ПОХИТИТЕЛЬ РАССУДКА
Спирты, или алкоголи — обширная группа органических соединений. Однако когда говорят «спирт», то обычно подразумевают этиловый спирт, или этанол. Эта бесцветная, прозрачная, летучая и легковоспламеняющаяся жидкость сыграла далеко не последнюю роль в истории человечества. Не останавливаясь подробно на вреде алкоголя, обратимся к «биографии» этилового спирта и поговорим о проблемах, связанных с потреблением этой субстанции
Древний спутник человека
Похититель рассудка — так называли алкоголь с давних времен. Историки полагают, что человек научился изготавливать алкогольные напитки задолго до того, как освоил культурное земледелие. В качестве сырья наши пращуры использовали мед, дикорастущий виноград, другие сахаристые ягоды и плоды либо сок из них. Известному путешественнику Миклухо-Маклаю не раз доводилось наблюдать, как папуасы Новой Гвинеи, не умевшие добывать огонь, мастерски владели приемами изготовления хмельных напитков.
В древности употребление вина было традиционным атрибутом религиозных церемоний, празднеств и мистерий. Считалось, что состояние опьянения обостряет восприятие, способствует постижению божественного начала и тайн мироздания. В Древней Греции виноделию покровительствовал Дионис – один из главных богов являвшийся также воплощением жизненной силы.
Следует признать, что содержание этанола в вине в ту пору было невелико, к тому же некоторые народы, в том числе греки, предпочитали разбавлять вино водой. Но даже такой «низкий градус» вполне удовлетворял неизбалованных граждан. Что же касается получения спирта и изготовления крепких алкогольных напитков, то это стало возможным лишь после усовершенствования технологии дистилляции.
От алхимиков до голландских виноторговцев
Вероятно, процесс дистилляции многие народы открыли стихийно не менее трех тысяч лет назад, а перегонный аппарат изначально представлял собой удлиненную крышку сосуда с вином и присоединенную к нему систему для охлаждения паров алкоголя. Примером может служить перегонный аппарат для приготовления пальмового вина, используемый туземцами Молуккских островов.
Древнегреческий философ Аристотель (384–320 гг. до н.э.) в своих трудах описал процесс конденсации пара на поверхности крышки кипящего котла и передал суть основного принципа дистилляции: образующиеся при испарении жидкости пар можно «сгустить» путем охлаждения. А уже в начале III века до н.э. в Александрии Египетской, где бурно развивалась наука, алхимик Зосима из Панополиса сконструировал перегонный аппарат и усовершенствовал способ перегонки.
Немало для развития технологии дистилляции сделали арабы. Так, Жабир – алхимик, живший при дворе халифа Гаруна аль-Рашида, в одном из своих трактатов поведал о дистилляционном аппарате из толстого стекла. Другой араб, Рагез, в конце IX века получил первую бутылку спирта. Происхождение слова «алкоголь» также древнеарабское: al-kuhl переводится как «тонкий порошок». Между тем, на Востоке открытие арабов не имело широкого резонанса: общемусульманский религиозный закон — шариат – категорически запрещает употребление спиртных напитков.
Как перегонный аппарат попал в Европу, точно не известно. Возможно, к этому приложили руку крестоносцы. Установлено, однако, что в 1334 году алхимик из Прованса Арно де Вилльнев успешно использовал технологию получения спирта из виноградного вина путем дистилляции и даже рекламировал сей продукт как чудодейственное целительное средство. А в 60-е годы того же века в ряде итальянских и французских монастырей научились получать винный спирт высокой концентрации и называли его aqua vitae — живая вода.
В 1386 году прибывшее в Москву генуэзское посольство продемонстрировало aqua vitae русским боярам и иностранным аптекарям. В 1386-1506 годах технология производства спирта стало поистине общеевропейским достоянием. К XV веку относятся первые образцы английского джина и русской водки.
В 1512 году немецкий ученый Иеронимус Бруншвиг издал книгу «О перепущении вод», в которой раскрыл все тонкости процесса дистилляции воды и получения спирта. Труд заинтересовал голландских купцов, торговавших вином. Чтобы оно не скисало в дороге, предприимчивые коммерсанты добавляли в вино спирт в качестве консерванта. Уже к 1662 году в Роттердаме и его окрестностях насчитывалось более четырехсот перегонных заводов. В XVIII веке они появились и в других европейских странах. Производство алкоголя непрерывно совершенствовалось, а благодаря использованию более доступного сырья — удешевилось. Так крепкие спиртные напитки проложили себе дорогу в широкие массы. Их популярности в немалой степени способствовали врачи, утверждавшие, что алкоголь – прекрасное укрепляющее средство и даже лекарство от многих болезней. Широкого размаха употребление спиртного приобрело в странах Северной Европы, где не было развито собственное виноделие: Англии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании, а также в России. Можно сказать, что XIX век породил, а ХХ – усугубил трудноразрешимые для человечества проблемы — пьянство и алкоголизм.
Этиловый спирт применяют в медицинской практике как антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т.п., а также используют в разных разведениях для приготовления настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения
От физиологии…
Статистика и эпидемиология, причины и последствия употребления алкоголя, биохимия воздействия на организм, методы борьбы с пьянством и лечения алкоголизма — вот далеко не полный перечень проблем, которые находятся в поле зрения науки алкологии. Эта дисциплина родилась в 20–30-х годах прошлого века, в период бурного развития городов. Дело в том, что среди горожан преобладали мигранты, которые спиртных напитков всегда потребляют больше, чем оседлое население. Тогда же в обществе изменилось отношение к алкоголизму и пьянству. Из сферы морально-этических – эти проблемы переместились в область психологии и медицины.
Этиловый спирт — эндогенный метаболит, который постоянно образуется в организме при окислении различных субстратов. В норме уровень эндогенного этанола в сыворотке крови человека достигает 0,001–0,01 г/л. При 10–100-кратном повышении концентрации эндогенного этанола в крови возникает ощущение опьянения, при более высоких уровнях этанола (0,4–0,7%) возможны коматозное состояние и остановка дыхательного центра. Тяжелая степень опьянения приводит к глубокой заторможенности головного мозга, угнетению спинного и продолговатого мозга.
Несмотря на первоначальное возбуждающее действие, физиологически алкоголь является нейродепрессантом. Его действие основано на растормаживании коры головного мозга. Для этанола не существует специфических рецепторов, как, например, для «классических» наркотиков. Связываясь с белком на постсинаптической мембране нервной клетки, он облегчает и ускоряет присоединение к белку гамма-аминомаслянной кислоты — нейромедиатора, который ингибирует активность нейронов.
Прием этанола сопровождается и другими физиологическими эффектами, в частности нарушением биосинтеза антидиуретических гормонов, что, в свою очередь, приводит к повышенному водоотделению и мочеобразованию и обезвоживанию организма. Этанол вызывает также расширение кровеносных сосудов. Усиление тока крови в капиллярах, близко расположенных к поверхности кожи, вызывает покраснение кожи, сопровождающееся ощущением тепла.
Известны и положительные эффекты алкоголя. И дело не только в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном (!) потреблении спиртного. Главное — положительное эмоциональное воздействие. Интересно, что во время опросов населения алкоголики оценивают свойства спиртных напитков выше, чем умеренно пьющие. Исходя из этого, возможен и такой вариант: алкоголиками становятся те, кому изначально спиртное доставляет больше приятных ощущений.
Между тем, положительные эффекты ярче проявляются при относительно низких уровнях потребления — от 0,5 до 2 л чистого алкоголя в год. Современные же европейцы и американцы давно преодолели этот рубеж. Негативные последствия потребления алкоголя сегодня явно преобладают и порой принимают такие грубые социальные формы, что положительно психологическое воздействие редко становится предметом серьезного изучения.
Для нужд пищевой промышленности спирт получают сбраживанием картофеля, хлебных злаков, патоки и др., богатых крахмалом или сахаром, в присутствии дрожжей. Под действием дрожжевых ферментов глюкоза, содержащаяся в таких продуктах, расщепляется на спирт и диоксид углерода.
Для промышленных целей этанол получают гидратацией этилена, являющегося продуктом крекинга нефти
…К социологии и психологии
Социологи и психологи, проводя масштабные опросы населения, обнаруживают любопытные парадоксы. Так, большинство респондентов считают, что пьянство — зло, однако, опять-таки большинство честно заявляют, что либо «пьют», либо «выпивают как все». Около половины опрошенных не желают иметь среди друзей непьющего человека, а одна треть обижаются, если хозяин, встречая гостей, не предлагает спиртное. 40% респондентов уверены, что употребление спиртного в пределах нормы безвредно и не влияет на работоспособность, а каждый пятый представитель сильного пола готов появиться в нетрезвом виде в общественном месте, лишь бы это не вызвало скандала.
У пристрастия к крепким напиткам, как и у всякого социального явления, довольно сложная структура причин. Важнейшую роль у большинства людей играет потребность изменить психическое состояние: улучшить настроение, снять напряжение. Кроме того, алкоголь — неизменный атрибут дружеских компаний – хорошее подспорье на пути к душевному сближению. Вот почему одну из социальных функций алкоголя называют «коммуникативным допингом». Ослабление чувства коллективизма и, соответственно, усиление индивидуализма привели к возникновению между людьми множества преград. И тут алкоголь с успехом «справляется», выполняя адаптивную функцию. Немаловажна также универсальность алкоголя: он «приходит на помощь» и в радости, и в горе, и бедным, и богатым. К слову, долгое время полагали, что пьянство — спутник бедности. Однако это не так. Люди обеспеченные и власть имущие пьют не меньше. Одним словом, алкоголь — самое распространенное в мире психотропное средство. Он прочно вошел в нашу жизнь. Такая социокультурная ситуация дорого обходится обществу. Как свидетельствует статистика, 90% случаев хулиганства, 90% изнасилований при отягчающих обстоятельствах, почти 40% других уголовных преступлений совершаются в нетрезвом состоянии. Около 50% семей распадаются из-за пьянства одного из супругов.
Склонность к злоупотреблению алкоголем у некоторых народов обусловлена генетическими особенностями выработки ферментов, расщепляющих этанол и продукт его распада — ацетальдегид. У коренных жителей Американского континента и северных народностей такие ферменты высоко активны. Поэтому без особого вреда они могут употреблять алкоголь в большом количестве. Но в связи с этим пагубная привычка «выпивать» вырабатывается у них гораздо быстрее
В истории борьбы общества с пьянством и алкоголизмом прослеживаются два направления. Во-первых, ограничение доступности, сокращение производства, повышение цен на спиртные напитки. Во-вторых, улучшение социальных и экономических условий жизни, повышение образовательного и культурного уровня населения, взвешенный подход к информации о вреде алкоголя, формирование в обществе безалкогольных стереотипов поведения. Попытки введения в некоторых странах «сухого» закона (Англия, США, Финляндия, Россия) потерпели крах, так как доступность – не единственная и не основная причина неумеренного потребления алкоголя. Успешное преодоление пьянства и алкоголизма требует учета всех аспектов данной проблемы: экономического, социального, культурного, психологического, демографического, юридического и медицинского.
Подготовила Татьяна Ткаченко