Пищевая аллергия
С каждым годом все больше людей сталкиваются с проблемой пищевой аллергии. Увеличивается и список аллергенов — веществ провоцирующих развитие заболевания.
Аллергическая реакция развивается сразу после контакта с пищевым аллергеном. Активизируется иммунная система, и организм, воспринимая аллерген как инородное вещество, начинает вырабатывать реагирующий с ним иммуноглобулин Е (IgE). Тканевые и кровяные клетки (а именно тучные клетки и базофилы) присоединяя к своей поверхности IgE, высвобождают гистамин и другие вещества, вызывающие появление симптомов аллергии. Пищевая аллергия может проявляться по-разному, и зависит это не только от вида аллергена, но и от реакции организма. Кожная сыпь, насморк, головная боль, понос, рвота, отек гортани, приступы бронхоспазма — все это симптомы аллергии. В редких случаях возможно развитие анафилаксии — потенциально угрожающего жизни состояния, при котором в реакцию одновременно вовлекаются несколько систем организма, что приводит к появлению крапивницы, отеку гортани и нарушению дыхания.
Основные аллергены
Чаще всего аллергеном является белок коровьего молока, куриных яиц, рыбы и мяса, а также некоторые растительные белки, которые содержатся в сое, фасоли, горохе, помидорах, цитрусовых и бананах.
Детское питание
У детей аллергия к белку коровьего молока проявляется почти сразу после добавления в рацион искусственных смесей. Основные симптомы этой аллергической реакции — сыпь (в основном на щеках, так называемый лакированный румянец), понос, рвота и боль в животе. Аллергию у малышей могут вызвать и питательные смеси на основе сои. Чаще всего соевый белок провоцирует появление насморка и кашля. Такие симптомы напоминают простуду и могут ввести в заблуждение родителей ребенка. Кстати, соевый белок, который содержится в соусах, колбасных изделиях и многих других продуктах пищевой промышленности, нередко становится причиной нарушения пищеварения.
яйца
Аллергия к куриному белку у детей младшего возраста проявляется, как правило, кожными реакциями. В большинстве случаев с годами выраженность таких реакций уменьшается или они полностью исчезают. Однако если аллергия на яичный белок сохранилась, то впоследствии аллергеном может стать и желток.
Люди, не переносящие куриного белка, должны с осторожностью употреблять продукты, в состав которых входят яйца: макаронные изделия, майонез, шоколад и др.
рыба
Причиной аллергии может быть употребление в пищу некоторых видов рыб (сельди, скумбрии, лосося и пикши), моллюсков (устриц, мидий и гребешков) и ракообразных (крабов, креветок и омаров). Симптомы непереносимости рыбного белка — мигрень, тошнота, нарушение перистальтики, крапивница, отек лица и гортани. Иногда у людей с аллергией к рыбному белку, возникают проблемы с употреблением мяса и мясных продуктов. Это происходит, если в корм животных добавлялась рыбная мука или если мясные продукты содержат добавки, полученные из рыбы.
сыр
К аллергенам можно отнести и мягкие сыры. В них содержится особое вещество, входящее в состав тирозиновой аминокислоты. Оно вызывает изменения в кровеносных сосудах головного мозга, что приводит к возникновению мигрени. Наиболее насыщены этим химическим соединением сыры с голубыми прожилками плесени.
и многое другое
Могут вызывать аллергию также орехи и продукты из них (например, ореховое масло).
Популярный усилитель вкуса глутаминат натрия, который добавляют в приправы, суповые концентраты и широко используют в китайской кухне, может стать причиной головной боли и приступов одышки. А сульфаты, содержащиеся во фруктах, соках, винах, в пиве, блюдах из ракообразных и моллюсков — спровоцировать рвоту и бронхоспазм. А консерванты, которые добавляют в продукты длительного хранения, могут стать причиной крапивницы.
Как обнаружить аллерген?
Чтобы избежать проявлений пищевой аллергии, следует выявить и исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Если реакция развивается сразу после употребления пищи, содержащей аллерген, то определить его будет несложно. Однако у многих реакция проявляется через несколько часов, а иногда и дней. В этом случае, чтобы выявить аллерген, следует исключить из рациона «агрессивные» продукты и питаться наименее аллергенными — яблоками, грушами, персиками, морковью, листьями салата, артишоком и рисом. Затем в рацион постепенно вводят по одному новому продукту и наблюдают за реакцией организма.
Диагностика пищевой аллергии начинается с тщательного сбора анамнеза и полного обследования пациента. Кроме того, проводят исследование крови, чтобы определить наличие антител, действие которых направлено против конкретных аллергенов, а также кожные тесты.
Элиминационная диета
После определения аллергена следует придерживаться строгой диеты. Из рациона нужно исключить все продукты, его содержащие. Так, в случае аллергии к белку коровьего молока нельзя употреблять не только молоко, кисломолочные продукты и сливочное масло, но и шоколад, мороженое, некоторые виды кондитерских изделий.
Элиминационная диета, особенно исключающая большое количество продуктов питания, может значительно обеднить рацион. Поэтому оптимальный режим питания для конкретного пациента может подобрать только специалист.
Андрей Субботин