Итоги развития мирового фармрынка за 2011 год по версии IMS Health
Аналитическая компания IMS Health предоставила обзор мирового фармрынка 2011 год. Итоги подводили, исходя из продаж через розничную сеть.
Из обзора следует, что лидером мирового фармрынка остается США: прибыль этой страны в фармсекторе составила 251, 4 млрд долларов с приростом в 3%.
В Европе лидерство принадлежит Германии, где объем продаж составил 38,6 млрд долларов с приростом в 2% по сравнению с предыдущим годом, на втором месте Франция, где объем продаж составил 29,3 млрд долл. США. В Испании и Италии наблюдается отрицательная динамика из-за долгового кризиса, в эпицентре которого они оказались, однако при этом они заняли третье и пятое места с объемами продаж в Италии – 16,1 млрд долларов с падением в 1 %, и в Испании – 14 млрд долларов с падением в 6%. Четвертое место заняла Великобритания, объем продаж которой составил 14,2 млрд долларов, то есть вырос на 1 %.
В азиатских странах наблюдается значительный рост объемов продаж. Среди них первое место заняла Япония, прибыль которой с учетом госпитальных продаж составила 100,9 млрд долларов с приростом в 6%, Китай за счет госпитальных продаж занял второе место: его прибыль составила – 40,4 млрд долларов с приростом в 13%, а третье – Индия, ее прирост составил 15%, а объем продаж – 10,5 млрд долларов .
Впечатляющую динамику роста фармацевтического рынка продемонстрировали страны Латинской Америки, особенно Аргентина, Венесуэла и Бразилия. Прирост Венесуэлы составил аж 36%, а объем продаж – 5,2 млрд долларов. С такими показателями эта страна заняла третье место в латиноамериканском регионе. Первое место заняла Бразилия с объемом продаж в 22,2 млрд долларов и 18%-ным приростом. После нее Мексика с объемом продаж в 8,2 млрд долларов и 2%-ным приростом. Четвертое место заняла Аргентина. Ее прибыль с продаж составила 5 млрд долларов , а прирост – 28%.
В Австралии и Новой Зеландии прибыль от продаж выросла на 6% и составила 11,6 млрд долларов.
IMS Health также определила 5 самых популярных препаратов. В этом списке лидирует Lipitor (Pfizer), второе место досталось Plavix (Bristol-Myers Squibb и Sanofi-Aventis), третье – Crestor (AstraZeneca), четвертое – Seretide (GlaxoSmithKline) и пятое – Nexium (AstraZeneca).
Также был составлен TOП-5 фармакотерапевтических групп:
1. Регуляторы уровня холестерина и триглицеридов. Данная группа препаратов показана для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Противоязвенные средства – лекарственные препараты, понижающие секрецию желез желудка и защищающие слизистую оболочку.
3. Антипсихотики – психотропные препараты, предназначенные в основном для лечения психотических расстройств. Они снижают передачу нервных импульсов в тех системах мозга, где передатчиком нервных импульсов является дофамин, и таким образом эффективно влияют на продуктивную симптоматику (бред, галлюцинации и псевдогаллюцинации, иллюзии, нарушения мышления, расстройства поведения, психотические возбуждение и агрессивность, мания).
4. Антидепрессанты и стабилизаторы настроения. Основное действие этих препаратов заключается в том, что они блокируют распад моноаминов (серотонина, норадреналина, дофамина, фенилэтиламина и др.) под действием моноаминоксидаз (МАО) или блокируют обратный нейрональный захват моноаминов. Таким образом, эти препараты улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение, повышают аппетит, психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна.
5. Человеческие инсулины и аналоги. Инсулины снижают уровень глюкозы в крови посредством увеличения проницаемости плазматических мембран для глюкозы и активации ключевых ферментов гликолиза. Стимулируют образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливают синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры.