Интересные факты о пищеварительном тракте
Объем пустого желудка составляет в среднем 500 мл, а при наполнении он может достигать 4 литров
Общая площадь стенок кишечника — 400 м2, что сравнимо с размерами баскетбольной площадки
Около 1,4 мм — диаметр частиц, которые могут попадать из желудка в кишечник одновременно с пищей
У здорового человека в процессе пищеварения происходит выделение липазы в количестве 140 000 ЕД в час. Пища переваривается в течение 4 часов. Таким образом, всего за один пищеварительный период вырабатывается 560 000 ЕД липазы
Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде тонкого кишечника
Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где ее называют пальцем Бога
“Фармацевт Практик” #04′ 2012