Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление мягких лекарственных форм: мазь Ариевича

25/07/2019

Грибковые заболевания довольно широко распространены ввиду легкости заражения ими. Проблема лечения грибка ногтей или кожи может коснуться абсолютно любого человека. На сегодня существует довольно большое количество лекарственных средств для борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе кератолитики

По данным Всемирной организации здравоохранения, грибковыми заболеваниями страдает каждый пятый житель нашей планеты.

Кератолитические средства (греч. keras, keratos — роговое вещество, lysis — разрушение, растворение) — это лекарственные средства для наружного применения, используемые в целях размягчения, растворения и отторжения рогового слоя эпидермиса, волос или ногтей. Одним из классических препаратов кератолитического действия является Онихопласт, применение и технология которого описаны в журнале «Фармацевт Практик», 2019, № 6.

Для лечения дерматомикозов кожи используют метод, разработанный выдающимся дерматовенерологом А.М. Ариевичем. Этот метод заключается в отслойке эпидермиса путем нанесения кератолитиков в форме мазей или пластырей, иногда — лаков или порошков. В состав таких препаратов обычно входят салициловая, молочная и бензойная кислоты, резорцин, мочевина и другие вещества. Размягчая, а затем и растворяя кератин эпидермиса, волос и ногтей, кератолитики обеспечивают удаление избыточных роговых масс с пораженных участков кожи, удаление волос при гипертрихозах, а также безболезненное отторжение пораженных ногтей.

Для отслоения гиперкератических очагов используют окклюзионные повязки с суспензионной мазью Ариевича. Правила приготовления суспензионных мазей описаны в журнале «Фармацевт Практик», 2018, № 4, Мазь Конькова.

Ариевич Абрам Михайлович (1896–1988) в 1920 г. окончил медицинский факультет Московского государственного университета. Врачебную деятельность начал в земской больнице. С 1923 по 1938 г. работал ординатором инфекционного отделения Московской городской больницы им. С.П. Боткина, старшим, а затем и главным врачом. В 1938 г. А.М. Ариевичу была присуждена премия имени Г.И. Мещерского. Он защитил кандидатскую(1936), затем докторскую (1947) диссертации и в том же году получил звание профессора. В 1967–1970 гг. Абрам Михайлович возглавлял отдел глубоких микозов Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского. Совместно с сотрудниками опубликовал более 400 работ, 14 из которых монографического характера. Под руководством А.М. Ариевича выполнено 50 диссертаций, в том числе 9 докторских. Свыше 12 лет руководил Городским микологическим центром. Исследования ученого посвящены преимущественно микозам — он одним из первых предложил классификацию грибковых заболеваний, а также методы их лечения, в том числе метод отслойки (метод Ариевича) с применением кератолитических и фунгицидных средств. Большие заслуги принадлежат А.М. Ариевичу в разработке теоретических и практических вопросов организации диспансерной системы борьбы с дерматомикозами

Применение мази

Мазь Ариевича применяют в дерматологической практике для лечения грибковых заболеваний кожи: сквамозно-гиперкератотических форм микоза стоп, гипертрихоза, онихомикоза, онихогрифоза, а также при гиперпигментации, кератозе, мозолях и омозолелостях.

Для окклюзионных повязок используют компрессную бумагу или тонкую полиэтиленовую пленку. Повязку фиксируют бинтом. Она может находиться на коже от 2–3 до 12 ч.

Мазь Ариевича
(Unguentum Arievitschi)

Rp.: Acidi salicylici 4,0
   Acidi lactici (seu benzoici) 2,0
   Vaselini 24,0
   M. ut fiat unguentum
   D.S. Наносить на пораженный участок кожи

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ