Правда о цистите
Неосложненная инфекция нижних мочевых путей, или острый цистит, является наиболее распространенной формой инфекции мочевыводящей системы. В течение года у 25–35% женщин в возрасте 20–40 лет возникает по крайней мере один эпизод острого цистита [1, 2].
Цистит не только доставляет массу неприятностей, ухудшая качество жизни, но и имеет склонность к рецидивированию
Предрасполагающие факторы
Цистит — это воспаление мочевого пузыря [3]. В подавляющем большинстве случаев возбудителями неосложненного цистита являются грамотрицательные энтеробактерии (в основном Escherichia coli) и коагулазонегативные стафилококки [2].
К предрасполагающим факторам развития цистита у женщин относятся:
• анатомо-физиологические особенности организма;
• активная половая жизнь;
• сопутствующие гинекологические заболевания, изменяющие нормальную экосистему влагалища (воспалительные процессы, гормональные нарушения, дисбиоз влагалища, вызванный неконтролируемым применением антибиотиков);
• применение методов барьерной контрацепции [2, 4].
Примечательно, что в настоящее время нет научных доказательств того, что переохлаждение играет сколь значимую роль в развитии цистита. При этом в возникновении воспалительного процесса важную роль играют вирулентность возбудителя и состояние местных иммунных механизмов слизистой оболочки мочевого пузыря [2].
Симптомы цистита
Основным проявлением острого цистита является частое, болезненное, с ощущением рези и жжения мочеиспускание небольшими порциями мочи. Часто больные отмечают императивные позывы (ургентное, непреодолимое желание) к мочеиспусканию. В некоторых случаях возможны дискомфорт внизу живота и повышение температуры тела до субфебрильной. Моча становится мутной, иногда с примесью крови, особенно в конце мочеиспускания [5].
Клинические симптомы острого цистита обычно сохраняются на протяжении 5–6 дней, снижая социальную активность и трудоспособность как минимум в течение 2–3 дней [2].
Для подтверждения диагноза острого цистита показано выполнение общего анализа мочи, однако назначить лечение можно и без него на основании анамнеза и клинических симптомов заболевания
Диагностика цистита
Для подтверждения диагноза острого цистита показано выполнение общего анализа мочи, однако назначить лечение можно и без него на основании анамнеза и клинических симптомов заболевания [2].
По результатам 27 рандомизированных исследований с участием 6463 пациентов, 6 систематических обзоров и 11 наблюдательных работ (252 934 пациента) был сделан вывод о том, что диагноз острого неосложненного цистита может быть установлен пациентом самостоятельно без визита к врачу и без посева мочи [6].
Культуральное исследование (посев) мочи с определением чувствительности возбудителя при впервые возникшем остром неосложненном цистите обязательно при рецидиве заболевания или неэффективности ранее назначенной терапии [2].
Лечение острого и хронического цистита
Симптомы острого цистита легко купируются с помощью антибиотиков [2, 7]. Помимо этого показаны покой, щадящая диета и обильное питье (не менее 2,5 л жидкости в сутки). В то же время заболевание характеризуется частыми рецидивами, большинство из которых возникает в 30% случаев в первые 3 мес после предшествующего эпизода.
В случае самопроизвольного излечения неосложненного цистита заболевание рецидивирует в течение года почти у 50% женщин.
Читайте также: Актуальная проблема: заболевания мочевыделительной системы
Лечение хронического рецидивирующего цистита включает антибактериальную терапию, коррекцию анатомических, гормональных и иммунных нарушений. По показаниям проводят лечение инфекций, передающихся половым путем, а также воспалительных и дисбиотических гинекологических заболеваний.
Также могут быть использованы немедикаментозные методы лечения (лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры), направленные на укрепление мышц тазового дна и нормализацию тазового кровообращения [7].
Подготовила Александра Демецкая,
канд. биол. наук
Список литературы находится в редакции
“Фармацевт Практик” #4′ 2017