Статті

«Магический» магний

24/01/2012

Со школьной скамьи нам известно, магний играет ключевую роль в процессе фотосинтеза. Участвуя под действием солнечной энергии в преобразовании углекислого газа и воды в сложные органические соединения и кислород, этот микроэлемент, по сути, обеспечивает существование жизни на Земле. Однако исключительное значение магния не ограничивается только этой миссией: исследования его функций в организме человека позволили раскрыть истинные причины многих патологических процессов

Количество магния в организме человека занимает четвертое место после натрия, калия и кальция, а по содержанию в клетке уступает только калию. Наибольшее количество магния содержат ткани, в которых происходят интенсивные обменные процессы –– мышцы и нервные волокна, причем наивысшее его содержание отмечается в миокарде.

Магний необходим для работы более чем 300 ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене, а также в сложных процессах, связанных с передачей генетической информации. Магний служит структурным компонентом костей и зубной эмали, необходим для нормального усвоения кальция. Следует также отметить, что магний предотвращает образование кальций-оксалатных камней в почках и развитие мочекаменной болезни. Магний защищает организм от ионизирующего излучения, регулирует температуру тела, стимулирует фагоцитоз.

Способствуя фиксации калия в клетке, магний обеспечивает поляризацию клеточных мембран. Этим обусловлена его важнейшая роль в функционировании тканей, обладающих проводящей способностью и спонтанной электрической активностью (нервной ткани). Так, участвуя в регуляции нервно-мышечной активности сердца, магний контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитов и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, магний является антагонистом кальция и природным изолятором на пути проведения нервного импульса. Он тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям. Благодаря этому, важное значимость магния заключается в том, что он служит естественным антистрессовым фактором.

Когда уходит магний…

Важность магния для нормального функционирования организма столь велико, что даже незначительный его дефицит может проявиться целым «букетом» неприятных симптомов. Ну, а более выраженный и продолжительный недостаток магния в организме грозит развитием серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Клинически дефицит магния может проявляться головной болью, снижением умственной деятельность, работоспособности, повышенной утомляемостью, бессонницей, депрессией, расстройствами памяти, снижением иммунитета, синдромом хронической усталости, судорогами скелетных мышц, спазмом мышц кишечника и бронхов, склонностью к тромбообразованию, нарушением сердечного ритма, повышением общего и периферического сосудистого сопротивления, увеличением уровня холестерина в крови, повышением тонуса матки, ухудшением состояния при остеопорозе, размягчением зубной эмали, образованием оксалатных камней в почках.

Доказана роль недостатка магния в развитии артериальной гипертензии, аритмии, ишемической болезни сердца. Это означает, что дефицит всего одного микроэлемента повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, значительно ускоряет процесс старения.

Суммируя вышесказанное, следует отметить, что целый ряд заболеваний, называемых болезнями цивилизации, в значительной мере связаны с дефицитом магния.

Как восполнить дефицит?

Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, признаки дефицита этого важнейшего макроэлемента сегодня выявляют у 16-42% населения планеты. В чем же причины?

Суточная потребность в магнии составляет 350-400 мг для мужчин и 280-300 мг для женщин. Наиболее богаты магнием некоторые крупы (гречневая, перловая, овсяная), мука грубого помола, хлеб с отрубями, бобовые (особенно чечевица), какао, орехи, морская капуста, арбуз, некоторые минеральные воды. Однако в меню современного человека доля этих продуктов невелика. Основу же нашего рациона составляют мясо, птица, картофель и молочные продукты, содержащие ограниченное количество магния. Недостаточное поступление этого минерала с пищей связано еще и с тем, что сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, обедненной магнием, а органические удобрения снижают проникновение магния из почвы в растения.

Следует отметить, что дефицит магния — частый спутник низкокалорийных диет, злоупотребления алкоголем, хронической или длительной диареи, приема некоторых лекарств (диуретиков, сердечных гликозидов, гормональных средств и др.). Особенно часто недостаток магния возникает на фоне увеличения потребности в нем, когда даже самое «правильное» питание не гарантирует защиту от гипомагниемии, а именно в период беременности и кормления грудью, в период роста у детей, при интенсивных физических нагрузках, при стрессе, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и травм. Для профилактики и коррекции магниевого дефицита специалисты настоятельно рекомендуют принимать магнийсодержащие препараты.

Как известно, неорганические соли магния в кишечнике практически не адсорбируются и при приеме в терапевтических дозах могут вызвать диарею. Кроме того, при создании препаратов, предназначенных для устранения магниевого дефицита, необходимо учитывать, что этот минерал очень быстро выводится из клеток. Решением указанных проблем стала комбинация магния с витамином В6 (пиридоксином). Пиридоксин играет важнейшую роль в основных обменных процессах, обладает кардио-, нейро- и гепатотропной активностью. Установлено, что витамин В6 способствует повышению всасывания магния в кишечнике, улучшает его транспорт в клетки и улучшает процессы внутриклеточного накопления, а также усиливает фармакологический эффект магния. В свою очередь, магний способствует активации витамина В6 в печени. Таким образом, сочетание магния и витамина В6 дополняет физиологический эффект в организме и снижает риск развития дефицита магния.

В зоне особого внимания

В связи с тяжелыми последствиями дефицита магния для организма особое значение приобретает профилактический прием препаратов на основе магния и витамина В6, в первую очередь, при состояниях, которые требуют повышенного потребления этого минерала.

Период беременности и кормления грудью. Широкая распространенность гипомагниемии у будущих мам обусловлена повышенной потребностью в этом микроэлементе для обеспечения полноценного роста и развития плода, а также повышенным выделением магния почками. Дефицит магния в этот период может стать причиной повышения тонуса матки и таким образом значительно повысить риск невынашивания беременности. Своевременная профилактика магниевой недостаточности не только достоверно снижает угрозу выкидыша, но также уменьшает вероятность формирования судорожных состояний (эклампсия, преэклампсия) и улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамы.

Стресс, головная боль, расстройства сна. Экстремальные воздействия приводят к повышению уровня гормона адреналина в крови и, как следствие, усилению выделения магния из клеток почками. С потерей магния при стрессе напрямую связаны такие проявления, как беспокойство, раздражительность, повышенная утомляемость, головная боль и нарушения сна. На фоне дефицита магния стрессовые ситуации значительно повышают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, спазма мозговых и коронарных сосудов и даже внезапной смерти. Возникающая при гипомагниемии повышенная возбудимость нервных и мышечных клеток, в свою очередь, способствует возникновению очередного стрессового состояния. Чтобы разорвать этот порочный круг, защитить организм от стресса, вернуть спокойствие и бодрость, а также восстановить физическую и умственную работоспособность, необходимо своевременно восполнять дефицит магния.

Интенсивные физические нагрузки. Дефицит магния –– частый спутник усиленных спортивных тренировок, что объясняется значительной потерей макроэлемента с потоотделением, а также перемещением его в активные мышечные клетки. У спортсменов дефицит магния проявляется мышечными судорогами, общей слабостью, сердцебиением. Именно поэтому для поддержания отличной физической формы, бодрости и хорошего самочувствия спортсменам необходима профилактика гипомагниемии.

Период активного роста у детей. Активный рост, особенно в сочетании с хроническим «школьным» стрессом, часто является причиной дефицита магния у детей. Результатом этого может стать тревожность, психомоторная нестабильность, отставание в росте и умственном развитии, поэтому регулярный прием магнийсодержащих препаратов поможет не только улучшить самочувствие ребенка, но и повысить его успеваемость.

Первичная артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, некоторые виды аритмии, атеросклероз, нарушения углеводного обмена, включая инсулиннезависимый сахарный диабет, а также алкоголизм — при этих патологических состояниях препараты магния назначают в качестве дополнительной терапии.

Во всем мире препараты магния в качестве профилактического и лечебного средства приобретают все большее значение: они эффективны, абсолютно безопасны и вполне доступны каждому, кто заботится о своем здоровье.

Выбирая лекарственное средство, содержащее магний и витамин В6, следует обратить внимание на дозу и кратность приема: среди представленных на рынке препаратов наиболее удобны и экономичны те, в которых в 1 таблетке содержится суточная доза магния.

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ