Потребление цельного зерна продлевает жизнь
Рацион богатый цельным зерном и продуктами из него может снижать риск ранней смерти. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы здравоохранения (США) проведя мета-анализ 14 более ранних исследований, каждое из которых длилось не менее 6 лет.
Американское руководство по диетическому питанию рекомендует ежедневно съедать три блюда их цельного зерна. Однако в ходе мета-анализа оказалось, что американцы в среднем съедают менее одного такого блюда в день, или иначе говоря, едят цельное зерно не каждый день.
Цельнозерновые продукты изготовляют из неочищенных и необжаренных круп или обойной муки (муки низкого помола, содержащей все части целого неочищенного зерна). В таких продуктах выше содержание белков и сложных углеводов, растительных волокон, витаминов группы B, чем в изделиях из муки более тонких помолов или очищенных и обжаренных круп. Цельнозерновые продукты – хлеб, каши, хлопья, макаронные изделия – могут изготавливаться из пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса (бурый рис), проса, гречихи и др.
В мета-анализ были включены более 786 тыс человек. За период наблюдения было зафиксировано 98 тыс смертей, из которых 23 тыс связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 37 тыс – с онкологической патологией.
Было установлено, что у людей, потребляющих три или более блюда из цельного зерна в день, риск ранней смерти на 20% ниже, чем у тех, кто ежедневно включает в свой рацион менее одного цельнозернового блюда. А если говорить о конкретных причинах смерти, то три цельнозерновых блюда ежедневно связаны со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, и от рака – на 14%.
Всего одно блюдо (или 16 г) из цельного зерна в день было связано с 7%-ным снижением индивидуального риска смерти по любой причине , 9%-ным – в результате сердечно-сосудистых заболеваний и 5%-ным – в результате рака.
Это не первое исследование, доказывающее пользу цельнозерновых продуктов для здоровья человека. Так, ранее было показано, что включение цельного зерна в рацион связано с более низким уровнем сахара и холестерина в крови, а также меньшим количеством жировой ткани у человека.
Среди компонентов цельного зерна, положительно влияющих на здоровье, авторы указывают на растительные волокна (снижают уровень холстерина и дают ощущение сытости при незначительной калорийности продукта), магний (повышает чувствительность к инсулину и снижает артериальное давление), другие минералы, витамины и антиоксиданты.
Авторы исследования считают, что необходимо широко пропагандировать среди населения потребление продуктов из цельного зерна, а также замену ими блюд из рафинированных углеводов, прежде всего, сахара и муки тонкого помола.
*Qi Sun, Connie Diekman, Circulation, June 13, 2016