Ex temporeСтатті

Ex tempore: Приготовление палочек методом выливания

25/12/2014

Палочки (bacillі, styli; бужи — cereoli, фр. bougie — зонд) — это твердая лекарственная форма для местного применения в виде цилиндра с заостренным концом

Палочки представляют собой разновидность суппозиториев и предназначены для введения в фистульные ходы, мочеточник, канал шейки матки, слуховой проход и т.п. Лекарственные вещества, вводимые в палочки, могут оказывать дезинфицирующее, антибактериальное, вяжущее и обезболивающее действие. В ветеринарной практике используются внутриматочные палочки, которые при взаимодействии с физиологическими жидкостями превращаются в пену. Палочки уретральные и для введения в раны должны быть стерильными, поэтому их готовят с использованием материалов и методов, которые обеспечивают стерильность или предупреж­дают загрязнение препарата и рост микроорганизмов. При прописывании палочек их размеры должны быть указаны в рецепте: длина не должна превышать 10 см, а диаметр — 1 см. Эти данные используют для расчета количества основы, если оно не указано в рецепте.

В составе палочек чаще прописывают 1 лекарственное вещество, реже — 2 и более. В зависимости от физико-химических свойств лекарственные вещества могут быть растворены или диспергированы в прописанной основе. Палочки готовят в основ­ном на гидрофобной основе.

В аптеке палочки готовят так же, как и суппозитории, либо методом выкатывания (см. «Фармацевт Практик» № 5–6, 2014 г.), либо методом выливания в формы (см. «Фармацевт Практик» № 9, 2014 г.).
Для выливания палочек используют специальные металлические формы необходимой длины и диаметра. Однако подготовка формы к заполнению имеет особенность, которая заключается в том, что перед наполнением форму обязательно нагревают до температуры 50 °С. Это необходимо для предотвращения застывания суппозиторной массы в верхних частях каналов формы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУППОЗИТОРИЕВ МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ

Метод прессования отличается точностью дозирования и гигиеничностью. Он используется только для суппозиторных масс, имеющих необходимую пластичность и при наличии специального пресса, который состоит из цилиндра, поршня и набора матриц, имеющих отверстия разного диаметра. Прессы, используемые для приготовления свечей, могут быть недозирующими или с механическим либо автоматическим дозированием.

Суппозиторная масса, помещенная в цилиндр, под давлением поршня по каналам продавливается через матрицу и отпрессованные свечи (или палочки) выталкиваются из пресса. Вместилища в прессе, как и в формах для выливания, имеют определенный объем. Свечи, приготовленные прессованием, независимо от их состава имеют постоянный объем, но их масса зависит от плотности входящих лекарственных веществ.
Прессование с автоматическим дозированием применяется при промышленном изготовлении свечей. В аптечных условиях могут использоваться ручные недозирующие прессы, недостатком которых является большое время, затрачиваемое на разделение доз. Приготовленную суппозиторную массу сначала развешивают на прописанное количество доз, каждую отдельную порцию помещают в гнездо пресса и с помощью поршня прессуют. Получаются свечи с гладкой поверхностью и одинаковой формы. Однородность массы в момент прессования не нарушается.

РЕКТАЛЬНЫЕ КАПСУЛЫ
В настоящее время разрабатываются новые суппозиторные формы, такие как полые суппозитории (ректальные капсулы) — твердые пустотелые жировые или на других основах емкости, которые наполняют лекарственными веществами в форме порошков, растворов, мазей, эмульсий и т.п., что дает возможность сочетать в одной лекарственной форме различные по своим свойствам лекарственные вещества. Как правило, такие капсулы готовят на фармацевтических заводах методом выливания или прессования.

suppositor_machineНа кафедре технологии лекарств НФаУ разработан и внедрен в аптечную практику прибор для получения полых (двухслойных) суппозиториев

 

 

Препарат для наружного применения, обладающий антисептическим и противовоспалительным действием.

Rp.: Aethacridini lactatis 0,01
Butyroli q. s. 
M. ut f. bacillus 
longitudinae 7 sm 
et diametro 4 mm
D. t. d. № 6
S. По 1 палочке в уретру на ночь.

Technology_sticks

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #12′ 2014

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ