ПрактикаСтатті

Экзема. Когда кожа “вскипает”

03/08/2011

Название этого заболевания происходит от греческого eczeo — вскипать, так как на коже образуется множество мелких пузырьков, которые лопаются, подобно пузырькам кипящей воды. Еще в первой половине XIX века экзему рассматривали как отдельное заболевание. В настоящее время на долю этой патологии приходится не менее 40% всех кожных болезней.
Ученые обнаружили важную закономерность: у большинства пациентов, независимо от возраста и пола, отмечается выраженный сезонный характер заболевания. Чаще всего обострения наблюдаются в осенне-зимний период. Больные экземой в большей степени подвержены влиянию различных раздражителей и аллергенов. Течение усугубляют заболевания пищеварительного тракта, желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Экзема коварна своими проявлениями. Сначала на покрасневшей отечной коже появляются высыпания разного характера: мелкие рассеянные пузырьки с прозрачным содержимым, розовые узелки, сливающиеся между собой. После вскрытия пузырьков образуются влажные, мокнущие участки, которые впоследствии покрываются корочками, могут образовываться трещины. Этот процесс сопровождается сильным зудом. Многие взрослые, а тем более дети расчесывают пораженные участки, в результате чего кожа грубеет, утолщается, становится сухой, шелушащейся. Из-за повторной травматизации пораженный участок еще более уязвим для проникновения возбудителя инфекции.

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, и локализации патологического процесса различают истинную, профессиональную, себорейную, микробную, микотическую экзему.
Истинная экзема возникает под влиянием аллергенов и стрессов. В основном сыпь локализуется на кистях рук, стопах и на лице.Профессиональная экзема возникает вследствие контакта с раздражающими веществами в условиях производства.Себорейная экзема обусловлена нарушением работы кожных сальных желез. Очаги поражения локализуются в области лица, волосистой части головы, за ушами. Микробная экзема развивается вследствие поражения кожи микроорганизмами. В основном локализуется вокруг инфицированных ран. Микотическая (грибковая) экзема возникает на фоне грибкового поражения кожи ног, реже рук. Для нее характерно наличие кольцевидных очагов на стопе и голени.

Для успешного лечения экземы нужно провести комплексное обследование больного, включающее иммунологические, аллергологические, биохимические методы, консультации смежных специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог, психоневролог и другие). По возможности следует провести микробиологическое обследование, чтобы выявить и устранить причину заболевания. По сути, экзема — это проявление внутренней патологии или следствие негативного воздействия факторов окружающей среды.Медикаментозное лечение экземы должно быть комплексным (с использованием лекарственных средств для внутреннего и наружного применения). Его всегда проводят индивидуально с учетом пола и возраста больного, истории развития заболевания, результатов предшествующего лечения, переносимости лекарственных препаратов, стадии и распространенности процесса.

В дерматологии есть «золотое правило»: «мокрое лечи мокрым, а сухое — сухим». Исходя из классического принципа «подобное лечи подобным», при выраженном мокнутии используют холодные примочки. Сложенную в несколько слоев марлевую салфетку, смоченную в соответствующем холодном растворе и предварительно отжатую, накладывают на пораженный участок кожи. Салфетки меняют каждые 5 мин, не допуская их согревания. Для примочек можно использовать 2–3% раствор борной кислоты, 0,1% раствор риванола, 1–2% раствор ризоцина.Независимо от проводимого лечения непосредственно на очаги поражения необходимо наносить увлажняющие средства в целях предотвращения сухости кожи (гипоаллергенные кремы, лосьоны, содержащие витамины А и Е, растительные масла и т.п.).

В настоящее время широко используют глюкокортикоидные средства для наружного применения. Наиболее выраженный эффект достигается в тех случаях, когда в состав наружного средства наряду глюкокортикоидным компонентом входит антибактериальный.Во время лечения нужно соблюдать гипоаллергенную диету (детям рекомендуется давать специальные адаптированные пищевые смеси). Важное значение имеет рациональное лечение очагов хронической инфекции, аллергического дерматита, микоза стоп, микротравм, варикоза, трофических язв голени, заболеваний пищеварительного тракта.

Современный уровень развития фармацевтической промышленности позволяет эффективно воздействовать как на само заболевание, так и на сопутствующие ему патологические состояния.

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ