Год киноа
Большинство из нас полагает, что текущий год является годом Черной Водяной Змеи (по восточному гороскопу). Однако это отнюдь не единственная его «ипостась» — Организация Объединенных Наций (ООН) провозгласила 2013-й Международным годом киноа. Генеральный секретарь Пан Ги Мун, выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире и достижение целей развития тысячелетия в целом. По мнению экспертов ООН, киноа, имеющее урожайность до 5 тонн с каждого гектара, обладает огромным потенциалом, поскольку его несложно выращивать в любых условиях: растение прекрасно адаптируется как в равнинных, так и в сухих горных районах
«Золотое зерно»
Киноа (лат. Chenopodium quinoa) или, как его еще называют, квиноа, рисовая лебеда, — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae).
Киноа имеет древнее происхождение и является одним из важнейших видов пищи южноамериканских индейцев — этот злак выращивают на склонах Анд на протяжении трех тысяч лет. В цивилизации инков киноа было одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки называли его «золотым зерном».
И это неслучайно, поскольку, несмотря на не слишком широкую популярность, киноа является одним из самых питательных продуктов в мире. Его можно сравнить с материнским молоком.
Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки, — в среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в просе, 11–14% в пшенице, 3,5% в кукурузе). В некоторых его сортах более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, которые включают малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа достаточно сбалансирован и близок к белкам молока.
Помимо уникальных белков, растение содержит углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минеральные вещества и витамины группы В. Кроме того, киноа богато фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества, а также не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. И самое главное — этот удивительный злак не содержит глютена (клейковины), что является весьма ценным фактом для аллергиков.
Полезно и вкусно
Несмотря на то, что насчитывается более 120 разновидностей киноа, потребителю доступны только три основных его вида. При этом существенных отличий ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Кстати, листья киноа тоже съедобны, и их готовят подобно шпинату.
Варят киноа так же, как рис, и примерно так же используют — в качестве гарнира, добавки к супам, для фаршировки, приготовления плова, салатов, запеканок и др.
Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в нее воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зерна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
Из семян получают питательный продукт, напоминающий ореховое масло, а в смеси с соком маракуйи — густой нектар. Помимо этого, из киноа готовят специальное пиво, которое называется «чича».
Для киноа вполне применима формула «киноа = мясо», поскольку оно является полноценным заменителем мяса в рационе вегетарианцев, а также тех, кто следит за своей фигурой и мечтает похудеть.
Базовый рецепт киноа
Ингредиенты:
1 ложка сливочного или оливкового масла
2 ложки мелко нарезанного лука
1 долька растертого чеснока
1 чашка промытого киноа
2 чашки воды или бульона (куриного, мясного или овощного)
соль по вкусу
Приготовление
Нагреть масло на среднем огне в котле или в кастрюле среднего размера.
Добавить лук и чеснок, готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, приблизительно 3–5 минут.
Добавить в кастрюлю киноа, влить воду или бульон.
Довести до кипения и готовить на слабом огне приблизительно 15 минут либо до тех пор, пока вода не выкипит, а киноа станет мягким.
Посолить по вкусу.
Подготовила Александра Демецкая
“Фармацевт Практик” #9′ 2013