ИнтервьюСтатті

Кости, не ломайтесь!

25/01/2012

Согласно данным статистики, в Украине остеопороз является причиной 1,3 млн переломов в год, в том числе 500 тыс. переломов позвоночника, 250 тыс. — бедренной кости и 240 тыс. — предплечья. Остеопороз уже сегодня называют немой эпидемией, но если предположить, что продолжительность жизни будет возрастать, а нездоровый образ жизни и питания сохранится, то количество переломов, вызванных этим заболеванием, тоже увеличится. И хотя ортопедам-травматологам приходится устранять их последствия, с ведущим консультантом центра остеопороза Института травматологии и ортопедии АМН Украины В.В. Зинченко мы говорили больше о причинах возникновения и профилактике заболевания

— Виталий Владимирович, в ведении какой области медицины находится остеопороз?

— Это проблема общемедицинская — с ней сталкиваются и ортопеды, и геронтологи, и эндокринологи, и гинекологи, и даже стоматологи! Ведь остеопороз — это группа метаболических заболеваний костной ткани, характеризующихся снижением плотности кости и уменьшением костной массы в единице объема, что в результате приводит к повышению хрупкости кости, и переломы могут  возникать даже при небольших травмах.

Среди населения принято любую боль, возникшую в позвоночнике, связывать с остеохондрозом. Но ее причиной могут быть и микропереломы. Почти у каждого второго пациента старше 50-60 лет мы обнаруживаем признаки остепорозора, а в некоторых случаях компрессионные переломы, которые проявляются не острой, а слабой ноющей болью. На фоне значительной хрупкости кости они могут возникнуть, например, когда человек прыгал со ступеньки маршрутки или переставлял телевизор.

Несколько столетий назад в медицине было принято считать, что кость — это стабильная структура, которая, сформировавшись, остается неизменной всю жизнь. Современная наука утверждает, что кость — это динамическая структура, в которой постоянно происходит два разнонаправленных процесса — костеобразования и разрушения. До 25 лет преобладает первый. Лучшие прочностные характеристики кость имеет в 25-30 лет. Затем оба процесса уравновешиваются, костная масса остается неизменной примерно до 40 лет у женщин и до 45 лет у мужчин. После этого начинают преобладать процессы разрушения, в результате чего костная масса снижается.

— Снижение костной массы происходит равномерно по всему организму?

— Остеопорозу более подвержена губчатая кость тел позвонков, запястья и шейки бедренной кости, поэтому чаще всего именно в этих местах и возникают переломы.

Скорость снижения костной массы зависит от разных факторов — врожденных генетических особенностей, наличия эндокринных или желудочно-кишечных заболеваний, питания и многих других. У женщин снижение плотности кости стимулирует менопауза: по данным статистики, в этот период почти у 50% женщин возникает остеопороз. Это объясняется тем, что регуляция обмена кальция определенным образом связана с женскими половыми гормонами, выработка которых при наступлении менопаузы уменьшается. Особенно высок риск развития остеопороза при ранней менопаузе. У мужчин нет такой четко прослеживаемой связи с гормональной регуляцией, но все-таки процесс старения приводит к снижению плотности костной массы и у мужчин, и у женщин. Практически у 80% людей старше 75 лет наблюдается так называемый возрастной остеопороз.

— Но, наверное, это не означает, что все 80% пожилых людей  обязательно что-то сломают…

— Остеопороз — это определенное состояние организма. Если плотность кости находится в пределах допустимых значений, то человек может даже не знать об этом. Проблемы начинаются тогда, когда возникают переломы. К сожалению, при переломе шейки бедра, согласно данным мировой статистики, 20% людей умирают от осложнений, несмотря даже на своевременную помощь и правильное лечение. Поэтому очень важно вовремя определить степень риска и своевременно заняться профилактикой остеопороза.

— Можно ли по процессу формирования костной ткани у детей определить, грозит ли им остеопороз в старости?

— Отчасти да. Недавно мы проводили исследование в одной из киевских общеобразовательных школ. В нем принимали участие учащиеся от первого до десятого класса. Оказалось, что низкая плотность костной ткани выявляется примерно у 30% детей. Это довольно высокий показатель. После дополнительного обследования выяснилось, что в 80% случаев причиной являлся недостаток питания. После прохождения курса витаминотерапии показатели плотности костной ткани пришли в норму. Это исследование показало, насколько важно вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и заниматься спортом, особенно в период интенсивного роста. Если у ребенка будет сформирован прочный скелет, то и к 30 годам человек будет иметь нормальную структуру кости. Конечно, следует заметить, что у детей с эндокринными заболеваниями остеопороз бывает врожденным.

— В каком возрасте стоит начинать измерять плотность костной ткани и принимать лекарственные препараты?

— Существуют факторы риска, оценив которые, можно понять, нужно ли человеку обращаться к врачу для диагностики. Прежде всего, необходимо учитывать семейный анамнез: имели ли бабушки или дедушки в определенном возрасте типичные для остеопороза переломы. Низкий рост — 140-150 см и масса тела ниже 58 кг. Фактором риска являются и вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Имеет значение и питание — нерегулярное употребление молочных и рыбных продуктов приводит к недостаточному поступлению в организм кальция. Высока вероятность развития остеопороза у людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет І типа, болезнь Бехтерева, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит), а также у тех, у кого пониженная кислотность желудочного сока. У женщин дополнительным фактором риска является ранняя менопауза и позднее менархе.

К группе риска относятся также лица, принимающие некоторые лекарственные препараты: гликокортикоидные или тиреоидные гормоны, противосудорожные препараты, некоторые антибиотики, антациды. Эти препараты влияют на усвоение в организме кальция.

— Если пациент из группы риска вовремя обратится к врачу, можно ли остановить процесс разрушения кости?

— В настоящее время в мире не существует препарата, который бы гарантировал повышение плотности костной ткани любому заболевшему. Именно поэтому важно уделять внимание профилактике. На определенных этапах врачи могут стабилизировать плотность кости, в некоторых случаях удается даже ее повысить. Однако так как двух одинаковых организмов не бывает, то и подход к лечению, и результаты могут существенно отличаться. Пациент обычно проходит несколько лабораторных тестов, определяющих вид метаболических нарушений костной ткани, затем ему назначают лечение.

Состояние костной ткани определяют методом ультразвуковой денситометрии. Если выявлены серьезные нарушения, то более детальное обследование проводят с помощью рентгеновского денситометра, который позволяет определить плотность костной ткани в любой части тела.

Что касается методов терапии, то мы придерживаемся стандартов лечения Европейской ассоциации остеопороза. Каких-то особых изобретений в этой сфере ни в отечественной, ни в мировой медицинской науке пока нет. Существует три группы препаратов, которые назначают при лечении остеопороза: антирезорбенты, препятствующие разрушению кости, препараты, стимулирующие остеогенез, и препараты, действующие на тот и другой процесс. С помощью лабораторных исследований можно определить, какой процесс в организме преобладает — разрушение костной ткани или уменьшение ее образования. В зависимости от этого врач и назначает лечение.

Среди современных средств, позволяющих замедлить потерю костной массы, наиболее эффективными считаются препараты кальция с витамином D. Но, к сожалению, при некоторых видах эндокринного остеопороза стабилизировать костную массу не всегда удается. Да и препараты кальция подходят не всем больным: при некоторых формах заболевания, в частности гиперпаратиреоидной дистрофии, кальций противопоказан.

— Какие симптомы указывают на то, что кальций в организм поступает в недостаточном количестве?

— Они могут быть самые разные: быстрая утомляемость, вялость, которые раньше не наблюдались, частые простуды с герпетическими высыпаниями, аллергия, анемия. Может возникать боль за грудиной, которую ошибочно принимают за боль в сердце, или тупая ноющая боль в позвоночнике, суставах.

— Я читала о том, что у человека повышается риск возникновения остеопороза, если он выпивает больше четырех чашек кофе в день.

— В США проводились такие исследования. Статистически было доказано, что кофеин определенным образом влияет на процесс усвоения кальция и других необходимых для строения кости микроэлементов. Поэтому, если у вас имеют место высокие факторы риска, от привычки пить кофе лучше отказаться. А еще, оценив свою предрасположенность к заболеванию остеопорозом, нужно пройти обследование. Это займет 10 минут, после чего вам расскажут, в каком состоянии ваши кости сейчас и что нужно делать, чтобы избежать этой проблемы, когда вам исполнится 70 лет.

Беседовала Надежда Юрченко

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ