Еда как лекарство: питание при дисбиозе
Еда может быть лекарством, особенно если речь идет о питании при дисбиозе кишечника. Нарушения равновесия кишечной микрофлоры отмечаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на фоне антибиотикотерапии, нарушении режима питания и неполноценном рационе. Учитывая это, провизоры, как и представители многих других профессий, находятся в группе риска
Основные принципы
Диета при дисбиозе должна учитывать особенности питания при основном заболевании, которое способствовало развитию дисбиоза, помочь уменьшить выраженность симптомов диспепсии (диареи или, наоборот, запора), создавать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры и компенсировать гиповитаминоз, часто сопутствующий дисбиозу.
Признавая главенствующую роль диеты при лечении дисбиоза, специалисты часто расходятся во мнении относительно того, какие продукты полезны, а каких, напротив, следует избегать. При этом они единодушны в том, что касается основных принципов диетического питания при дисбиозе. Итак, главная цель такой диеты — восстановление нормальной микрофлоры, то есть не похудение, а оздоровление. Поэтому диета должна быть сбалансированной. Рацион обычно разрабатывает врач в зависимости от причины дисбиоза. Лучше употреблять вязкую, слизистую пищу без добавления специй и с ограниченным количеством соли. Термически обработанная еда предпочтительнее сырой — рекомендовано тушение или приготовление блюд на пару. Пища не должна быть слишком холодной.
Еда должна быть по возможности разнообразной, а питание — дробным, не менее 4 раз в день. Также следует соблюдать особый питьевой режим — употреблять жидкость нужно за 0,5 ч до либо через 2 ч после еды.
Под запретом
К запрещенным продуктам при дисбиозе относят острую, маринованную, кислую, пряную, жареную и копченую пищу. Исключаются хлеб из дрожжевого теста, сладкая и несладкая выпечка, кондитерские изделия с кремом.
Кроме того, необходимо отказаться от бобовых, грибов, свежих овощей, а также консервированных продуктов и газированных напитков.
Следует ограничить употребление молока и молочных продуктов, которые вызывают метеоризм.
Животных жиров лучше избегать. Также нежелательны крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.
И, наконец, при дисбиозе запрещены продукты, приготовленные с использованием процессов ферментации, например пиво, включая безалкогольное, сидр, вина, а также квас
Вкусно и полезно
Диета при дисбиозе может включать достаточно много вкусных и полезных продуктов, таких как нежирное мясо (отварное, в виде паровых котлет или суфле), яйца (всмятку, «в мешочек» или «пашот»), кисломолочные продукты, овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, тыква, помидоры без кожицы), а также хлеб с отрубями.
Условие нормального роста кишечной флоры — олиго- и полисахариды, содержащиеся преимущественно в злаковых, овощах и фруктах, которые не всасываются, а ферментируются в кишечнике лакто- или бифидобактериями и становятся источниками энергии для них. В частности, олигосахаридами богаты бананы, абрикосы, гранаты, многие ягоды и яблоки.
Яблоки содержат и водорастворимые пищевые волокна — пектины, которые обязательно должны быть включены в диету при дисбиозе. Недаром англичане говорят: «Одно яблоко в день — и доктора не нужны». Среднее яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, то есть более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму (в яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон).
Пектины яблок обладают сорбирующими свойствами и удаляют токсины, а яблочные фитонциды активны в отношении золотистого стафилококка, протея, клебсиеллы, синегнойной палочки. При диарее поможет яблочное пюре, а при запоре лучше употреблять тертые сырые яблоки.
Главная ценность отрубей (отходы помола, состоящие из оболочек зерна и зернового зародыша) — это пищевая клетчатка, которая является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Однако отруби (а также пшено и коричневый рис) не рекомендованы в острый период дисбиоза, сопровождающегося диареей. Пшеничные же отруби при дисбиозе не рекомендованы в принципе.
Необходимая составляющая рациона при дисбиозе — кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран и др.). К примеру, вкусный восточный напиток айран славится наличием дрожжей, болгарской палочки и термофильных стрептококков, а в производимом из молока кобылы кумысе высокое содержание болгарской, а также ацидофильной палочки и дрожжей.
В то же время следует помнить, что магазинная или приготовленная в домашних условиях кисломолочная продукция не заменит фармабиотиков — лекарственных средств, устраняющих избыточный рост патогенных бактерий и/или восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
“Фармацевт Практик” #09′ 2014