Полезно ли регулярное потребление чая для вашего сердца?
Китайцы любят чай. Чай в Китае – напиток для повседневного употребления, для официальных мероприятий и ритуалов, он используется в традиционной китайской медицине. Чай – важная часть истории, культуры, экономики страны. Не удивительно, что чай находится в центре внимания и современных китайских ученых. В новом исследовании изучалось влияние регулярного потребления чая на состояние, а точнее, на жесткость коронарных сосудов [1]. Как известно, повышенная сосудистая жесткость сопряжена с повышенным риском развития сердечно- сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт.
Группой китайских врачей под руководством кардиолога Qing-fei Lin были обследованы 5006 мужчин и женщин в возрасте 40-75 лет из провинции Фуцзянь (восток Китая). 1564 из них (31,2%) заявляли, что они привычные потребители чая – пьют чай не реже раза в неделю на протяжении не менее чем 12 месяцев. Участников исследования разделили на 4 группы: тех, кто регулярно пьет чай более 10 лет; 6-10 лет; 1-5 лет; вовсе не имеет привычки пить чай. С использованием лодыжечно-плечевого метода определения скорости распространения пульсовой волны у участников определяли состояние артериальной стенки аорты и коронарных артерий, их структурно-морфологические изменения, приводящие к снижению эластичности. При анализе результатов была сделана поправка на различные факторы, влияющие на сердечное здоровье (курение, возраст, наличие артериальной гипертензии и т.д.). В итоге оказалось, что увеличение количества и периода привычного потребления чая коррелирует со снижением значений лодыжечно-плечевого индекса, что говорит о более низкой жесткости артерий. Особенно заметен защитный эффект чая у тех, кто регулярно пьет его на протяжении более чем 6 лет, более чем по 10 г в день.
Читайте також: Незвичайний барвник: лікувальні властивості куркуми
Авторы полагают, что положительное влияние чая на стенки сосудов связано с катехинами – органическими веществами из группы флаваноидов, которые в изобилии содержатся в чае, особенно в зеленом. Катехины, влияя на уровень оксида азота, обеспечивают расслабление сосудистой стенки.
Описанное исследование касается жителей всего одного региона, однако оно подтверждает данные, полученные ранее в различных частях земного шара. В 2014 ученые из Тайваня установили [2], что одна чашки чая в день на протяжении года или более может снижать жесткость артерий . В 2013 были опубликованы данные о том, что регулярное потребление чая может снизить риск инсульта [3]. А американское исследование 2007 года показало, что чайные катехины могут улучшить состояние сердца в течение 2 ч [4]. Более свежее исследование – мета-анализ 24 работ, в которых задействованы всего 856206 участников – привело к заключению, что «повышенное потребление чая связано со снижением риска коронарных заболеваний, сердечной смертности, ишемических и геморрагических инсультов, а также общей смертности» [5].
Так что наука подтверждает: чашечка-другая чая в день – хороший подарок вашему сердцу.
Читайте также: «Заплатка» на сердце: новый подход к восстановлению миокарда после инфаркта
Читайте также: Сакэ: история, традиции, философия
1. Lina Q, Qiu Ch-Sh, Wang SI, Huang L-F, et al. Cross-sectional Study of the Relationship Between Habitual Tea Consumption and Arterial Stiffness // Journal of the American College of Nutrition, 2015, Published online 28 Dec 2015. DOI:10.1080/07315724.2015.1058197
2. Li Ch-H, Yang Y-Ch, Wu J-Sh, Huang Y-H, et al. Increased Tea Consumption Is Associated with Decreased Arterial Stiffness in a Chinese Population // PLOS One, 2014, Published January 22, 2014. DOI: 10.1371/journal.pone.0086022
3. Arab L, Khan F, Lam H. Tea consumption and cardiovascular disease risk // Am J Clin Nutr, 2013, 98 (6), 1651S-1659S.
4. Widlansky ME, Hamburg NM, Anter E, Holbrook M, et al. Acute EGCG supplementation reverses endothelial dysfunction in patients with coronary artery disease // J Am Coll Nutr, 2007, 26(2), 95-102.
5. Zhang C, Qin YY, Wei X, Yu FF, Zhou YH, He J. Tea consumption and risk of cardiovascular outcomes and total mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective observational studies // Eur J Epidemiol, 2015, 30(2), 103-113. DOI: 10.1007/s10654-014-9960-x.