Пища для ума
По мнению нейробиологов, улучшение работы мозга — это один из важнейших шагов на пути улучшению качества жизни. В свою очередь, важная роль в повышении мозговой активности отведена питанию
Вредные агенты
Для начала следует выяснить, какая пища негативно сказывается на нашей мозговой деятельности.
Прежде всего, речь идет об избыточном употреблении жиров. Это способствует ухудшению работы головного мозга, может спровоцировать закупорку сосудов и недостаточное поступление крови и питательных веществ. Вот почему взрослым следует ограничить ежедневное потребление растительных и животных жиров до 75–90 г, исключить из рациона полуфабрикаты и фастфуд.
Также нежелательно объедаться мучным и сладким: регулярное превышение допустимого количества углеводов (суточная норма составляет от 300 до 500 г) провоцирует резкое изменение уровня сахара в крови, что негативно влияет концентрацию внимания. И, конечно же, одним из главных «противников» мозговой деятельности является алкоголь. Употребление спиртных напитков может обернуться пробелами в памяти, закупоркой сосудов, преждевременным старением клеток головного мозга и их отмиранием.
«Умные» продукты
Для полноценной работы мозга необходимы белки, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), антиоксиданты, а также макро- и микроэлементы (фосфор, сера, цинк, кальций, магний, железо, калий, селен).
Лучшие источники белка среди продуктов животного происхождения — это яйца, молочная продукция и мясо, растительного — бобовые, орехи, семена, зеленые листовые овощи, цельное зерно.
Какао и черный шоколад могут выступать в роли стимуляторов мозговой деятельности. Однако это касается лишь тех продуктов, которые содержат не менее 75% какао-бобов, исключая сахар, молочный жир и искусственные ароматизаторы
Источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга, являются лосось и треска. Специалисты утверждают, что если ежедневно съедать 100 г рыбы, то заметно возрастет скорость реакции. К тому же треска богата селеном, который препятствует развитию депрессии и повышает работоспособность.
Среди лидеров по содержанию кислот омега-6 и необходимых мозгу минеральных веществ — орехи, тыквенные семечки и авокадо. В частности, в орехах содержатся лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память, и витамин С, необходимый для ускорения мыслительных процессов. Кроме того, орехи предотвращают преждевременное старение мозга.
Ученые из Гарвардского университета установили, что антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, помидорах, красном вине и зеленом чае, улучшает мозговое кровообращение, позитивно сказывается на интеллектуальных способностях и является отличным профилактическим средством против склероза.
Черника — богатый источник антиоксидантов антоцианинов, которые защищают от возрастных заболеваний мозга, а краснокочанная капуста содержит полифенолы, способствующие профилактике болезни Альцгеймера.
Защитить мозг от вредных воздействий поможет киви. Его плод содержит дневную норму витамина С, который защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов и благотворно влияет на память, способность принимать решения и улучшает живость ума.
Также к продуктам, улучшающим мозговую деятельность, относятся брокколи, морская капуста, шалфей и шпинат.
Здоровые советы
Для здоровья мозга и его полноценного функционирования нужно придерживаться следующих правил:
– не переедайте;
– не голодайте;
– правильно сочетайте продукты (не рекомендуется употреблять за один прием пищи разные виды белка);
– соблюдайте режим питания (в идеале дневная норма калорий должна равномерно распределяться на весь день через равные промежутки)
Подготовила Александра Демецкая
“Фармацевт Практик” #10′ 2013