ЖизньСтатті

Коварная токсоплазма

19/12/2011

В большинстве случаев первичное заражение токсоплазмами происходит в детском возрасте. Восприимчивость детей к токсоплазмозу достигает 100%. Возможна внутриутробная передача инфекции от матери к плоду.

Основным хозяином токсоплазмы являются кошки, особенно «гуляющие сами по себе». Половой цикл развития возбудителя происходит в тонком кишечнике кошек. Заражение человека происходит при контакте с испражнениями животного или загрязненными ими землей и песком, а также при употреблении сырого мяса и немытых овощей и фруктов.

Следует отметить, что свежие фекалии не заразны. Способность к заражению появляется у возбудителя после созревания во внешней среде. Кошки заражаются токсоплазмозом при поедании зараженных мышей и птиц, сырой свинины или баранины. По мнению специалистов, токсоплазмозом заражено большинство кошек, которые когда-либо гуляли на улице. Многие ветеринары полагают, что от собак человек заражается не реже, чем от кошек.

Больной человек для окружающих не заразен. Проникнув в организм, токсоплазмы по кровеносным и лимфатическим сосудам попадают в различные органы и ткани. Чаще организм здорового человека легко справляется с токсоплазмами. После попадания паразита в желудочно-кишечный тракт возникает сложная ответная реакция, но результат почти всегда предопределен — выработка антител и формирование стойкого иммунитета.

Таким образом, для взрослых токсоплазмоз не опасен, но может иметь серьезные последствия для плода, если будущая мама заразится в период беременности. Инфицирование может привести к прерыванию беременности, преждевременным родам и даже мертворождению. При, внутриутробном заражении малышам в будущем может угрожать слепота, глухота, поражение центральной нервной системы (ЦНС).

Формы и симптомы токсоплазмоза

Инкубационный период составляет около двух недель. В зависимости от характера инфицирования различают приобретенный и врожденный токсоплазмоз.

Кроме того, выделяют острую, хроническую и латентную формы с подразделением последней на первично-латентную, без клинических проявлений, и вторично-латентную, возникающую после острой формы или рецидива хронической.

Острый токсоплазмоз характеризуется внезапным началом, лихорадкой, явлениями общей интоксикации. Отмечаются лимфаденопатия, макулопапулезная сыпь, гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), признаки энцефалита, менингоэнцефалита и миокардита.

В зависимости от преобладающего синдрома выделяют энцефалитическую, тифоподобную и смешанную формы острого токсоплазмоза.

После стихания процесса острый токсоплазмоз переходит во вторично-хроническую или, реже, вторично-латентную форму.

У взрослых токсоплазмоз чаще протекает по типу «бессимптомной инфекции».

При заражении наблюдаются увеличение лимфатических узлов в области головы и шеи, так называемая лимфаденопатия, субфебрильная температура тела, появляются усталость, боль в мышцах и суставах.

Клинические проявления приобретенного токсоплазмоза отличаются разнообразием, что обусловлено локализацией паразитов в различных органах или одновременным общим поражением всех органов и систем организма. Нередко при приобретенном токсоплазмозе наблюдается одновременное поражение нескольких органов или систем, например, ЦНС и глаз, ЦНС и мышцы сердца, лимфатических узлов и легких.

Поражение кишечника протекает в виде дуоденита, чаще хронического энтероколита. Периодически, особенно у детей, отмечаются: кратковременное повышение температуры тела, урчание и боль в животе, в области пупка. Энтероколит протекает хронически с рецидивами, сопровождающимися диареей, реже запором, их чередованием, и ремиссиями.

Нередко больные жалуются на боль в эпигастральной области, тошноту, неприятный привкус во рту, изжогу, отрыжку (иногда с запахом тухлых яиц).

Диагностика токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмоза отличаются разнообразием и не являются специфичными, поэтому поставить диагноз только на основании жалоб больного практически невозможно. По оценкам специалистов, в Украине около 63% женщин имеют иммунитет к токсоплазмозу, тогда как во Франции, где употребляют в пищу мясо с кровью, — 84%.

Чтобы определить наличие иммунитета к токсоплазмозу либо убедиться в том, что женщина не больна в данный момент, проводят комплексное обследование. Лабораторная диагностика токсоплазмоза включает паразитологические и иммунологические методы.

Паразитологические методы диагностики токсоплазмоза основаны на непосредственном обнаружении токсоплазмы в организме человека.

При паразитологическом исследовании возбудителя можно выделить в чистом виде, увидеть при прямой микроскопии окрашенного препарата нативного материала либо обнаружить его генетический материал (полимеразная цепная реакция — ПЦР).

Однако паразитологическое исследование имеет существенные недостатки, что снижает его ценность и ограничивает применение на практике. С одной стороны, обнаружение в биоматериале токсоплазмы свидетельствует о том, что человек был инфицирован, но не позволяет определить, когда это произошло. С другой стороны, отсутствие в исследуемом препарате возбудителя заболевания не является доказательством того, что человек здоров.

Более точную информацию дает иммунологическое исследование на токсоплазмоз, а именно иммуноферментный анализ (ИФА).

Суть этого метода заключается в выявлении специфических антител к токсоплазме, при этом определяется не только присутствие или отсутствие антител, но и их количество. Для исследования на антитела используют сыворотку крови, спинномозговую жидкость, содержимое стекловидного тела и околоплодные воды.

При определении антител к токсоплазмозу можно сделать вывод о том, когда произошло заражение. Дело в том, что человеческий организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины) двух типов: ранние антитела IgM появляются в крови непосредственно после заражения и сохраняются не более года. Затем они исчезают и больше не обнаруживаются. Через некоторое время после заражения токсоплазмозом вслед за IgM в крови появляются антитела IgG, которые сохраняются в течение всей жизни.

Если обнаруживаются только антитела IgM, то это значит, что человек заразился токсоплазмозом недавно, если же есть только IgG, а IgM отсутствуют, то заражение произошло более года назад, и организм уже выработал иммунитет к токсоплазме. Такие данные особенно важны при обследовании беременных или женщин, планирующих беременность, поскольку перенесенный токсоплазмоз не опасен для плода, а «свежая» инфекция может оказаться губительной.

Лечение токсоплазмоза

По мнению инфекционистов, медучреждения часто грешат гипердиагностикой токсоплазмоза. Так, из 657 беременных, которым в женских консультациях рекомендовали лечение от данного заболевания либо искусственное прерывание беременности, только четырем (!) терапия была действительно необходима.

В большинстве случаев разрушение приобретенной инфекции происходит без специфической терапии. В свою очередь, при хориоретините (воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаза) или поражении жизненно важных органов назначают комбинацию пириметамина с сульфадиазином. Альтернативой может быть комбинация пириметамина с клиндамицином (при плохой переносимости сульфадиазина). При хориоретините и поражениях ЦНС применяют глюкокортикостероиды. ВИЧ-инфицированные пациенты с энцефалитом должны получать пожизненную супрессивную терапию для предотвращения рецидива инфекции.

При выраженной и бессимптомной врожденной инфекции в качестве начальной терапии рекомендуется комбинация пириметамина с сульфадиазином и фолиевой кислотой. Продолжительность терапии, как правило, составляет около года.

Лечение токсоплазмоза, возникшего в период беременности, в том числе у ВИЧ-инфицированных, следует проводить спирамицином. При заражении в третьем триместре или инфицировании плода после 17 недель гестации используют комбинацию пириметамина с сульфадиазином.

Один из самых современных подходов к терапии токсоплазмоза состоит в комплексном применении кларитромицина (500 мг раз в сутки в течение 14 дней), гепатопротектора, содержащего эссенциальные фосфолипиды и метионин, пробиотика (по капсуле три раза в сутки в течение месяца), а также однократном назначении флуконазола (150 мг на 15-й день лечения).

Защита от заражения токсоплазмозом

Профилактика токсоплазмоза включает комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, а также индивидуальную защиту от заражения. Что касается домашних питомцев, то с профилактической точки зрения рекомендуют исключить из рациона сырое мясо и регулярно дезинфицировать «отхожее» место. Если без свежего мяса животное не может обходиться, его необходимо периодически обследовать в ветеринарной клинике.

Индивидуальная защита заключается в соблюдении правил гигиены (тщательное мытье рук, фруктов и овощей, термическая обработка сырого мяса).

В период беременности желательно на время удалить кошку из дома и не контактировать с чужими животными.

Подготовила Александра Демецкая

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ