Пища для размышления: продукты и лекарства
Homo sapiens отличается от других млекопитающих страстью к лекарствам
Уильям Ослер
Имя нашей профессии — «провизор», что значит «предвидящий», как нельзя лучше соответствует духу современной деятельности аптекарей, не только направленной на продажи, но и призванной сделать прием лекарств более эффективным и безопасным. Сегодня известно, что лекарства взаимодействуют не только между собой, но и с пищей, что требует в ряде случаев коррекции как рациона, так и режима их приема
Одним из важных направлений современной фармакологии и фармацевтической опеки является изучение взаимодействий компонентов пищи с лекарственными средствами. Пища и ее компоненты могут изменять как фармакокинетику, так и фармакодинамику лекарственных средств, особенно при пероральном применении, когда они могут конкурировать за одни и те же места всасывания в пищеварительном тракте. Вот тут-то и возникает вопрос: «как принимать — до или после еды»? К сожалению, большинство практикующих врачей не учитывают взаимодействия лекарств с пищей даже в тех случаях, когда оно происходит на уровне всасывания.
Можно выделить несколько этапов взаимодействия лекарственных средств и пищи при:
– всасывании;
– распределении;
– выведении из организма.
Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендовано в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже нанести вред. Наиболее часто взаимодействие возникает на этапе всасывания. Лекарство начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом его всасывания является кишечник, в котором лекарственные средства и компоненты пищи могут конкурировать за специфические участки всасывания, например, гликопротеин Р (расположен на поверхности мембран энтероцитов). Так, популярный горький газированный напиток «Швепс», содержащий хинин (придает горький вкус этому напитку), может ингибировать Р-гликопротеин и тем самым повышать концентрацию ряда лекарственных средств в тканях и плазме крови (например, дигоксина), что может повышать токсичность лекарственных средств. На абсорбцию в кишечнике большое влияние оказывает скорость его опорожнения. В зависимости от состава пища по-разному влияет на перистальтику желудка. Жиры, а также высшие жирные кислоты, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют моторику желудка. В пищеварительном тракте жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных лекарственных средств между просветом кишечника и химусом, что изменяет скорость и степень их абсорбции.
Некоторые лекарства всасываются путем активного транспорта с помощью транспортных систем клеточных мембран. Таким образом всасываются лекарственные средства, содержащие леводопу (наком, мадопар, синемет), допегит, препараты наперстянки, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа. Если пища содержит компоненты, также всасывающиеся путем активного транспорта (мясной, растительный и молочный белок), то возникает конкуренция между элементами пищи и лекарством за один транспортный механизм.
Таким образом, лекарства, которые всасываются путем активного транспорта, следует принимать натощак или в часы, не связанные с приемом пищи. При приеме медленно всасывающихся лекарственных средств (дигоксин и др.) не следует употреблять в пищу сливовое повидло, теплые мучные и десертные блюда, а также слабительные средства, которые ускоряют перистальтику пищеварительного тракта.
Классическим примером нерационального лекарственно-пищевого взаимодействия является взаимодействие антибиотиков группы тетрациклина с молочными продуктами. Под влиянием желудочного сока казеиноген, содержащийся в молоке, превращается в кальция казеинат, выпадает хлопьями и образует с тетрациклинами невсасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты на 20–80% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Также установлено, что молоком нельзя запивать пенициллины, цeфaлoспopины, фторхинолоны, ингибиторы вирусных протеиназ (нельфинавир) и препараты кальция, так как при этом уменьшаются скорость и полнота их всасывания. Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, прежде всего для ЦНС. Прием кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока примерно 30% препарата, причем освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно. Поэтому лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды. В тех случаях, когда пища изменяет биодоступность лекарственных средств, его следует принимать натощак (не менее чем за 30 мин до еды) или через 2–3 ч после приема пищи.
Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и др. Чтобы избежать раздражающего действия перечисленных лекарственных средств и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.
За 10–15 мин до еды рекомендуется принимать препараты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи — в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед, во время или сразу после еды. Препараты, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, в частности группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин, низатидин и др.) и ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол и др.), следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение еще на первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время или сразу после еды.
Прием лекарственных средств нельзя сочетать:
- антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), — с молоком, кефиром, творогом;
- препараты железа — с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
- препараты кальция — с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
- эритромицин, ампициллин — с фруктовыми и овощными соками;
- сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин — с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
- ацетилсалициловая кислота и препараты, ее содержащие, фурагин, 5-НОК — с маслом, сметаной, жирными продуктами;
- парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин — с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
- сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален — с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
- баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган — с копчеными колбасами
Примеры лекарственно-пищевого взаимодействия
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук
“Фармацевт Практик” #1′ 2016