Поговорим о суспензиях
Многие лекарственные формы, хорошо зарекомендовавшие себя в течение многих лет, в последнее время, к сожалению, стали исчезать из аптечной практики…
Mixturae agitandae
Во второй половине XIX века суспензии, в отличие от эмульсий, считали не самостоятельной лекарственной формой, а разновидностью микстур — взбалтываемыми, или встряхиваемыми, микстурами (Mixturae agitandae), так как в форме суспензий в большинстве случаев прописывали лекарства для внутреннего применения. Общая статья «Суспензии» появилась только в Государственной Фармакопее ХI издания.
В учебной литературе суспензии определяют как дисперсные системы, состоящие из дисперсионной среды — воды, водных извлечений, глицерина, масел, и дисперсной фазы — тонких порошков с размером частиц более 1 мкм, нерастворимых в воде.
Однако грубодисперсные суспензии (взвеси) могут образовываться также в случае превышения предела растворимости; химического взаимодействия растворов веществ с образованием новых, нерастворимых в воде лекарственных веществ; ухудшения условий растворимости лекарственных веществ при смешивании двух растворов на разных растворителях.
В отличие от быстро оседающих (Mixturae agitandae), тонкие суспензии с величиной частиц 0,1-1 мкм, не дающие практически ощутимого оседания, выделяют в отдельную группу, называемую опалесцирующими (мутными) микстурами (Mixturae turbidae). Таковыми являются микстуры с настойками, жидкими экстрактами, спиртовыми растворами эфирных масел и других нерастворимых в воде веществ. Особенность их приготовления заключается в добавлении этих средств к водным, а не наоборот, так как при добавлении спиртовых жидкостей к воде частички выделяющегося нерастворимого в воде вещества тотчас разделяются водой и не объединяются в крупные агломераты.
Преимущества и недостатки
Среди порошков, микстур, эмульсий, мазей, суппозиториев и др. суспензии занимают особое место. Если в разработке технологий приготовления этих лекарственных форм довольно быстро были достигнуты определенные успехи, то процесс изучения фармацевтических суспензий проходил значительно медленнее. Это можно объяснить сложностью технологических приемов, используемых при их изготовлении. Развитие фармацевтической технологии на основе достижений в области физической и коллоидной химии, других фундаментальных наук, позволила досконально изучить суспензии как дисперсную систему и значительно улучшить качество как лекарственной формы. Ценность суспензии как лекарственной формы заключается в том, что нерастворимые в воде лекарственные вещества, введенные в их состав, имеют более высокую степень дисперсности, чем в мельчайших порошках, и поэтому быстрее и полнее проявляют свое лечебное действие. При измельчении вещества площадь его поверхности увеличивается, а следовательно, увеличивается и площадь контакта с поверхностью тканей и органов.
Изменяя величину частичек лекарственного вещества, содержащегося в суспензии, можно получать лекарственные препараты пролонгированного действия. А использование корригирующих веществ позволяет улучшить потребительские свойства лекарств: замаскировать неприятный вкус и запах. Кроме того, обволакивающее действие ряда лекарственных веществ наиболее полно проявляется при их применении в форме суспензий.
К преимуществам суспензий можно отнести также возможность одновременного использования в данной среде как растворимых, так и нерастворимых лекарственных веществ.
Основным недостатком, препятствующим увеличению количества аптечных суспензий, является их нестабильность (нестойкость) и непродолжительный срок хранения.
Агрегативная устойчивость
Различают агрегативную и седиментационную устойчивость суспензий. Агрегативной называется устойчивость против сцепления частиц, седиментационной — против оседания. Устойчивость суспензий зависит от свойств входящих в их состав лекарственных веществ, а именно являются эти вещества гидрофильными или гидрофобными.
Суспензии гидрофильных веществ более устойчивы, так как частицы, смачиваясь дисперсионной средой, образуют прочную жидкостную оболочку, не позволяющую им слипаться в агрегаты. При этом оседание происходит медленно. Примером могут служить суспензии лиофильных нерастворимых веществ (глина белая, магния оксид, висмута нитрат основной, цинка оксид), которые готовят без стабилизатора путем растирания в ступке с дисперсионной средой.
Из гидрофобных нерастворимых веществ (камфора, фенилсалицилат, ментол, тимол, тальк, сера) устойчивые суспензии таким же путем получить не удается.
Устойчивость суспензии можно повысить, тщательно измельчая лекарственные вещества. Существуют определенные правила, заключающиеся в том, что вещества сначала измельчают в сухом виде, а затем небольшим количеством жидкости. Последняя проникает в микротрещины на поверхности частиц, образующиеся при растирании вещества, и оказывает расклинивающее действие. Так происходит дальнейшее измельчение вещества. Это явление получило название «эффект Ребиндера». Доказано, что максимальный расклинивающий эффект оказывает жидкость, взятая в количестве, составляющем примерно половину массы сухого вещества («правило Дерягина»).
Гидрофильные вещества легче разрушаются в присутствии воды, гидрофобные — в присутствии спирта, эфира и других жидкостей.
Седиментационная устойчивость
Между скоростью оседания частиц и вязкостью дисперсионной среды существует обратная зависимость. Для увеличения вязкости используют жидкости (глицерин, сироп), высокомолекулярные соединения (ВМС) и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Кроме того, ВМС используют в качестве стабилизаторов суспензий гидрофобных веществ, так как они способны образовывать на поверхности раздела фаз сольватные оболочки и одноименные заряды. К ВМС относятся камеди, слизи, полисахариды (крахмал), альгинаты, производные акриловой кислоты (карбопол), неорганические соединения (бентониты) и др.
Широкое применение в фармацевтической практике нашли производные полиэтиленгликолей (твины и другие оксиэтилированные спирты и кислоты). Эти ПАВ снижают поверхностное натяжение воды, улучшают смачивание частиц и, адсорбируясь на поверхности гидрофобных частиц, образуют защитную адсорбционную оболочку, которая препятствует укрупнению частиц. Используя указанные технологические приемы, получают тонко диспергированные устойчивые суспензии, что очень важно для микстур-суспензий, которые готовят в аптеках по магистральным прописям ex tempore.
Химическая стабильность в суспензиях достигается легче, чем в истинных растворах, поэтому иногда нестабильные вещества переводят в нерастворимую форму и вводят в дисперсионную среду (например, инсулин переводят в цинк-протамин инсулин и др.).
Микробиологическую стабильность обеспечивают введением в дисперсионную среду (потенциальную для роста микроорганизмов) различных допустимых к медицинской практике консервантов.
Микстуры-суспензии должны быть достаточно устойчивыми, то есть частицы в них должны оседать настолько медленно, чтобы при приеме внутрь микстуру можно было достаточно точно дозировать.
Промышленный выпуск суспензий
Результаты научных исследований в области улучшения качества суспензий путем повышения их стабильности позволили готовить суспензии в промышленных условиях в виде готовых лекарственных средств (ГЛС). Примерами официнальных препаратов могут служить суспензия цинк-инсулина пролонгированного действия, принятая фармакопеями многих стран, суспензионно-эмульсионные линименты стрептоцида и синтомицина, суспензии тетрациклина, хлортетрациклина, гидрокортизона, новокаиновой соли бензилпенициллина, экмоновоциллина, бициллина и др.
В Фармакопее США описаны суспензии левомицетина, кортизон-ацетата, эритромицина, сульфаниламидных препаратов и т.д., в Фармакопее Японии — суспензии тестостерона, прогестерона, кортизона ацетата, эстрадиола бензоата и др.
На прилавках аптек можно встретить суспензии нифуроксазида, гранулы амоксициллина и цефалексина для приготовления суспензий в домашних условиях.
***
Большим спросом в аптеках пользуются обволакивающие средства для лечения изжоги. Один флакон (170-250 мл) изготовленной промышленным способом суспензии на основе гидроксида алюминия и гидроксида магния, включая консерванты, стоит от 6 до 9 грн. Такое же средство, приготовленное в аптеке (без консервантов!), — в 2 раза дешевле.
Как говориться, преимущество налицо.
Валентина Соболева, канд. фарм. наук, доцент кафедры технологии лекарств НФаУ, Харьков
Артем Асланьянц, канд. фарм. наук, доцент кафедры технологии лекарств НФаУ, Харьков
“Фармацевт Практик”, № 1, 2005