцгеймера

27/03/2015

Предложенная американскими учеными диета MIND значительно снижает риск развития тяжелого нейродегенеративного заболевания – болезни Альцгеймера – даже в тех случаях, когда соблюдается не слишком строго*

При неукоснительном соблюдении диеты MIND вероятность развития болезни Альцгеймера снижается на 53%, при некоторых нарушениях диеты – на 35%. Аббревиатура MIND расшифровывается как «Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay», что можно перевести как «применение средиземноморской и антигипертензивной диеты для замедления нейродегенеративных процессов». При разработке диеты ученые ориентировались на уже имеющиеся данные о положительном или отрицательном влиянии тех или иных продуктов на функционирование мозга.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера

MIND является гибридом средиземноморской диеты и диеты против гипертензии, известной какDASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Обе эти диеты достоверно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию, инфаркт миокарда и инсульт. Кроме того, как показало недавнее исследование, эти две диеты также снижают риск развития болезни Альцгеймера: средиземноморская – на 54%, антигипертензивная – на 39%. Однако минус этих диет в том, что незначительные нарушения в рационе могут свести эти цифры к нулю. Что же касается диеты MIND, то она сохраняет эффективность даже при не слишком точном соблюдении. Да и соблюдать ее легче, чем, например, средиземноморскую, требующую ежедневного потребления рыбы, 3-4 порций фруктов и 3-4 порций овощей.

В диете MIND выделяют 15 основных групп продуктов: 10 полезных для мозга и 5 вредных.

К полезным продуктам относят:

– зеленолистные овощи,
– другие овощи,
– орехи,
– ягоды,
– бобовые,
– цельное зерно,
– рыбу,
– птицу,
– оливковое масло,
– вино

К вредным продуктам относят:

– красное мясо,
– сливочное масло и маргарин,
– сыр,
– выпечку и сладости,
– жареные блюда и «фастфуд».

 

Диета MIND рекомендует:

ежедневно – минимум три порции цельных зерен, салат плюс порция еще какого-либо овоща, стакан вина, орехами в качестве перекуса;
через день – бобовые;
минимум дважды в неделю – птица и ягоды;
минимум один раз в неделю – рыба.

 Читайте также: Кофеин против болезни Альцгеймера

Потребление неполезных продуктов следует максимально ограничивать. В частности, важно, снизить потребление сливочного масла (не более 1 столовой ложки в день); сыра, жареных блюд и «фастфуда» (менее 1 раза в неделю). Это позволит снизить риски, связанные с  повышением артериального давления.

 

Продукт, специфический для диеты MIND – ягоды. Особенно авторы исследования подчеркивают пользу черники для защиты мозга и земляники – для улучшения когнитивных функций.

Исследование влияния различных продуктов на риск развития болезни Альцгеймера проводилось с привлечением 923 волонтеров в возрасте 58-98 лет.

Риск развития болезни Альцгеймера определяют многие факторы. Однако ученые полагают, что для болезни Альцгеймера с поздним началом генетические факторы играют незначительную роль, в то время как питание – одну из ведущих. При этом, чем дольше человек придерживается диеты MIND, тем лучше, тем ее эффект выражен лучше.

 

*Morris MC, Tangney CC, Wang Y, Sacks FM, et al. MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer’s disease // Alzheimer’s & Dementia, 2015; DOI: 10.1016/j.jalz.2014.11.009

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ