Двойной юбилей династии фармацевтов
Геннадий Степанович Башура — известный ученый и организатор в области фармации. 29 марта в семье Геннадия и Галины Башуры отмечался двойной праздник: 77-летие молодого душой Геннадия Степановича и 55-летие супружеской жизни. За эти годы маститый ученый совершил в науке множество открытий, но жена Галина по-прежнему остается для него неразгаданной тайной
Шесть десятилетий на ниве фармацевтики
В 1954 г. 18-летний белорусский парень Геннадий Башура приехал в Харьков, чтобы поступить на военно-фармацевтический факультет при Харьковском фармацевтическом институте. Затем он устроился лаборантом в Харьковский научно-исследовательский химфарм-институт (ныне Государственный научный центр лекарственных средств — ГНЦЛС), заочно заканчивая учебу на фармацевтическом отделении при первом Московском медицинском институте им. И.М. Сече-нова.
Талантливый ученый делал стремительную научную карьеру и уже в 32 года возглавил первую в СССР лабораторию медицинских аэро-золей. Геннадий Башура занимается научной, практи-ческой, педагогической и общественной деятельностью уже больше полувека, достигнув на этом поприще немалых высот: стал заслуженным деятелем науки и техники Украины, д-м фарм. наук, проф., удостоен многих наград. Под руководством и консультацией Геннадия Башуры диссертационные работы выполнили 25 докторов и 44 кандидата наук.
Оплот отечественной фармацевтики
Большая часть жизни Геннадия Степановича связана с ГНЦЛС, который многие десятилетия оставался ведущим в отечественной фармацевтической науке. Он был истоком нашей фармации и единственной в Украине организацией, выполняющей весь цикл научно-исследовательских работ — от поиска и фундаментальных исследо-ваний до разработки и внедрения препаратов в промышленность. Многие разработки ГНЦЛС оцениваются как достижения мирового уровня. Центр стал лидером в создании лекарственных форм медицинских препаратов в Украине и основоположником массового производства медицинских аэрозолей в бывшем СССР. В этом немалая заслуга проф. Геннадия Башуры, который основал научную школу технологии создания медицинских аэрозолей. Именно на базе его работ организовано их промышленное производство в Союзе и Украине. Ученый разработал технологию 20 аэрозольных препаратов, которые сегодня применяют в отоларингологии, стоматологии, дерматологии, хирургии, гинекологии, кардиологии, пульмонологии. Его препараты испыты-вали даже на борту космических кораблей и они отлично себя зарекомендовали. Геннадий Башура организовал практические и научные школы исследования не только аэрозолей, но и мазей, паст, эмульсий и суспензий, изучал вопросы использования вспомогательных веществ в технологии лекарственных форм. В 2000 г. Геннадий Степанович ушел на пенсию и с его уходом единственная в СНГ лаборатория по разработке техноло-гических медицинских аэрозолей прекра-тила существование.
Активный ум не знает отдыха
В пенсионные годы Геннадий Степано-вич был удостоен награды «За особые заслуги перед Украиной». Но даже на заслуженном отдыхе ученый продолжает активно работать. Два года он исполнял обязанности ведущего научного сотрудника лабора-тории противомикробных средств Института микробиологии и иммуно-логии им. И.И. Мечникова. Сейчас работает инженером-консультантом одного из крупных украинских производителей стоматологических материалов и ЛС. Послужной список выдающегося ученого включает множество достижений, но не меньшее из них — крепкая семья, которая сыграла в его научной карьере огромную роль. «Галина помогала мне всю мою жизнь, — делится Геннадий Степа-нович. — Она была всегда рядом, и мы всего добивались вместе».
Надежный тыл
Геннадий и Галина встретились в далеком 1956 г.: ему было 20 лет, его будущей жене — 17. В тот день, когда они впервые увидели друг друга, статный, с военной выправкой парень занимался во дворе общежития спортом — лихо крутил на турнике эффектное сальто. Слушатель военного факультета снайперски рассчитал цель и попал в мишень. Он впечатлил десятиклассницу не только внешностью и гимнастическим мастерством, но и неординарной эрудицией и остроумием. Молодые поженились спустя два года после знакомства. Оба учились: Галина Захаровна — в санитарно-гигиеническом техникуме, а Геннадий Степанович работал и продолжал учебу. Зарплата лабо-ранта была маленькой — всего 80 рублей, и чтобы прокормить семью, приходилось подрабатывать на кирпичном заводе. «Крутился, как мог, — вспоми-нает Геннадий Степанович. — Мне дали 9-метровую комнатку в финском домике совсем без удобств».
Геннадий Башура занимается научной, практи-ческой, педагогической и общественной деятельностью уже больше полувека, достигнув на этом поприще немалых высот: стал заслуженным деятелем науки и техники Украины, д-м фарм. наук, проф., удостоен многих наград. Под руководством и консультацией Геннадия Башуры диссертационные работы выполнили 25 докторов и 44 кандидата наук
«Мы вышли из работящих семей и были приучены к труду с детства, — продол-жает Галина Захаровна. — Никогда ши-роко не жили, и когда получили собственную отдельную комнатку, были по-настоящему счастливы. Мы были молоды и даже не задумывались о каких-то неудобствах». По нынешним меркам жилье было более чем скромным. «Кухня» размещалась в коридоре: там стоял керогаз для приготовления еды, воду носили с улицы из колонки. На работу и с работы Геннадию Степановичу приходилось добираться пешком: каждый день в любую погоду по 7 км в одну сторону. В крошечной комнатушке молодая семья прожила 7 лет. Но такое житье-бытье их ничуть не смущало, даже когда в 1960 г. ро-дился первенец — сын Александр, это не помешало молодому ученому работать над кандидатской диссертацией. Работа была напряженной, но жена всегда оставалась для него надежным тылом.
Неразгаданная тайна
Геннадий Степанович и Галина Захаровна всегда и везде были вместе. Много ездили по Союзу: побывали в Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Крыму, на Алтае, в Западной Украине. За долгие годы Галина Захаровна научилась чувствовать и понимать мужа с полуслова и полувзгляда.
«Геннадий Степанович был отличным отцом. Я была строгой мамой — могла и наказать, а он спокойно и по-мужски решал все вопросы воспитания детей. На него всегда можно положиться, он все умеет делать по дому, — характеризует своего избранника Галина Захаровна. — Конечно, как и в любой семье, бывают всякие мелкие бытовые неурядицы: кто-то что-то не так сказал, не то сделал, не туда поставил. Но серьезных размолвок никогда не было — мы живем очень дружно».
Они знакомы почти 60 лет, муж-ученый сделал в науке массу открытий, но жена до сих пор остается для него terra incognita. «Я изучаю свою жену всю жизнь, но окончательно так и не разгадал, — убежден Ген-надий Башура. — Несмотря на то, что мы уже почти шесть десятилетий вместе, мне всегда с ней интересно, и я постоянно открываю в ней все новые и новые качества».
Фармацевтическая династия
Дети и внуки ученого пошли по его стопам.
«Я, как Леонид Ильич Брежнев, который был четырежды Героем Советского Союза, тоже четырежды герой — благодаря своим детям и внукам», — шутит Геннадий Степанович. Дети подарили ему четверых внуков: двух Андреев и двух Мари-анн.
Сын Александр окончил фармацевтический институт, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Сейчас он заведует кафедрой косметологии и аромологии Националь-ного фармацевтического университета. Дочь Марина работает мастером цеха на заводе бактериальных препаратов. Внук Андрей Башура —29 марта защитил кандидатскую диссертацию (еще один подарок дедушке). Внучка Марианна — кандидат фармацевтических наук. 19-летний сын дочери Андрей Корсун — тоже будущий фармацевт, студент-заочник фармацевтического университета. Самая младшая внучка Марианна Алексеева — еще школьница и, вероятно, тоже продолжит семейную династию.
Но это еще не все. У Геннадия Степановича есть и пятая «звезда» — правнук Геор-гий Алексеев. Ему 3,5 года, праде-душка души в нем не чает и мечтает понянчить еще и праправнуков, тоже будущих профессионалов фармации.
Подготовила Татьяна Кривомаз