Практика

Лечебный прикорм

03/08/2011

Если в первом полугодии жизни малышу большее всего необходимо материнское молоко (или в его заменитель), то во втором — требуется дополнительное питание. Причем детям, у которых есть проблемы со здоровьем, нужен не простой прикорм, а лечебный.
Питание при анемии
Вводя прикорм детям с железодефицитной анемией, следует подбирать продукты с высоким содержанием железа, а также витамина С, который способствует лучшему всасыванию и усвоению этого минерала. Детям с анемией необходимы соки, овощные и фруктовые пюре. Их можно приготовить самим или купить готовые консервы. Многие компании выпускают их специально для детей.
Наиболее полезны фруктовые пюре и соки из плодов шиповника, персиковые, сливовые, яблочные, а также приготовленные из яблок в сочетании с другими фруктами и ягодами. Дети с анемией, как правило, плохие едоки, поэтому рекомендуется перед едой дать ребенку несколько капель кисловатого сока. Однако не увлекайтесь, иначе «перебьете» малышу аппетит. И не используйте концентрированный сок, так как высокая кислотность может вызвать у ребенка спазмы кишечника.
Для приготовления пюре следует выбирать овощи, содержащие большое количество железа и аскорбиновой кислоты (например, шпинат и др.). Из консервированных пюре отдайте предпочтение дополнительно обогащенным железом и витамином С.
Детям с низким уровнем гемоглобина раньше, чем остальным, рекомендуют вводить в рацион мясо, которое, как известно, является богатым источником железа. По мнению главного научного сотрудника отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, профессора К.С. Ладодо, если здоровому ребенку мясо начинают давать приблизительно в 7–8 месяцев, то больным малышам специалисты советуют «приступать» к мясным деликатесам в возрасте около 5 месяцев. Лучше использовать детские консервы из говядины или говядины в сочетании с субпродуктами (языком, печенью и т. д.).
Сначала малышу дают гомогенизированные (тонкоизмельченные) мясные консервы, в которых размер мясных частиц составляет не более 0,15–0,2 мм, затем переходят на пюреобразные (мелкоизмельченные) с размером частиц 0,8–1,5 мм, а позже (после 9 месяцев) — на крупноизмельченное мясо (размер частиц — 2–3 мм).
Из каш рекомендуются дополнительно обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами, в их состав обязательно должно входить железо.
Питание при пищевой аллергии
— Рацион ребенка с пищевой аллергией требует от родителей особого внимания, поскольку подбирать продукты питания нужно так, чтобы они не спровоцировали ухудшение состояния малыша, — рассказывает главный детский специалист по гигиене питания МЗ Украины, заведующая лабораторией детского питания НИИ Украины, канд. мед. наук Валентина Кульчицкая. — Для начала исключите продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. Если они еще не определены, нужно постепенно и маленькими дозами (несколько капель сока, полчайной ложки пюре) вводить в меню ребенка новые блюда и следить за реакцией организма.
Избегайте давать орехи, бобовые, цитрусовые, красные ягоды (клубника, малина), сладости. Гораздо полезнее фрукты и овощи белого и зеленого цвета. Подойдут зеленые яблоки и груши, кабачки, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, светлоокрашенная тыква.
Покупая в аптеке детское питание для малыша с аллергией, необходимо обращать внимание на его состав. Например, если у ребенка аллергия к цитрусовым, нужно исключить фруктовые пюре с добавлением лимонного и апельсинового соков и каши, которые содержат эти фрукты. Если у ребенка аллергия к белку коровьего молока, обязательно обратите внимание, есть ли на баночках с консервированными фруктовыми и овощными пюре надпись «Не содержит молочного белка». Каши тоже лучше выбрать промышленного приготовления, не содержащие молока. Они приготовлены из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными веществами и не требуют варки.
В отношении мяса нужно быть особенно осторожными. Говядина при пищевой аллергии не годится, поскольку имеет антигенное родство с белками коровьего молока и может вызывать аллергию. Поэтому ребенку подойдет мясо кролика, нежирная свинина или индейка.
Питание при лактазной недостаточности
Детям, у которых диагностирована непереносимость лактозы (молочного сахара), необходима специальная диетотерапия. Из питания ребенка исключают все продукты, которые содержат лактозу: грудное и коровье молоко, йогурт, кефир, сметану и т.д. Для приготовления каш и фруктово-овощных пюре используют не коровье молоко, а низко- или безлактозные смеси.
Лактазная недостаточность в основном проявляется диареей, поэтому ребенку нужно давать продукты, которые крепят желудок. Например, рисовая каша крепит, а гречневая, пшенная и перловая, наоборот, послабляют.
При легкой степени лактазной недостаточности дети старше 1 года обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт, бифивит, симбитер), поскольку содержащаяся в них лактоза частично расщеплена содержащимися в закваске микроорганизмами. Кстати, сухие закваски этих продуктов можно приобрести в Украинском институте мяса и молока, который специализируется на их разработке.
Питание при целиакии
Целиакия — тяжелое заболевание, при котором в недостаточном количестве вырабатываются ферменты, расщепляющие растительный белок глютен. Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Основной метод лечения целиакии — диета, исключающая глютен. Из меню больного ребенка следует исключить манную, пшеничную, перловую, ячневую, овсяную, ржаную каши, а также хлеб, сухари, печенье, кондитерские и макаронные изделия, паштеты и колбасы.
Дети, которые не переносят глютен, хорошо усваивают фрукты, овощи, растительные жиры, мясо и рыбу. Им можно давать картофель и каши из гречневой, рисовой, кукурузной и соевой муки и их комбинаций. Причем каши готовят не на молоке, а на воде, поскольку, как правило, целиакия сочетается с непереносимостью белка коровьего молока.
Многие производители детского питания выпускают фруктовые, овощные, мясные и рыбные пюре с добавлением муки. Поэтому каши и пюре промышленного производства необходимо выбирать с пометкой в виде перечеркнутого колоса или «Без глютена».
При этом заболевании показана диетотерапия с витаминами и микроэлементами (особенно важны кальций и железо). Выбирая каши, нужно обращать внимание, обогащены ли они дополнительно этими компонентами.
Татьяна Биленко

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ