Статті

От института зубоврачевания — к научным школам

05/06/2019

В Одессе решением Наркомздрава Украины 1 апреля 1928 г. был открыт Государственный институт зубоврачевания. На протяжении многих лет менялись названия, а с 2016 г. он стал ГУ «Институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Национальной академии медицинских наук Украины». Основателем Института и первым его директором был доцент И.А. Клейтман (1928–1934)

В бывшем СССР с 1928 по 1962 г. наш Институт был единственным научно-исследовательским учреждением в области стоматологии.

Станислав Шнайдер

Станислав Шнайдер

Перед коллективом стояли задачи по построению сети стоматологических учреждений, организации стоматологической помощи, планированию и нормированию труда врачей-стоматологов и зубных техников, созданию единых форм учета работы стоматологической службы, внедрению в периферийные практические зубоврачебные кабинеты и отделения современных и усовершенствованных методов диагностики и лечения стоматологических заболеваний, повышению квалификации зубных врачей на рабочих местах и курсах, разработке и проведению экспериментально-клинических исследований новых материалов для использования в стоматологии.

В довоенный период в Институте работали известные профессора Одесского университета и медицинского института — В.П. Ковальский, Е.И. Синельников, Д.М. Хаютaин, Е.В. Скроцкий, М.М. Тизенгаузен, Н.Н.Соколов и др. Основателем и руководителем клиники челюстно-лицевой хирургии был проф. Н.Н. Соколов (с 1931 по 1941 г.), он же заведовал кафедрой хирургии Одесского медицинского института. Профессор Н.Н. Соколов и его сотрудники проводили сложные операции по восстановлению больших дефектов челюстей, мягких тканей лица, головы и шеи. Профессор Н.Н. Соколов и его ученица Н.Г. Васильева впервые в стоматологии внедрили «филатовский круглый стебель» для возмещения мягких тканей челюстно-лицевой области.

В настоящее время в ГУ «Институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Национальной академии медицинских наук Украины» работают 215 сотрудников, 26 научных сотрудников и 53 врача, из них 13 докторов наук и 31 кандидат наук

Во время Второй мировой войны на базе клиники челюстно-лицевой хирургии ОНИИС был организован специализированный военный госпиталь по оказанию помощи раненым бойцам с травмами челюстно-лицевой области, а в 50-е годы прошлого столетия он стал самым крупным в стране центром пластической хирургии стоматологического профиля. В клинике трудились проф. Б.Е. Франкенберг, доц. Н.Г. Васильева, канд. мед. наук В.П. Камашина, А.Н. Литвиненко, И.В. Бердюк и др.

В 60–70 годы прошлого столетия под руководством проф. А.И. Марченко, К.Н. Косенко, В.А. Лабунца успешно выполнялись научно-исследовательские работы по вопросам эпидемиологии и организации в области стоматологии. Ни одно решение или приказ МЗ Украины не принимались без участия Института и учета его предложений, касающихся стоматологической помощи населению Украины. Ежегодно с 1962 г. издавались конъюнктурные обзоры о состоянии стоматологической помощи населению УССР. В эти годы ОНИИС стал главным методическим центром по разработке и внедрению новых современных видов организационной деятельности, лечения и профилактики стоматологических заболеваний.

Особое внимание в нашем Институте уделялось развитию детской стоматологии. У нас разработаны принципиальные положения по плановой санации детей и определены задачи ее дальнейшего развития, а также основные принципы и пути профилактики кариеса у детей (И.А. Бегельман, Ю.А. Федоров, А.И. Марченко, Р.Г. Синицын, Л.И. Пилипенко и др.).

В 70–90 годы Институт стал ведущей организацией в области разработки и массового внедрения средств гигиены и профилактики заболеваний полости рта. Руководителем и идейным вдохновителем начала исследований по гигиене полости рта был проф. Ю.А. Федоров. Также проводится целый ряд фундаментальных исследований по изучению патофизиологических, биохимических, микробиологических аспектов патогенеза в стоматологии. Разработана методология экспериментальных исследований органов полости рта и слюнных желез. В этот период в Институте работали выдающиеся ученые Р.Д. Барабаш, А.П. Левицкий, В.А. Пахомова, О.И. Сукманский, А.Ф. Коваленко, А.В. Стефанов, Ю.В. Дяченко, В.В. Володкина и др.

Читайте також: Здоров’я ротової порожнини: гігієна, правильне харчування та якість питної води

Последующие годы деятельности Института были посвящены большому количеству научных исследований, результатом которых стали разработка и создание новых средств для профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний. Проводится мониторинг и создается банк данных стоматологической заболеваемости в Украине, разработаны регионально адаптированные программы профилактики стоматологических заболеваний в разных областях Украины. Сотрудниками Института разработаны стоматологические разделы программ ГКНТ «Здоровье человека», «Национальная программа профилактики и лечения стоматологических заболеваний на 2002–2007 гг.», серия ведомственных стандартов и методических рекомендаций по реформированию деятельности стоматологических учреждений Украины.

В Институте были сформированы несколько научных школ.

Научная школа «Хирургическая реабилитация больных с врожденными незаращениями лица». На базе клиники челюстно-лицевой хирургии в 60-х годах была организована кафедра хирургической стоматологии Одесского медицинского института и создан центр хирургического лечения врожденной патологии незаращений верхней губы и нёба. Основателем и руководителем центра по изучению и усовершенствованию методов уранопластики и пластики верхней губы был проф. Г.И. Семенченко, который разработал меры профилактики и новые оригинальные способы хирургического лечения врожденных дефектов лица: костнопластическое устранение дефекта альвеолярного отростка с одномоментной пластикой верхней губы; костнопластическое устранение дефекта твердого нёба при ураностафилопластике; хирургическо-ортодонтический способ лечения сужения верхней челюсти; удлинение нёба при повторных операциях по поводу его укорочения; способ прогнозирования ранних послеоперационных осложнений ураностафилопластики у детей; способы обезболивания при этих операциях и др.

Результаты научных исследований проф. Г.И. Семенченко и его учеников выдвинули Одесскую хирургическую школу в число ведущих и сегодня она признана как в нашей стране, так и за ее пределами. С 1998 г. по настоящее время работу в этом направлении продолжает его ученик, д-р мед. наук, проф. А.Г. Гулюк.

Научная школа «Использование биохимических и патофизиологических принципов в изучении патогенеза основных стоматологических заболеваний». С первых дней существования Института руководителями двух лабораторий биохимии и патофизиологии были известные профессора В.В. Ковальский, Е.И. Синельников, Д.А. Цуверкалов и С.А. Никитин, заложившие основу исследовательской работы по проблемам кариеса и пародонтита. В настоящее время лабораторией биохимии руководит д-р биол. наук О.А. Макаренко. Научные исследования легли в основу изыскания средств для практического применения. Разработана целая серия препаратов — адаптогенов из растительного сырья: Биотрит (из проростков пшеницы), ЭКСО (из семян сои), Лецитин (из семян подсолнечника), КальЦикор (из корней цикория), Экстравин (из семян винограда), Катомас (масляный раствор β-каротина и токоферола).

Научная школа «Изучение проблемы гигиены полости рта». В 1978 г. впервые в стране была организована и введена в штат Института лаборатория гигиены полости рта, руководителем которой была д-р мед. наук Т.П. Терешина (1977–2015). Согласно приказу Министерства пищевой промышленности ни одно гигиеническое средство для полости рта не выпускалось без санкции нашего Института. Фактически лаборатория была монопольной научной структурой по разработке, внедрению и выпуску средств гигиены в бывшем СССР.

Одним из ведущих отделов по значимости для практической стоматологии является отдел стоматологии детского возраста. Он был организован в Институте в довоенные годы и в настоящее время им руководит д-р мед. наук, проф. О.В. Деньга. В отделе проводится большая работа по изучению эпидемиологии основных стоматологических заболеваний у детей, по разработке и совершенствованию методов массовой профилактики кариеса и заболеваний пародонта у детей. На основании проведенных экспериментальных исследований предложено 9 новых экспресс-методов диагностики и обоснована адаптационная концепция лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей.

Научная школа «Экспериментально-клиническая пародонтология». Организация единственной в Украине научно-исследовательской структуры по изучению заболеваний пародонта явилась обоснованной причиной для проведения фундаментальных исследований данной проблемы. На основании результатов проведенных комплексных лабораторно-клинических обследований больных и данных экспериментальных исследований на модели пародонтита у животных были предложены новые методы и средства диагностики, профилактики и лечения.

За время деятельности нашего Института издано 76 монографий, опубликовано более 5000 статей, зарегистрировано 275 изобретений, создано более 90 гигиенических и лечебно-профилактических средств для полости рта, несколько адгезивов и пародонтальних повязок, разработано 17 стоматологических сплавов и формовочних масс, 25 адаптогенных препаратов растительного происхождения, более 50 методов диагностики и лечения стоматологических заболеваний, более 20 методов экспериментальных исследований. Выполнено 196 научно-исследовательских работ, подготовлено 47 докторов и 215 кандидатов наук

Структура Института включает научно-организационный, патентно-информационный и экспериментальный отделы, а также научно-клинические подразделения: отдел эпидемиологии и профилактики основных стоматологических заболеваний детской стоматологии и ортодонтии; лабораторию биохимии и виварий; лабораторию разработки и исследований средств гигиены ротовой полости; сектор экспериментальной патологии и изотопных исследований; сектор биофизики и функциональной диагностики; консультативно-поликлиническое отделение; отделение стоматологии детского возраста и ортодонтии; отделение ортопедической стоматологии; отделение хирургической реабилитации пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области. Клиника Института рассчитана на 75 коек, мощность поликлиники составляет 250 посещений в смену. В среднем в год в поликлинике обслуживают более 15 тыс. человек, в стационаре — более 1500. Почти 60% проводимых оперативных вмешательств относятся к категориям IV–V степени сложности. Проводится консультативная, а при необходимости и лечебная помощь участникам «Операции объединенных сил». В зону АТО постоянно передаются средства гигиены и ухода за полостью рта.

Минздравом Украины в 1960 г. ОНИИС назначен головным научным учреждением по проблеме «Стоматология».

С 1994 г. в Институте издается научно-практический журнал «Вестник стоматологии». Он включен в перечень научных изданий, в которых могут публиковаться основные результаты диссертационных работ. В 2010 г. МОН Украины обновило лицензию на оказание услуг, направленных на повышение квалификации по специальности «стоматология» и смежным дисциплинам. Ежегодно курсы заканчивают около 100 врачей-стоматологов.

Работники Института награждены Почетными грамотами Верховной Рады; Кабинета Министров; Министерства здравоохранения Украины; Академии медицинских наук Украины; Орденом «За заслуги ІІІ степени». Пять врачей имеют звание Заслуженного врача Украины и двум сотрудникам — директору института С.А. Шнайдеру и А.П. Левицкому — присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники.

Станислав Шнайдер, д-р мед. наук, проф.,
директор ГУ «Институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии НАМН Украины»

Фото: Игорь Садовый

“Фармацевт Практик” #5′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ