Статті

Фармобзор: глюкокортикоиды

26/09/2019

Фармакологическая группа глюкокортикостероидов насчитывает более тысячи препаратов и сотни торговых названий. Как разобраться в таком изобилии?

Множественный эффект глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды — стероидные гормоны, синтезируемые корой надпочечников и оказывающие разнообразные эффекты на человеческий организм. В качестве лекарственных средств их стали применять, начиная с 40-х гг XX в. Прежде всего природные глюкокортикоиды и их синтетические аналоги используют при надпочечниковой недостаточности. Но кроме этого, благодаря противовоспалительным, иммунодепрессивным, противоаллергическим, и другим свойствам этих препаратов, их широко применяют для лечения целого ряда заболеваний. Воздействуя на различные фазы воспаления, они препятствуют распространению воспалительного процесса. Их иммунодепрессивная активность связана с подавлением разных этапов иммунной реакции. Противоаллергическое действие развивается в результате снижения синтеза и секреции медиаторов аллергии. Глюкокортикоиды оказывают выраженное влияние на все виды обмена: углеводный, белковый, жировой и минеральный.

Спектр действия глюкокортикоидов

Современные глюкокортикоиды представляют собой группу средств, широко применяемых в клинической практике, в том числе в ревматологии, пульмонологии, эндокринологии, дерматологии, офтальмологии, оториноларингологии, неврологии, нейрохирургии и др. Они считаются базовыми патогенетическими средствами при лечении аллергических и аутоиммунных заболеваний. Основными показаниями к применению препаратов этой группы являются системные заболевания соединительной ткани, бронхиальная астма, лейкозы, некоторые вирусные инфекции, экзема, другие кожные болезни и многие другие состояния. Применяют глюкокортикоиды также при гемолитической анемии, гломерулонефрите, остром панкреатите, вирусном гепатите и заболеваниях органов дыхания. Благодаря противошоковому эффекту эти препараты назначают для профилактики и лечения посттравматического, операционного, токсического, анафилактического, ожогового и кардиогенного шока. Иммунодепрессивное действие глюкокортикоидов позволяет использовать их при трансплантации органов и тканей для подавления реакции отторжения. Различают три вида глюкокортикоидной терапии: заместительную, супрессивную и фармакодинамическую. Препараты отличаются по активности, фармакокинетическим параметрам и способам применения.

Глюкокортикоиды: натуральное или искусственное?

По происхождению глюкокортикоиды подразделяются на природные и синтетические. Природные препараты по сравнению с синтетическими быстрее метаболизируются и обладают ускоренным периодом полувыведения из организма. Из природных глюкокортикоидов практическое применение получили кортизон и гидрокортизон или его эфиры. Однако кортизон чаще, чем другие препараты этой группы, вызывает побочные явления, поэтому в настоящее время имеет ограниченное применение. В связи с этим разработан целый ряд более эффективных и безопасных синтетических глюкокортикоидов, среди которых выделяют нефторированные (преднизон, преднизолон, метилпреднизолон) и фторированные (дексаметазон, бетаметазон, триамцинолон, флуметазон и др.) соединения. Эти препараты, как правило, более активны, чем природные глюкокортикоиды, кроме того, их применяют в более низких дозах. Для фторированных производных характерно благоприятное соотношение противовоспалительной и минералокортикоидной активности. Однако наряду с повышением их терапевтического действия при длительном использовании возрастает и частота развития побочных явлений, в том числе угнетающее действие на лимфоидную ткань и кортикотропную функцию гипофиза. Вследствие возникновения побочных эффектов применение фторсодержащих глюкокортикоидов при длительном использовании ограничено.

Новое поколение глюкокортикоидов

Путем модификации молекул стероидов получены глюкокортикоиды нового поколения, которые не содержат атомов фтора, но при этом характеризуются высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности. Синтетический стероид метилпреднизолона ацепонат используют в медицинской практике с 1994 г. Эта молекула влияет на все фазы воспаления. Механизм действия метилпреднизолона обусловлен подавлением высвобождения медиаторов воспаления, улучшением микроциркуляции, снижением проницаемости капилляров и образования воспалительного экссудата. Препарат стабилизирует мембраны лизосом, повышает продукцию липокортинов, замедляет миграцию макрофагов, процессы инфильтрации и грануляции, снижает активность фибробластов, уменьшает продукцию коллагена и мукополисахаридов. Противоаллергическое и иммунодепрессивное действие препарата обусловлено снижением синтеза и секреции медиаторов аллергии и других биологически активных веществ. Метилпреднизолон изменяет иммунный ответ организма, снижая чувствительность эффекторных клеток к медиаторам аллергии и угнетая антителообразование. Кроме того, препарат оказывает выраженный эффект на обмен веществ и нарушает минерализацию костной ткани. Это вещество снижает синтез и увеличивает распад белка в мышечной ткани, синтез белка в печени, синтез высших жирных кислот и триглицеридов. Он вызывает перераспределение жиров и гипергликемию, стимулирует глюконеогенез, повышает содержание гликогена в печени и мышцах.

Литература

  1. Лобанова Е.Г., Чекалина Н.Д. Глюкокортикоиды Справочник лекарств РЛС
  2. Овчаренко С.И. Фармакотерапия хронической обструктивной болезни легких.
  3. Румянцев В.Г. Медикаментозное лечение язвенного колита.
  4. Верткин А.П. Лечение внезапных сердечно-сосудистых заболеваний и синдромов на догоспитальном этапе.
  5. Крюков А.И., Туровский А.Б. Острое воспаление наружного и среднего уха.
  6. Белоусов Ю.Б., Омельяновский В.В. Клиническая фармакология болезней органов дыхания. — М.: Универсум паблишинг, 1996. — С. 119–130.
  7. Березняков И.Г. Глюкокортикостероиды: клиническое применение (пособие для врачей). — Харьков, 1995. — 42 с.
  8. Основы физиологии человека (под ред. Б.И. Ткаченко). — СПб.: Международный фонд истории науки. — Т. 1. — С. 178–183.
  9. Сигидин Я.А., Гусева Н.Г., Иванова М.М. Диффузные болезни соединительной ткани. — М.: Медицина, 1994. — 544 с.
  10. Страчунский Л.С., Козлов С.H. Глюкокортикоидные препараты. — Смоленск, 1997. — 64 с.
  11. Терапевтический справочник Вашингтонского университета (под ред. М. Вудли, А. Уэлан). — М.: Практика, 1995. — 832 с.
  12. Boumpas D.T., Chrousos G.P., Wilder R.L., Cupps T.R. Glucocorticoid therapy for immune-mediated diseases: basic and clinical correlates.— Annals of internal medicine. — 1993. — Vol. 119, № 12. — P. 1198–1208.

медрол

Інформація для лікарів та фармацевтів. Призначено для розповсюдження на семінарах, симпозіумах, конференціях з медичної тематики. Перед застосуванням препарату необхідно ознайомитись з інструкцією для застосування.

Депо-Медрол (метилпреднізолону ацетат). Р.П. в Україні: № UА/10030/01/01 від 09.09.2014. Інструкція для медичного застосування препарату Депо-Медрол, суспензія для ін’єкцій

Медрол (метилпреднізолон). Р.П. в Україні: UA/2047/02/01, UA/2047/02/02, UA/2047/02/03
від 26.07.2012 р. Інструкція для медичного застосування препарата Медрол, таблетки.

“Фармацевт Практик” #4′ 2016

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ