ПрактикаСтатті

Лекарства для пожилых

04/08/2011

Старость, разумеется, не бурный поток, а скромный ручей, однако в этом ручейке необходимо сохранить воду.
  И. В. Давыдовский

Среди посетителей вашей аптеки наверняка немало стариков. Многим из них бывает трудно дойти до врача, поэтому они отправляются прямо в аптеку и просят провизора назначить лечение. Рекомендуя человеку «в годах» какой-либо препарат, нужно учитывать, что здоровье таких людей требует особенно бережного подхода, а действие даже знакомого лекарства на постаревший организм может оказаться неожиданным.

Старики болеют по-особому
Благодаря достижениям цивилизации, люди стали жить дольше. Это особенно заметно в высокоразвитых странах, где снижение рождаемости, улучшение качества медицинского обслуживания и отсутствие масштабных бедствий способствуют увеличению среднего возраста населения. По прогнозам демографов, лица пожилого возраста скоро будут составлять треть жителей планеты. Согласно последней переписи населения в Украине стариков — немного более 20%. Неудивительно, что геронтология, изучающая механизмы старения и возможности их торможения, приобретает все большее значение.
Разработка методов продления жизни — одна из задач геронтологии, причем необходимо продлевать здоровую и полноценную жизнь, то есть улучшать ее качество. Немаловажную роль в этом процессе играет рациональное применение лекарственных средств.
Особенности лечения пациентов пожилого возраста изучает гериатрия — один из разделов геронтологии. В настоящее время принято выделять группу заболеваний, развитие которых связано со старением. К ним относятся атеросклероз, кардиосклероз, артериальная гипертензия, сосудистые и дегенеративные заболевания нервной системы, хронические неспецифические заболевания легких, остеохондроз и деформирующий остеоартроз, болезни органов зрения и слуха. Количество заболеваний, диагностируемых у пациентов старше 60 лет, прямо пропорционально продолжительности жизни. У женщин, достигших 65-летнего возраста, как правило, выявляют до 4, у мужчин — до 5 болезней. С годами этот показатель растет. Структура заболеваемости изменяется за счет уменьшения количества острых и увеличения – хронических болезней, течение которых характеризуется атипичностью, вялостью, сглаженностью клинических проявлений. Компенсаторные возможности организма у лиц пожилого и старческого возраста снижены, что не позволяет в полной мере обеспечить адаптацию. В связи с этим как схемы диагностики, так и лечение больных «в годах» требует принципиально иного подхода, чем у молодых пациентов.

Особенности фармакодинамики
Следует отметить, что у пожилых пациентов фармакодинамика имеет свою специфику. В связи с этим целесообразно обратить внимание на следующее.
Всасывание медикаментов значительно уменьшается вследствие структурно-функциональных изменений пищеварительного тракта. Соответственно поступление лекарств, принимаемых per os, как и вводимых внутримышечно препаратов (в связи с уменьшением их рассасывания), осуществляется медленнее и в меньших количествах, чем у молодых.
С возрастом снижаются экскреторная функция почек, кожи, печени, интенсивность обменных процессов, поэтому лекарства значительно медленнее выводятся из организма. Более длительная циркуляция в сочетании с ослабленной дезинтоксикационной функцией печени приводит к накоплению введенных препаратов и продуктов их распада. Таким образом, повышается риск лекарственной интоксикации.
Сосудистая стенка и клеточные мембраны с годами также претерпевают трансформации. Измененный транспорт, замедленность диффузии через сосудисто-тканевую мембрану обусловлены изменениями во фракциях белков и липопротеидов. Вследствие этого адсорбция, распределение и выделение лекарственных средств становятся неравномерными.
Активность ферментных систем у пациентов старших возрастных групп ослаблена. Это способствует изменению направленности действия препаратов, накоплению продуктов полураспада.
В связи с постепенной заменой паренхимы соединительной тканью вследствие инволютивных процессов и атрофии реактивность органов к влиянию лекарственных средств снижается.

Осторожно, возраст!
Основной принцип гериатрической фармакотерапии — у пациентов пожилого и старческого возраста более осторожное, чем у молодых, применение лекарственных препаратов. Следует отдавать предпочтение немедикаментозным средствам. Если же назначения лекарств не избежать, то при этом необходимо соблюдать ряд правил.

Нет – полипрагмазии
Выше уже упоминалось о том, что у пациентов в возрасте старше 60 лет диагностируют в среднем 4 хронических заболевания. Для того чтобы воздействовать «на все сразу», понадобится огромный арсенал средств. Несмотря на это, следует ограничиться назначением как можно меньшего количества препаратов, действие которых направленно на борьбу с основной патологией. Полипрагмазия крайне нежелательна.

Больше пить
Риск побочного действия препаратов у пожилых намного выше, чем у пациентов молодого возраста. Лекарственные интоксикации, даже незначительные, у них возникают чаще, протекают более тяжело и могут привести к серьезным последствиям. Поэтому во время лечения необходим контроль за количеством принимаемой пищи и жидкости, достаточное потребление которой и адекватный ей объем выделяемой мочи – непременное условие применения лекарственных средств у пациентов пожилого возраста.

Снизить дозу до минимальной
Подбор индивидуальной дозы – основополагающий принцип лечения больных преклонного возраста. Иногда в начале лечения дозу препарата умышленно снижают, а затем постепенно их повышают. Такой «маневр» позволяет определить толерантность к лекарству (развитие побочного действия). Достигнув желаемого эффекта, дозу снова снижают до поддерживающей, как правило, более низкой, чем при лечении лиц трудоспособного возраста. В основном этот принцип используют при назначении длительно применяемых и достаточно токсичных лекарственных средств. Прежде всего к ним относятся гипотензивные, седативные препараты, нейролептики, снотворные, сердечные гликозиды и наркотические анальгетики.

Лекарственная замена
Нередко необходимость длительного приема перечисленных препаратов обусловливает развитие привыкания к ним, требует повышения дозы и, как следствие, приводят к возникновению лекарственной интоксикации. Чтобы этого избежать, рекомендуется периодически заменять одни препараты другими (с аналогичным действием) либо делать перерывы в лечении. Показано также назначение нескольких лекарственных средств в низких дозах, влияющих на одну и ту же причину заболевания, но обладающих разными механизмами действия. Примером может служить сочетанное применение различных гипотензивных средств.

Антибиотики — особый случай
Схемы лечения с использованием антибиотиков и других антибактериальных средств являются общими для всех взрослых пациентов.

Возможна аллергия
У лиц пожилого возраста аллергические реакции на прием препаратов может свидетельствовать о приобретенной чувствительности к определенным лекарственным веществам.

Особое внимание — средствам, применяемым в гериатрии
В последнее время особое внимание уделяют так называемым гериатрическим лекарственным препаратам разных фармакотерапевтических групп, действие которых направлено на поддержание естественного метаболизма. Являясь составляющими обменных процессов, они оказывают стимулирующее влияние на организм. Широкое использование таких лекарственных средств объясняется выраженностью их клинических эффектов при минимальных побочных явлениях. Применяют их в дополнение к основной терапии, а также как средства профилактики. В последнем случае при грамотном использовании подобных препаратов можно добиться хороших результатов. К таким средствам относятся витамины, микроэлементы, адаптогены, препараты маточного молочка, биостимуляторы, биологически активные добавки.

Вместо заключения
Все сказанное выше не является сугубо теоретическими основами геронтологии. Изложенные принципы терапии широко используют в специализированных лечебных учреждениях. Порой хотелось бы действовать сильнее, ярче, смелее, но… результаты разочаровывают. Убедилась на собственном опыте неоднократно.

Татьяна Конотопская, врач

Врезы

Геронтология подразделяется на фундаментальную, социальную и гериатрию. Фундаментальная геронтология изучает механизмы старения и возможности его торможения. Социальная геронтология занимается вопросами существования пожилых людей в социальной среде. Гериатрия изучает проблемы оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста.

Когда приходит старость
В соответствии с представлениями, принятыми в геронтологии, границей завершения зрелости и началом старости считают возраст 60 лет. Перешагнувших этот рубеж в практических целях условно подразделяют на лиц пожилого (от 61 года до 75 лет), старческого возраста (от 76 до 90 лет) и долгожителей (90 лет и более).

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ