Статті

От постного к скоромному без проблем

18/04/2013

Существует множество данных, подтверждающих целесообразность поста с точки зрения улучшения метаболизма в организме человека. Однако переход от постной пищи к скоромной не всегда и не для всех проходит гладко. Можно ли скорректировать нарушения пищеварения?

Постные перестройки

В течение длительного поста организм человека приспосабливается к перевариванию продуктов, лишенных животных жиров и белков. Более интенсивно продуцируются ферменты для расщепления углеводов, содержащихся в растительной пище. При этом микрофлора желудочно-кишечного тракта видоизменяется в соответствии с поступающими продуктами питания. Но пост заканчивается — и проголодавшийся человек жадно набрасывается на мясо и прочие «вкусности», которых он был лишен столь долгое время. Однако пищеварительная система не в состоянии быстро перестроиться и усвоить продукты, ставшие за время поста непривычными для организма. Резкий переход от постной к скоромной пище зачастую сопровождается несварением, метеоризмом и другими малоприятными нарушениями пищеварительного процесса. Что же происходит в желудочно-кишечном тракте?

Бесполезный транзит и ядовитые соединения

Если ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе не справляются с увеличившимся количеством липидов и белков, эти вещества не расщепляются в желудке и в неизменном виде попадают в кишечник. Бактерии, обитающие в толстом кишечнике, «радуются» внезапному «счастью» в виде большого количества вкусной еды и начинают интенсивно размножаться. При сбраживании аминокислот, содержащихся в животных белках, выделяется углекислый газ, который вызывает вздутие и дискомфорт. Кроме того, непереваренные продукты животной пищи под воздействием бактерий толстого кишечника преобразуются в низкомолекулярные яды. Последние в избыточном количестве могут нанести существенный вред человеческому организму. Таким образом, резкий переход от одного способа питания к другому чреват не только временным расстройством пищеварения, но и развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ферменты в помощь

Что поможет поджелудочной железе справиться с возросшим объемом работы по окончании поста? Восполнит недостаток панкреатических ферментов натуральный полиферментный препарат Пангрол, который содержит действующее вещество панкреатин, обладает липолитическими, протеолитическими и амилолитическими свойствами. В состав панкреатина входят пищеварительные ферменты липазы, амилазы, трипсин и химотрипсин, которые участвуют в переваривании углеводов, жиров и белков. Усвоение жиров не в полной мере компенсируется внепанкреатической липазой, поэтому в препарате Пангрол содержится максимальное количество данного фермента (20 000 МЕ). Оптимально сбалансированный состав панкреатических ферментов Пангрола нормализует пищеварительные процессы и обеспечивает улучшение функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Заместительная ферментотерапия

Панкреатин препарата Пангрол заключен в кислотоустойчивые капсулы, которые предохраняют ферменты от действия соляной кислоты в желудке. В тонком кишечнике при рН 5–7 оболочка растворяется, высвобождая ферменты, которые начинают быстро действовать в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки. Таким образом, расщепление белков, жиров и углеводов происходит в нужном месте, что способствует усвоению питательных веществ и препятствует развитию нежелательных процессов в толстом кишечнике. Адекватное поступление ферментов обеспечивается при приеме 1–2 капсул во время еды. Максимальная активность Пангрола проявляется спустя 40–45 мин после приема препарата. Это лекарственное средство хорошо переносится и может применяться в период беременности и лактации. Пангрол применяют для заместительной ферментотерапии при различных расстройствах пищеварения. Провизоры могут рекомендовать этот безрецептурный препарат для улучшения пищеварения, в случае заболеваний поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, а также при метеоризме.

Р.П. № UA/6763/01/01 от 02.11.2012. Р.С; UA/6763/01/02 от 02.11.2012.

Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я

“Фармацевт Практик” #04′  2013


https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ